呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

2016全媒体民生服务平台特别节目——“两会”直通车:带着您的心声上“两会”

主持人:各位网友、现场的各位居民代表,社区干部以及人大代表,政协委员,大家上午好! 欢迎来到2016年呼和浩特全媒体民生服务平台特别节目-“两会”直通车的节目现场。继上周通过网络进行直播后,我们的节目在社会上引起了广泛的关注。今天呼和浩特全媒体民生服务平台特别节目《“两会”直通车》就带着广大网友的期许全速前行,和您一起走进呼和浩特新闻网回民区民生联系点——回民区环河街街道办事处,与大家一起唠唠关于今年“两会”您最关心的那些事儿。

1454466152753

主持人:首先介绍一下出席本期《“两会”直通车》的嘉宾有市人大代表张玉,市人大代表樊东升,市政协委员杨臣霞,市政协委员李玉芝。以及环河街街道办事处的社区干部和居民代表们,再次欢迎大家的到来。 参与本期全媒体民生服务平台特别节目-《“两会”直通车》现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们 。感谢各位媒体同仁的到来。

与此同时,在这里我还要和大家介绍一下,我们本期节目会通过新浪内蒙古和呼和浩特新闻网进行现场的图文直播和微博直播。如果您对2016年呼和浩特“两会”有什么期盼或者你对人大代表和政协委员有什么话要说,都可以通过呼和浩特新闻网的官方微博、微信参与我们的节目。在现场我们将把您的心声传达给人大代表和政协委员。还不仅仅这些,在节目后,呼和浩特新闻网还会对您的意见、建议进行整理,在今年“两会”期间将您的声音带到会议现场,请人大代表、政协委员对于您的建议和意见进行及时反馈和回应。

每年无论是全国两会还是地方两会,老百姓最关注的还是民生问题,那么对于即将召开的2016年呼和浩特“两会”,我们首府市民关注的民生热点都有哪些呢?我们先来听听居民代表的心声。

清水湾小区居民

清水湾小区外围新修道路没有安装路灯,居民夜晚出行不便,存在安全隐患。 清水湾小区外围新修道路没有固定垃圾收容器,一楼商铺垃圾无法集中收集,造成环境卫生问题。  

主持人:看来关于居住环境的改善问题,各位居民朋友还是有很多自己的话要说,那么这些关系到老百姓日常生活的问题会是代表委员们共同关注的热点吗?稍后我们的各位代表和委员也会发表相关的看法。说到小区的居住环境啊,就不得不提首府这几年在着力进行的老旧小区改造工程,作为一项为老百姓谋福祉的惠民工程,老旧小区的改造切实的改善了老百姓的居住条件,那么也使得老旧小区改造成为了近年来的两会热点之一。

办事处物业办

老旧小区车棚管理问题。一些小区内简陋存车棚不能满足千余户居民的存车需求,很多居民将车辆放置在楼道等公共空间,或楼上楼下的搬动,避免不丢失,居民意见纷纷。同时,随着机动车的增多,小区没有规划停车位,私家车乱停乱放,居民私装地锁,甚至占用消防通道等现象严重,希望政府帮助解决。 老旧小区私搭乱建问题严重。由于老旧小区长期缺少物业监管,小区内部普遍存在私搭乱建,违规建设现象严重,存在一定的安全隐患。虽社区多次劝阻,并告知物业和城管进行处理,但也因政策法规不完善,职能部门之间职责不清,缺乏联动机制,造成执法难问题。  

主持人:近些年,我市一直在进行老旧小区改造,细心的居民也可以发现,经过改造后的小区也确实是焕发了新的神采。可是改造好的老旧小区该如何进行管理,这是一个需要进一步探讨和研究的问题。

吉利小区居民

吉利小区等高层小区居民吃水难问题挺严重,居民只能在半夜起来存水来满足生活。 希望相关部门尽快安装二次加压泵,解决该问题。  

主持人:听了这么多居民和物业办负责人的看法和见解,不难看出老百姓最关注的问题还是紧紧围绕市民衣食住行的民生问题。相信这也是我们各位代表委员的关注焦点,稍后我们来一起探讨。

社区干部

现在是互联网时代,大家离不开网络。不只是成年人需要网络,未成年人也在接触互联网。但是在上网过程中会有一些不适合未成年人的广告、游戏、暴力、色情等内容出现。未成年人没有辨别和理解能力。希望有一种渠道可以净化网络,抵制网络软暴力带来的危害,有效监管网络环境。  

主持人:现在我们的节目正在通过新浪内蒙古和呼和浩特新闻网进行现场的图文直播和微博直播。如果你对2016年呼和浩特“两会”有什么期盼或者你有什么话想对人大代表和政协委员说,都可以通过呼和浩特新闻网的官方微博、微信与我们进行现场互动。我们将在现场把您的心声传达给我们的人大代表和政协委员,于此同时,呼和浩特新闻网还会对您的意见、建议进行整理,在今年“两会”期间将您的声音带到会议现场,请人大代表、政协委员对于您的建议和意见进行及时反馈和回应。现在我们节目内容已经进行过半了,我注意到在我们的官方微博上已经有网友给我们留言了,我们来看一下。

网友互动

网友: 从去年12月份,我市公立医院全部取消药品加成零差率销售,这对我们老百姓真是一件大好事。现在我就希望药品价格能够得到确实的改革,特别是很多有效的进口药品的价格能够得到管控,不要让病人用不起药。请人大代表、政协委员在这方面予以关注。

网友: 我是一名回归家园的北漂,离开北京的雾霾,回到家乡。感受家乡的蓝天白云一件特别幸福的事情。可2015年,呼和浩特也有了雾霾,希望人大代表、政协委员可以在“两会”上提出一些关于环境保护的议案建议,保护我们呼和浩特的蓝天白云。

网友: 电动车属于非机动车,不受现行的交规管控,可是它的速度有时候会超过机动车,部分电动车的驾驶人安全意识薄弱,希望可以加强对电动车的管控,保障出行安全。

网友: 呼和浩特市北二环红山口、代州营这边的快速路,是否可以考虑建设一个天桥。现在出行非常不方便,不翻越栏杆需要步行20分钟才可以到达公交车站,翻越栏杆又不安全。

网友: 我是一名首府球迷,2015年我们引进了呼和浩特中优足球队,给我们广大球迷带来了福音,但是我觉得不光是足球方面,更应该以足球为起点,将全民运动搞起来,这方面的问题希望代表们和委员们多多关注。

网友: 我小区现在的取暖费收取是按建筑面积收取的,而我们的实际使用面积要小与建筑面积的30%左右,我觉得这样收费不太合理,希望人大代表能关注这个问题。  

主持人:这是我们一些网友的留言,现在我们回到节目现场,看看现场的居民代表、社区工作者有什么话要对我们的人大代表,政协委员说的。

社区居民

天然气安装问题,个别家庭为了美观把天然气表安装在橱柜中,影响检测。天然气软管的购买、安装等居民缺乏一定认识。

社区干部

建议医疗机构设立的低保群体绿色通道,适当降低住院前期押金,部分低保家庭患病后因住院押金费用较高,无法得到及时医治。 建议社区减负增效,目前状况:一是行政事务比较多,社区任务少不下来。二是检查评比工作量大,相应服务居民时间少。三是不合理证明较多,社区没有依据无法开具。社区减负这方面我建议:理清社区工作实质。服务是完善基层治理的突破口。一方面是政府部门提供的公共服务在社区的落实,另一方面是组织和帮助志愿者在社区的服务。明确社区职责,让干部少应付所谓的检查和会议,多深入到居民家中,解决生活当中实际问题。弱化社区依赖。社区人对社区的依赖过度造成社区负担。主要因为居民自治能力较低。同时大量政府事务下沉到社区,加重社区负担。社区减负的目的是转变社区服务水平,提高社区服务质量,通过社区减负加快政府职能转变,推动责权明确的社区体系。  

主持人:医疗问题关系国计民生,一直以来都是两会的关注焦点。

社区居民

小区没有物业公司,无法缴纳电费。暖气多年来热度不够,每年要修理多次,希望可以做好改造工作。我主要想反映的就是电和供暖的问题,希望能关注一下。

社区干部

吉利小区用水困难,是缺水重灾区。老旧小区改造过程中,80%到90%缺水,三楼以上居民用水困难。即使政府出资安装二次加压泵,但是选址等问题都需要居民配合。呼吁居民可以理解政府工作。 部分小区没有房本问题。比如,辖区筑家小区一直没有房本,该问题2015年引发居民多次集体上访,希望相关部门予以重视,帮助解决这类遗留问题。 小区物业管理吃力的问题。我辖区清水湾小区原物业雅阁物业于2015年底因收费问题退出小区,新物业公司星元物业2016年1月入驻。小区居民因与原物业存在较大矛盾,对新进驻物业也存在较大抵触情绪。物业与居民矛盾需要调和,需引起相关部门重视。

社区干部

对于上面的天然气问题我再补充几点,天然气事故发生以来,各街道加大了对天然气安全隐患排查的重视。小区建成时间、天然气通气时间两个因素可以决定天然气设备是否需要更换。使用年限够了就全部强制更换,杜绝事故问题发生。

主持人:今天节目的现场我们邀请到了市人大代表和政协委员们,现在我们来听听,他们在听了我们现场的居民代表、社区干部提出的问题、意见,以及我们网友关注的话题后的感受?

市人大代表张玉:

感谢新闻媒体采用这样的方式面对面提出居民关心的实际问题。社区干部与居民在现实生活中发生的问题,医疗、住房、老旧小区改造等方面,都是我们最为关注的问题。老旧小区改造后如何进行管理,是非常难的问题。政府也出台了一些政策和管理办法,把主要责任都放在社区干部身上。小区乱搭乱建现象影响了其他居民的生活。居民生活条件发生变化,拥有汽车的住户增加,给小区增加了许多压力,同时带来一些安全隐患。比如发生意外事故时救援车辆无法迅速到达事故现场。小区消防安全;乱搭乱建包括乱设地锁、占用公共面积;天然气管网改造、安全使用、设备更换等问题是本次两会重点要提出的。同时关于城市管理方面,门前三包如何管理、落实到位;饮水问题尤其是老旧小区居民饮水难问题,也是重点要提出的。

市人大代表樊东升:

感谢全媒体民生服务平台,让代表倾听百姓呼声。我们会把大家反映的问题带到会上,切实反映民生问题。公共卫生服务体系建设方面,关于基层卫生服务体系的建设尤其是人才建设问题,是本次两会要提出的问题。对于低保户和边缘就医家庭,实行先诊疗后付费的问题,但是许多患者拖欠医疗费用,通过媒体应该加大宣传教育力度,提高居民素质。呼吁社区居民注重自身素质提高,配合政府完成工作。

市政协委员杨臣霞:

居民有问题可以反映到社情民意联络点,在闭会期间也能很好的反映问题。进一步简化居民医保办理程序的问题是本次两会要反映的。作为政协委员我们也会提高质量,同时加强平时社情民意的考察。欢迎居民多提建议意见,共同努力,改善民生,加强社会和谐。

市政协委员李玉芝:

感谢全媒体民生服务平台,开办深入社区居民,了解民生感受民生的活动。代表委员的职责就是了解问题、反映问题、解决问题。贴近民生,反应回馈居民困难,向政府反映并寻找解决方式。城市低保户是城市弱势群体,在医院就医问题,能否建立对城市弱势群体看病的规定,建立绿色通道,帮助他们解决看病难看病贵问题。民众的公平与平等体现在对弱势群体的关注关怀上。社区对于高风险、需要法律权限的工作能否转移,把更多精力放到为居民服务上。关于在呼和浩特地区能否恢复父母退休工作由子女接替的问题。子女接班是一种延续和传承,如果出现断代和换茬的情况,是一种资源浪费。细化接班制度,通过考试方式进入工作。

结束

主持人:在我们今天节目中,居民代表、社区干部以及网友们畅所欲言,表达了各自在2016年“两会”期间最期望人大代表、政协委员关注的民生热点问题。参与我们今天节目的人大代表、政协委员认真的倾听了大家的建议,并与大家一起畅谈了他们在“两会”上的关注点,相信通过我们的节目,一定会使他们的提案和议案更“接地气”,更能代表我们广大老百姓的心声。感谢大家参与本期节目,下期节目,我们的全媒体民生服务平台特别节目——《两会直通车》将走进玉泉区兴隆巷街道办事处,继续倾听大家所关心的两会热点问题。谢谢大家。