呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

“2016呼和浩特全媒体民生服务平台”——走进内蒙古晟泰热力股份有限公司说说您家供暖的事

主持人:各位领导、各位网友、以及晟泰热力的工作人员,大家好上午好。欢迎各位继续关注2016年呼和浩特全媒体民生服务平台民生服务零距离节目。今天,2016呼和浩特全媒体民生服务平台在2015年的基础之上再次出发,今天的全媒体民生服务平台我们来到了内蒙古晟泰热力股份有限公司。

1453254674221

主持人:首先为各位介绍一下,参与我们本期全媒体民生服务平台的嘉宾有:市公用局供热办监察队队长孔海平、市公用局办公室主任云俊义、人大代表侯瑞芳、网络文化名人张西平、内蒙古晟泰热力股份有限公司董事长殷金龙、内蒙古晟泰热力股份有限公司总经理赵智堂、内蒙古晟泰热力股份有限公司生产运营部部长锡建新。参与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们 。

一到冬天,老百姓能不能过一个温暖舒适的冬季就看家中的供暖好不好。今冬明春的供暖问题就成为百姓最为关注的问题。近期,内蒙古晟泰热力股份有限公司在供热区域南线和北线范围, 2015年12月28日——2016年4月5日期间开展以温暖青城为主题的“百日大回访”活动。此次全媒体民生服务平台我们将联合市建委、供热办、内蒙古晟泰热力股份有限公司为您解决供热方面的疑惑和难题。

此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您是晟泰热力供热范围内的居民,可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目的话题互动,同时您也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题反映给我们,我们将在现场对问题给予及时的回应。同时您也可以拨打晟泰热力的供热专线0471-961656将您的问题反映给工作人员。我们将第一时间为您解决供热方面的疑难困惑。

居民代表:您好我是晟泰热力供热范围内西二环景盛嘉华小区的业主,首先想了解一下我们晟泰热力的供热热源来自哪里?供热能力如何?现在是四九天,晟泰热力如何保障我们供热用户的供热质量?对于以后的供热需求你公司有什么规划?

【回答】晟泰热力:热源来自金山电厂。供热能力是比较好的。即使不在小区范围内,也尽量解决好居民家里不热的问题。公司在2015年,在市委市政府的支持下,马上进行发气改造等工程,能增加1400万的供热面积。

居民代表:我是金川御景嘉园的业主,这几天天气变冷,感觉家里还是比较凉,我想问问这是什么原因?国家有没有供热的标准?

【回答】市供热办:晟泰热力正在做百日大回访的工作,家里温度可能受外界气温影响。晟泰热力由金山电厂保证热源,金山电厂是否能按标准提供供热流量和压力是主要因素。最近天气寒冷,老百姓需求更高,但是从技术参数上讲是符合供热标准的。居民家庭室温应该在18度以上。

居民代表:我是晟泰热力供热范围内西二环景盛嘉华小区的业主,最近从呼和浩特新闻网看到了关于晟泰热力将在今冬明春开展百日大回访,我想问下百日大回访如何进行,入户对象是如何选取?会不会到我们家进行回访?

【回答】晟泰热力:百日大回访目前针对晟泰热力全部的供暖用户开展,涉及到630万的供暖范围,对质量、服务态度、公司发展及管理等各方面进行回访,回访进行一百天,进行抽样的方式,如果居民有想法和建议也可以反映给公司。

居民代表:我是金川御景嘉园的业主,我朋友家在暖气管道上装了台泵,家里暖和多了,我也想加台泵可以吗?

【回答】市供热办:在供热系统私自安装管道泵等行为是不允许的。管道泵造成短循环,影响其他住户的供热。晟泰热力入户排查隐患,切实解决居民家供热不足的问题,但是不允许安装管道泵。同时,管道泵不能从根本上解决供热问题,效果也不是非常理想。供暖不足可以到公司相关部门反映,请技术人员协助解决。

物业公司代表:在入户过程当中经常会有不缴纳供暖费用的业主,物业公司和晟泰热力公司多次协商还是不交,最后对于不交费用的业主,我们只能是采取技术措施予以停暖,这样的问题应该怎么办?第二个就是同一楼栋内上下邻居或左右邻居都没入住,或都不缴费停暖了,导致中间用户供暖温度上不来,家里不暖和,对于这种情况怎么处理?

【回答】市公用局:对于不按时缴纳供暖费用的问题,从前年开始取消了滞纳金,现在会采取停暖的手段予以解决,对于特别极端的会采取法律途径进行解决。因为邻里停暖导致部分用户供暖不足,如果确实温度较低,可协调供热公司,尽量不影响居民室内温度。

居民代表:冬季的供热管道会有破裂的情况?这种情况如何避免?一旦发现管道破裂我们老百姓和哪些部门联系?哪些部门进行抢修?抢修有没有时间限制?

【回答】按照条例,一般情况在24小时之内要抢修完毕。热力公司有应急抢修队伍,进行远程监控,一旦发现问题,一般在半天之内可以全部处理完毕。

居民代表:还想问一个问题,辖区有居民反映,刚接入集中供热时,家里能达到25、6度,怎么今年温度最高20度了,是不是电厂供热能力不够了?

【回答】晟泰热力:电厂供热面积不够。供热管网在不断改造,最终目的是为了让所有用户达到标准水平。

主持人:提醒各位网友,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目的话题的互动,如果您是晟泰热力的用户或者您有供热方面的问题可以@呼和浩特新闻网的新浪微博将您的问题反映给我们,我们将在现场对问题给予及时的回应。同时您也可以拨打晟泰热力的供热专线0471-961656将您的问题反映给工作人员。我们将第一时间为您解决供热方面的疑难困惑。

网友提问:我家是属于安泰热力公司供热范围内的用户,小区的温度只在16度,像问下是什么情况,怎么解决。

【回答】市供热办:16度的温度低于国家标准,新楼盘确实可能存在此类问题。可以拨打监督热线6934403反映情况。热力公司应尽力排查隐患,解决供热能力不均的问题。 6934003

网友提问:天气降温了,这么冷的天,你们供热公司多加一铲子煤,夜里多烧烧锅炉温度不就上来了,家里也就暖和了吗?

【回答】晟泰热力:根据室外温度供热能力是随时调整的,如天气温暖相对调整的较低,尽量保持室内温度均衡的状态。

网友提问:我家住在城乡结合部的老旧小区,每年供热期一开始感觉还挺热,可是天气冷的时候就感觉暖气不热了,怎么回事?

【回答】晟泰热力:原来的燃煤锅炉房随着逐年运行,有老化脱落的情况发生,去年进行了一部分管网改造,今年将继续进行维修,让供热越来越好此类问题,希望明年先从老旧小区开始进行改造维修。在百日大回访的过程中也应该到居民家解释供热不足的原因,并在今后的工作中改进。

网友提问:我家暖气不热的时候,我们就放放水,放出热水家里感觉就热了,是怎么回事?

【回答】市供热办:区域性锅炉房可能有烧烧停停的过程,可能造成管网积气。气排出后会提高温度,但是长期放水是不可取的。

网友提问:我们去找服务站说暖气不热,服务站让清洗过滤网、地暖管,服务站是不是在推卸责任?我们用户也不懂,是否应由服务站负责清洗?

【回答】晟泰热力:过滤网的清洗,尤其是新建小区,是必须进行的工作。应该每年清洗一次。但是严格来讲不是热力公司的职责,应是物业公司与住户协调进行。但是目前这项工作由热力公司做了。一些热力公司不能完成的工作还需要物业公司来配合完成。

网友提问:室内的温度可以用自己的温度计测吗?还是有供热公司专用的温度计测试?

【回答】市供热办:测量室内温度应由供热部门或者监管部门来进行专业测试。供热不足可以向热力公司反映,由技术人员去居民家内进行测试。如用户不满意可以向计量部门反映,进行专业测试,但是要收取一定费用。

网友提问:我家分水器供水摸着烫手,回水没温度怎么回事?

【回答】市供热办:一个小区内的不同住户,分水器温度正常,但是回水没有温度。针对此类问题,要客观分析原因。并不是供热公司没有烧暖,有可能管网存在设计上的问题。可以向开发商反映情况,及时解决。

网友提问:我家是复式楼,一楼地暖管不热,二楼暖气片热是怎么回事?

【回答】市供热办:楼上热楼下不热的情况,需要向供热公司专业技术人员排查隐患。管网建设初期在安装过程中,可能会有杂质、泥土、废弃物等,堵塞水流。需要进过专业测试,去除杂物。

主持人:今天我们现场也邀请到了网络文化名人 和人大代表,今天在现场二位也是全程旁听了我们今天的节目,对于晟泰热力在进行百日大回访有了一定的了解,如何解决供暖过程当中的一定有自己的想法,我们一起来听听他们的意见和建议。

人大代表侯瑞芳:很荣幸受邀参加此次活动。近年来供热是热门话题,从供热开始到结束,每天有很多百姓反映问题。供热公司一直在强调家中热度不够有管道循环、设计缺陷等问题,只要供热达到标准即可。但是百姓认为缴纳了费用就应该获得好的服务,更舒适的温度。对于用户来说,现阶段的供热条件并没有达到完全优质的水平,所以要求要适度。供热公司为了让老百姓享受应有的服务也做了许多工作,真心实意想为百姓服务,也需要百姓体谅。 网络名人西羌笛韵 :近几年所谓的供暖话题早已不是冷和暖的问题。很大程度上是人们怕冷,而不是真的冷。冷的话题得到了加强。但是并没有站在热力公司的角度去思考问题。这是由于宣传不够等各种原因造成。室温标准18度,个人体会不尽相同,需要具体问题具体分析。让冷回归个别案例,就事论事,就不会形成话题了。希望让供暖问题不再成为问题,不再附加社会心理。百姓加强沟通,了解供热现状及相关知识,让供暖不再成为话题。

主持人:通过我们今天的节目我想很多的居民以及网友对于合理用热和安全用热都有了一个全新的认识和理解。我们也希望晟泰热力在今冬明春百日大回访的过程当中能有效的解决百姓在供热过程当中的疑惑和问题,让今冬明春的青城更温暖一些。感谢相关部门领导,人大代表和网络名人,以及晟泰热力对于本期节目的支持和参与,今天的全媒体民生服务平台就到这里,下期节目再会。