呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 呼和浩特要闻 > 正文

让好山好水好风光融入城市

大块儿导读

在市十四届人大四次会议上,《政府工作报告》对“人民城市为人民,改善生态环境,增强可持续发展能力”的论述,得到与会人大代表的集体共鸣:“这是实实在在的‘赏心’工程啊,好山好水好风光,等这些项目都得以实现,我们的城市一定会变得更加赏心悦目美丽宜居。”

(资料图)

(资料图)

没错,让好山好水好风光融入城市,正是我们城市管理者要为广大市民做的工作。

提起让城市赏心悦目美丽宜居,来自新城区代表团的市人大代表王树平说自己最有发言权,因为她的企业就在大青山前坡,对大青山前坡的综合整治有切身体会。过去的大青山前坡,由于重度放牧、采砂、挖石,可以说是千疮百孔,寸草不生,采砂形成的大坑都以几号坑来称呼。通过从2012年开始的综合整治,如今无论是5号大坑还是6号大坑,都因地制宜披上绿装,成为城市公园的组成部分。与此同时,万亩都市草场、4万亩景观林、5万亩森林公园等项目,相辅相成、相得益彰地让大青山前坡150平方公里成为市民休闲观光的好去处。

为了让我们的城市越来越“赏心”,王树平在市十四届人大四次会议上还提出建议,有关部门要加大110国道进入新城区段的脏乱差问题,同时,要加大城中村改造力度,解决近郊村民冬季取暖烧煤造成雾霾等问题。

“十三五”时期的主要发展任务之一就是坚持绿色发展,建设人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

在市政协十二届四次会议上,市政协委员赵九九特别关注环保和民生问题。“内蒙古幅员辽阔是我国北方重要的绿色屏障,我们要珍惜大自然的馈赠,保护好北疆亮丽风景线。”赵九九说,日前,呼市成为2015年度“中国十大幸福城市”之一,但仍有好多工作需要我们去做,政协委员在下基层调研时要更多关注老旧小区,更多关注边远山区。

对环保问题,委员康永也有同感,康永希望要加强对全民进行生态环境保护教育,提高环保意识,有关部门要加强环境管理,加大治理工业“三废”的力度,维护生态平衡,促进地区经济可持续发展。

首府“十三五”时期的绿色发展理念,让代表、委员们吃了定心丸。

未来五年,首府发展将更加注重生态建设,加快城市水系、绿带、小微绿地和城外河湖、森林、草原建设,构建完整的生态网络,打造城在林中、绿在城中、水系环绕、文明宜居的城市。更加注重节约资源,严格控制城市开发规模,科学划定城市边界,提升产业土地利用率,实现能源、资源的高效利用。更加注重低碳发展,大力发展循环经济和绿色产业,推进海绵城市和新能源城市建设,提高绿色经济比重。更加注重污染防治,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,严格控制污染物排放,努力改善空气环境质量,提升污水收集处理率和再生水回用率,推进垃圾减量化、资源化,让首府的天更蓝、水更清、空气更清新。

未来五年,“三个明显改善”之一就是要让生态环境明显改善:二环路内实现“无煤化”,空气优良天数保持在90%以上;城市规划区内实现分质分类供水,城市污水应收尽收,排放标准优于一级A,再生水利用率提高到60%,城区水系碧波荡漾;城市建设区绿化覆盖率提高到40%,全市森林覆盖率提高到27.4%,宜居水平和可持续发展水平大幅提升。

有完成时间,有完成等级,有完成数量,有完成百分率,明明白白,清清楚楚,这就是政府对百姓的承诺。

(记者 海珍)

微博微信二维码