呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 呼和浩特要闻 > 正文

多措并举提升首府公交服务质量

导读模版

b319ebc4b74543a9c7c9772a1c178a82b8011401

1

光明大街位于回民区,长约10公里,东起锡林郭勒南路,西至西二环。光明西街从巴彦北路西货场十字路口向西到西二环,全长约5公里,在这段路上只有303路公交车运行。郗虎庆代表认为,303路公交车的运行区间是从金川宽城至公交五公司,它在光明西街设的站点都是居民集中住宅区,人口较为集中,运行全天满载率较高,特别是交通高峰期,该线路公交车时常因为满载而无法在光明路各站点正常停靠,且该路段各站点乘客等待时间大多为20到40分钟,给光明西街几个社区的居民外出造成了困难。为了从根本上解决回民区光明大街各社区居民的出行问题,他建议增加303路公交车的数量或缩短运行区间;增设途经光明大街,尤其是光明西街的公交线路。

乔金慧代表认为,伴随着城市化进程,我市城市建设脚步加快,公共交通事业得到大力发展,但部分公交线路设计相对滞后。其中,新华大街向展览馆东路往北方向没有公交车,这条道路上居民区往西的学校较多,孩子们上学很不方便。乔金慧代表建议在这一路段开通一条公交线路,方便展览馆东路以北居民的出行。

大青山南坡通过生态保护综合治理工作与“十个全覆盖”工程的深入推进,沿山的各行政村、自然村村容村貌、居住环境、基础设施、道路通达性等条件越来越好,村民的出行需求不断增加;同时,伴随着大青山前坡各大旅游基础设施建设项目的推进,休闲观光旅游发展已初具规模,市民周末到大青山休闲郊游需求日益旺盛。云振英代表认为,该区域目前面临沿山村民出行困难、沿山少年儿童上学存在安全隐患、市民郊游出行不便利、特殊节日期间私家车拥堵现象严重等现状。因此,他建议结合大青山前坡公交客运班线需求的现状,采取逐步推进的方式增加沿山公交站点;逐步建立完善的城乡公交经营管理模式;形成科学合理全面覆盖的城乡公交体系。

2

随着全市经济发展及城镇居民人口增加,私家车数量增长,道路拥堵日趋严重。张晶梅代表认为,缓解道路交通拥堵的重要出路在于大力发展公交事业,并通过大力提升公交服务水平引导市民养成乘坐公交车出行的习惯。

她表示,由于目前我市的公交车冬季最末一班是20时许,过了这个时间不开车的市民就只能选择打车或者步行了,而恰巧这个时段又是人们奔赴饭店、餐馆、酒楼就餐的高峰期,搭出租车一般都是被拼车,很多人因为赶时间也就不介意被拼车这个事实。但很多时候,如果不是一个人打车,而是几个人一起,高峰时段根本打不到车。另外,冬季虽然天黑得比较早,但高中学生放学的时间都在20时以后,学生放学后除了骑自行车就只能步行回家了。北方地区冬季夜间比较寒冷,孩子们放学后回家既受冻又不安全。

她建议市公交公司结合实际情况,将冬季公交运营时间延长到21时许,方便市民出行。建议公交公司根据乘车人次统计,适时适度增加车辆投入密度,增设新线路,以缓解交通压力。

3

张来千代表在走访康居家园小区时,居民们提出如果途经此地的93路公交线路可以向西延长一到两站就正好延伸到西二环,会更加方便大家出行。康居家园是公租房社区,居民收入较低,居民多以电动车和公交车为交通工具,所以对公共交通工具特别依赖。他希望政府相关部门能协调解决此事。

李丽英代表在日常走访中发现,目前我市部分公交车只有公交站点的语音播报,由于部分乘客谦让老、弱、病、幼的意识较弱,一些标有“特需专座”的座椅被“霸占”的情形时有发生。李丽英代表表示,为提高市民对老、弱、病、残、孕及抱小孩乘客的让座意识,建议公交公司在公交车载LED屏上制作增播以“让座”为主要内容的专题宣传片或增播“让座”的温馨提示语。

(记者 朱丽华 蒋建波)

微博微信二维码