呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

2016全媒体民生服务平台特别节目——“两会”直通车——玉泉区兴隆巷街道办事处

主持人:各位居民代表,社区干部以及我们的人大代表,政协委员,大家上午好! 欢迎各位关注2016呼和浩特全媒体民生服务平台特别节目-“两会”直通车。今天的节目我们继续走进呼和浩特新闻网民生有约【民生百问•百问百解】的民生联络点:玉泉区兴隆巷街道办事处。

1455673858884

嘉宾介绍

主持人:首先为各位介绍一下参与今天本期全媒体民生服务平台特别节目-“两会”直通车节目的嘉宾有:市人大代表段八旺、市人大代表武荷香、市人大代表梁存计、市政协委员段海军、市政协委员谭国忠、市政协委员云占鳌,以及八位兴隆巷街道办事处的辖区社区干部和居民代表。感谢大家的参与。

参与本期全媒体民生服务平台特别节目-“两会”直通车现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们 。感谢各位媒体同仁的到来。

此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您对2016年呼和浩特“两会”有什么期盼或者你有什么想要对人大代表和政协委员说的话,都可以通过@呼和浩特新闻网的官方微博来告诉我们。我们将在现场把您的心声传达给我们的人大代表和政协委员,同时,我们呼和浩特新闻网两会报道组将带着大家关注的热点话题,进行“两会”微访谈的深入报道。

每年无论是全国“两会”还是地方“两会”,老百姓最关注的还是民生问题,那么对于即将召开的2016年呼和浩特“两会”,我们首府市民关注的民生热点都有哪些呢?首先我们来听一听现场的居民代表和社区干部有什么样的“两会”心声。

四里营东社区居民代表

如何让老百姓充分享受老旧小区改造后的成果 近年来,市政府对老旧小区进行改造,让这些居住在老旧小区的居民真正享受到政府的恩惠,党的阳光。本来破旧不堪、管道老化的小区,现在焕然一新,以前经常跑水、堵塞的管道,现在不跑不堵了,老百姓住在这样的环境非常的舒适和满足,我们对政府的这项决定以及出台的相关政策从内心感到非常感谢!本来应该由我们自己承担的费用政府给出了,这不仅显现出我们的经济在发展,国力在增强,还呈现了地方政府在民生保障方面付出的努力,感谢出台这项政策的相关领导,同样也非常感谢一届又一届为这项民生工程付出艰辛工作的政府领导们。可是我也想和政府领导提一些意见,目前老旧小区改造过程当中,工程队的工程质量,还有待进一步改进,偷工减料的问题还是存在,政府应继续加强监督。另外,小区内的违章违建到目前还是没有得到彻底拆除,只要有居民蛮横阻拦,政府态度不够强硬,这严重影响了老旧小区改造的进度,还有改造后的美观效果。对于违章建筑希望政府加大力度进行拆除,按照恢复小区原样的计划将小区建成时没有的建筑全部进行强制拆除。  

主持人:近些年,我市一直在进行老旧小区改造,细心的居民也可以发现,经过改造后的小区也确实是焕发了新的神采。可是老旧小区的改造如何让老百姓实实在在地受益,这是一个需要进一步探讨和研究的问题。

丽景社区居民代表

小街巷道路照明问题 大家好!我是丽景社区居民代表,我主要谈的是关于小街巷晚上照明的问题,我们是老城区,老旧的小区特别多,因此小街巷相对而言也是比较多的。住户大多数是老年人,晚上出门回家等,巷子里没有路灯特别影响出行安全,加上老旧楼租房的人也多,因此带来的各种隐患也就较多,所以希望政府相关部门能够尽快对小街巷照明问题进行解决。  

主持人:小街巷没有路灯,确实是为居民的出行带来不便。城市基础设施越完善,人民的生活就越便利。

大玉石巷社区居民代表

大玉石巷平房改造问题 玉泉区的是呼和浩特的老城区,老旧小区特别多,我们大玉石巷现在还有120多户平房,年久失修,属危房,有一年下雨,有一处平房坍塌,好在没伤着人,去年政府让各社区统计测量过二环路以内的所有平房,据说要拆,但是统计完后就再没消息了。我们天天住的提心吊胆,这平房什么时候能够改造,给我们也重新营造一个好的居住环境。我们迫切希望今年政府能拆除这些危房。  

主持人:玉泉区老旧小区集中,旧房危房多,居民所面临的困难和危险自然就多。

兴隆商住小区居民代表

小区供暖及基础设施完善问题 我们兴隆商住小区一直都没有入热力管网,暖气是小锅炉供热,管道老化,自己供热实在不能保证供热效果。 还有就是我们小区的基础设施实在是太差了,小区去年做的外墙保温,由于一楼是超市,硬化院面必须先做好防水,情况比较复杂,不像其他小区那样好做,所以工程队就不给硬化了,现在院面破损严重。小区也没有围栏,偷盗事件经常发生,我们住着没有一点安全保障。  

主持人:供暖问题一直是市民们关注的焦点,我们北方冬天寒冷漫长,暖气不热确实是影响我们的生活起居。 现在我们节目内容已经进行了一段时间了,我注意到在我们的官方微博上已经有网友给我们留言了,我们来看一下。

网友互动

网友: 我家孩子一放学就买校门口的垃圾食品回家吃,好像只要校门口有地方,那些小摊贩就能做生意,小零食都是“三无”食品,不利于孩子身体健康,政府部门能不能管一管?

网友: 在金桥开发区锦绣家园与美的家园之间的马路,俩个小区盖起快十年了,马路还是泥土路,每到下雨都是泥水,没有排水,无法通行。而且马路南段垃圾堆积,像山一样高。希望能修一下这条路,解决一下几个小区人们的出行,也是改善呼市的环境。

网友: 希望可以给新城区哈拉更和沙梁哈拉沁生态园这块儿通上公交,很多人出门很不方便。  

主持人:在各位居民代表说完了自己的心声之后,我们再来听听社区干部们有什么自己的意见想法。

丽景社区干部代表

大家好,我是兴隆巷丽景社区的干部,呼和浩特现在老旧小区居多,管网基本上都处于老化状态。老百姓最关心的还是自来水管网和供暖管网。而老旧小区的供暖管网一到冬季,由于管道年久腐蚀,供暖企业在天冷打压时很多管道出现破裂漏水,导致家里无法达到规定温度,尤其是家里有老人的更是苦不堪言。

西三里营社区干部

城中村环境差的问题 大家好,我是兴隆巷西三里营社区的干部。目前,我社区内的城中村基础设施落后,环境卫生差,居民希望能早日进行棚户区改造。城中村居民家中没有厕所,周边也无公厕,居民上厕所难;城中村道路没有硬化,无雨水篦子或下水井,居民直接将污水倒在路上,导致冬天结冰,出行不便;夏天积水,恶臭难闻。 建议:加快棚户区的改造。

四里营东社区干部代表

老旧小区物业管理问题 对我们社区干部来说,难度最大的就是老旧小区物业管理问题。目前玉泉区大部分小区都没有物业管理。虽然政府出台了老旧小区准物业管理制度,但目前运行起来难度比较大,首先居委会干部有日常工作要做,没有更多的精力专门投入到准物业管理工作,即使居委会人力、物力、财力充足,居委会代管物业也是难度很大,首先居委会虽然是居民自治组织,但是由于近年来政府工作的大量下沉,居委会代表的已经是政府形象,有史以来物业公司与业主之间矛盾不断,准物业管理施行后,这些矛盾冲突都指向居委会,会影响到居委会的正常工作。但是老旧小区物业管理必须要抓,如何更好的推行准物业管理制度呢?我认为最好是政府统筹管理,由市政府统一定价。统一招聘保洁员、门卫、保安等,避免准物业管理水平在一个城市参差不齐,最终这项好的制度不能够很好的实行。同时每个居委会管片应成立一个物业公司,统筹管理管区内的老旧小区。物业公司由本管片居委会监督和协助。同时,物业费收取也是物业管理的难度所在,因此我建议政府与相关部门联合出台强制交费措施,比如与供电部门联合,对不缴纳物业费的业主采取停止供电的措施,彻底遏制物业公司与业主之间因收费问题产生的矛盾以及长久以来的老旧小区物业公司不能够长期驻留的问题。

西三里营社区干部代表

老旧小区消防通道不畅,居民消防意识淡薄 随着社会日新月异的发展,居民的生活发生了翻天覆地的变化,手里有了钱,买房、买车,可谁想到买安全呢?特别老旧小区的的消防通道,虽有但名存实亡,早已被业主占为己有、或者被开发企业做为他用,消防隐患也被这样埋下了,居民住宅楼道里经常木屑、纸片乱堆乱放,社区的工作人员也是经常性的去做工作,往往都是无功而返。呼吁消防部门要深入社区多做宣传,多播放一些实质性的影像资料来警醒居民,提高居民的消防意识。  

主持人:听了各位的发言,我们不难看出老百姓最关注的问题还是紧紧围绕市民衣食住行的民生问题。相信这也是我们各位代表委员的关注焦点,稍后我们来一起探讨。 此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果你对2016年呼和浩特“两会”有什么期盼或者你有对人大代表和政协委员想要说的话,都可以通过@呼和浩特新闻网的官方微博来告诉我们。我注意到在我们的官方微博上已经有网友给我们留言了,我们来看一下。

网友互动

网友:去年咱们呼市发生的几起燃气爆炸事故,对于我们普通市民来说,确实是一个警示。然而我们安全用气方面的知识实在缺乏,政府怎么普及安全用气常识,保障居民的生命财产安全?

主持人:今天节目的现场我们邀请到了我们的市人大代表和政协委员们,首先有请我们的人大代表和政协委员咱们现场的居民代表、社区干部提出的问题以及各自的意见和建议以及我们网友关注的话题,有何感受?你们今年参加“两会”关注的问题是什么?

市人大代表武荷香:

第一,用水问题。四楼以上供水难,建议政府使用二次加压泵,并区分饮用水和使用水。第二,管网改造问题。政府加大力度进行暖气管道等的改造。凉房拆迁工作也需要加紧进行。第三,公益性岗位问题。加大扶持力度,提高社区干部的工资待遇。第四,食品卫生问题。学校周边小吃等加大力度管理。第五,环卫工人问题。第六,城市小广告问题,需要从源头抓起。同时,老旧小区改造,准物业管理,都是本次两会要提出的问题。

市人大代表梁存计:

食品卫生管理、小广告等问题,需要政策和制度的规范和管理。用水问题、老旧小区改造问题等都是重点问题。

市人大代表段八旺:

针对今天大家所反应的问题,我会整理,带着大家的问题上两会,另外通过人大代表、社区干部可以联名提议,解决民生问题。

市政协委员云占鳌:

作为呼市人,对于呼市旧城的传统文化历史文化我们也负有不可推卸的传承责任,不论是在两会上还是在平时我们的生活中,我都呼吁大家要为呼市的文化传承做一些贡献,让我们的文化得以流传。

市政协委员段海军:

作为政协委员,要把老百姓关心的重点问题,民生问题,带到两会上。老百姓的问题没有小事情。政府工作要落实、做好。感谢两会直通车活动,把居民代表和社区干部以及人大代表聚集起来进行面对面的交流。水电暖问题、改造问题;物业管理、卫生问题;消防问题特别是老旧小区,这些问题在两会上提出,希望政府能够作为惠民政策来实施。

主持人:在我们今天节目的现场,居民代表、社区干部以及我们的网友通过全媒体民生服务平台特别节目-“两会”直通车畅所欲言,表达了自己对于2016年当中最为关注的热点话题,我相信,我们现场的人大代表、政协委员们一定会将大家关心的问题带上“两会”。在节目结束后,我们呼和浩特新闻网“两会”报道组的记者也将带着大家关注的热点话题,进行“两会”微访谈等深入报道。下周三,全媒体民生服务平台特别节目-“两会”直通车将继续走进呼和浩特新闻网民生联络点赛罕区乌兰察布东街街道办事处,倾听大家的“两会”心声,我们下期节目再见。