呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 呼和浩特要闻 > 正文

“二环内无煤化”,这目标靠谱!

气泡对话框模版

正在召开的呼和浩特两会上,人大代表杜雄勇建议政府加强燃煤锅炉的环保监管,加强舆论监督,对环保不达标企业予以曝光,也希望政府有恒心有决心把这项环保事业做成做到底。

u=1224260728,3148983845&fm=21&gp=0

为进一步改善我市大气环境,降低环境空气中污染物,特别是PM2.5浓度的排放,保障我市空气质量和生态环境,根据国家大气污染防治十条措施中提出的“减少污染物排放,全面整治燃煤小锅炉”和自治区“8337”发展思路,市委、市政府提出了大力实施“气化呼和浩特工程”的要求,并从2013年开始,在我市加快开展“煤改气”工作,逐步停用燃煤供热,不断扩大燃气等清洁能源的供热比例,使我市形成以热电联产和清洁能源并重,大型热源厂为调峰保障的热源格局。共对3015.6万平方米供热面积实施燃气化改造。改造的主要内容包括:为锅炉设备更换、锅炉房改造装饰、二次管网更新、分户改造、建筑节能改造和配套市政燃气管网建设。

列席代表、市城乡建设委员会党委书记张玮介绍,截至2015年底,我市已完成燃煤锅炉房拆并及清洁能源改造325座锅炉房585台锅炉,共涉及供热面积2384.43万平方米,共计节约标煤87.2万吨,减排烟尘4593.8吨,减排二氧化硫2024.9吨,减排氮氧化物2292.7吨,减排二氧化碳121万吨。

经过几年的改造,我市燃气普及率由92.4%提高到98.6%,空气质量在北方15个省会城市中排名第一。呼和浩特的城市发展步入了由外延扩张式向内涵提升式转变的新阶段。

《政府工作报告》中提出,“十三五”时期,我市二环内将实现“无煤化”,空气优良天数保持在90%以上。

那么,如何实现这一目标?

《政府工作报告》同时给出了答案——2016年,我市要加快治理大气污染,着力构建以热电联产为主,清洁能源为补充的供热保障体系,完成京能盛乐电场热源入呼工程,对现有供热机组实施挖潜改造,加快淘汰分散及小锅炉,对65蒸吨以上供热及生产性企业燃煤锅炉进行脱硫脱硝改造,积极推进近郊村庄集中供热或清洁能源供热,切实减少排放污染,推广使用新能源汽车,控制和治理汽车尾气排放。

张玮表示,目前,我市还剩154座锅炉房334台锅炉未改造,其中拆并整合及清洁能源改造108座锅炉房186台锅炉,配合环保局做好46座锅炉房148台锅炉的环保改造,力争今明两年全部完成,其中2016年计划拆并整合及清洁能源改造56座锅炉房88台锅炉,涉及供热面积301.18万平方米,投资2.36亿元;环保改造24座锅炉房93台锅炉,涉及供热面积3750万平方米,投资8.09亿元。2017年完成剩余的74座拆并整合及清洁能源改造锅炉房和22座环保改造锅炉房,彻底解决供热燃煤锅炉对我市大气的污染。

看来,“二环内无煤化”这一目标并不遥不可及。

(记者 刘丽)

微博微信二维码