呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 呼和浩特要闻 > 正文

呼和浩特要跑好云计算产业“马拉松”

导读2012年,呼和浩特市提出利用地域优势,因地制宜、因势利导,积极优化产业结构、转型发展,大力发展云计算这一战略新兴产业,打造服务于全国的枢纽型云计算产业基地和数据灾备中心,西北地区云服务应用国家级示范区。概括而言,就是“一基地,一区一中心”,即在“一个基地”的统领下,实现建设“一区一中心”的目标,使呼市成为内蒙古乃至全国云计算产业发展中不可缺少的重要组成部分。

get

目前,呼和浩特市正加强网络基础设施和通信光缆建设;构建完善的云计算产业链,加快引进和培育一批有影响力的云计算相关行业龙头企业入驻;大力发展政府公共服务、城市管理等云计算应用服务,全面推进智慧呼和浩特建设;推进云计算应用示范中心、云计算技术研发中心建设。计划到2017年,初步形成云计算应用企业的集聚发展态势,把呼和浩特市建设成为国家云计算产业基地。

2月25日,记者就呼和浩特云计算产业的发展采访了政协列席人员、从事信息技术的福建省内蒙古商会会长才泓冰。

才泓冰坦言,就大数据服务器、科技园区而言,目前全国处于过剩状态,但呼和浩特发展云计算产业的确有着资源、气候等先天优势。才泓冰认为,呼和浩特的服务业虽然占比较大,但主要是以传统服务业为主,发展云计算产业符合当前产业去能耗转型升级的形势,也有着广阔的发展前景。如果把发展云计算产业比喻为一场马拉松比赛,那么呼和浩特已经在起步阶段处于超前地位,基础设施已经非常完备。但下一步如何在众多选手中跑出好成绩,呼和浩特政府就得在提供服务上、吸引人才上下功夫,拿出有效措施,做好大数据的深度挖掘增值服务,带动大数据相关衍生产业的发展。

才泓冰说,在经济新常态下,传统的发展模式难以为继,转型升级时不我待。“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,当前供给侧结构性改革已成为我国经济发展的主抓手。政府部门选好发展方向和项目,也和企业投资项目一样,需要独到的眼光和科学的评估,只有做足功课投资才会有回报。如何做好云计算、大数据产业快速健康发展,决策层还需更加努力,实现传统产业顺利转型升级、新兴产业茁壮成长。

才泓冰说:“作为一个常年生活工作在北京、厦门的内蒙古人,我虽然不能经常回来,但时刻关注着家乡的变化,家乡每一个好消息都能让我感到自豪,衷心祝福家乡的未来更加富裕和谐。”

(记者 云艳芳)

微博微信二维码