呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 呼和浩特要闻 > 正文

“两会微词典”

“五位一体”总体布局:党的十八大报告提出在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五个方面推进中国特色社会主义事业。

“四个全面”战略布局:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

五大发展理念:党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

供给侧结构性改革:就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,重点要抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

五个一批:中央扶贫开发工作会议提出,实施精准扶贫要重点做好“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批,异地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。

两个责任:党的十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任和纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

两个同步:即居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

五大基地:指自治区党委、政府提出的“8337”发展思路中,重点建设的清洁能源输出基地,全国重要的现代煤化工生产示范基地,有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地,绿色农畜产品生产加工输出基地,体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。

六道亮丽风景线:为贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,自治区党委九届十一次全委会提出,牢记总书记“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的殷切期望,努力把内蒙古打造成为祖国北部边疆经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各民族人民幸福生活的六道亮丽风景线。

“十个全覆盖”工程:自2014年起自治区党委、政府计划用三年时间,在全区农村牧区实施的惠民工程,包括危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、嘎查村标准化卫生室、嘎查村文化活动室、便民连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障。呼和浩特市2014年和2015年已完成789个村的“十个全覆盖”工程,2016年计划完成剩余1368个行政村(自然村)的建设任务。

“三个一”民生实事:自治区党委、政府实施的一项重大民生工程,即为每个低收入农牧户每年发放1吨取暖煤,为每个低保家庭大学新生每年发放1万元就学补助,为每个零就业家庭至少解决1人就业。

“打造两个一流、推进三个建设、实现两个率先”总体要求:即努力打造一流首府城市和一流首府经济,加快建设活力首府、美丽首府、和谐首府,在全区率先实现城乡发展一体化、率先全面建成小康社会。

拆改建三年行动计划:指呼和浩特市为加快推进棚户区(城中村)改造、城乡危房(边死角)改造、老旧小区综合整治和配套基础设施工程建设,计划从2015年起利用三年时间完成配套基础设施(断头路)建设、棚户区(城中村)改造、城乡危房(边死角)改造和老旧小区综合整治项目993项,打通断头路78条,征收土地10.41万亩,拆除和改造房屋3887.92万平方米,惠及27.57万户、76.3万人。

“五河两库”治理工程:指哈拉更、古路板防洪系统连接大黑河工程,乌素图沟整治工程,西河(扎达盖河)综合整治工程,小黑河玉泉区段河道整治工程,大黑河河道综合治理工程和红吉水库、乌素图水库改造建设工程。

一级A:指水污染物排放标准,是根据受纳水体的水质要求,结合环境特点和社会、经济、技术条件,对排入环境废水中的水污染物和产生的有害因子所作的控制标准,或者说是水污染物或有害因子的允许排放量(浓度)或限值。一级A是国家排放标准的最高标准。

三医联动:指医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革联动。

“互联网+”:指互联网与经济社会各领域深度融合,形成以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

跨境电子商务:指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。

“三创”社区:即创新、创意、创业社区。

智慧城市:指把新一代信息技术充分运用在城市各行各业之中的城市信息化高级形态,实现信息化、工业化与城镇化深度融合,提高城镇化质量,实现精细化和动态管理。呼和浩特市于2014年开始实施智慧呼和浩特建设工作。

旅游厕所革命:是国家旅游局针对旅游景区厕所脏乱差等现象,发起的一场清理整治活动。规划到2017年实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区内厕所全部达到“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的标准要求。

综合管廊:指城市地下用于集中敷设电力、通讯、广播电视,给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。

海绵城市:是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

公交都市:是以城市公共交通为机动化出行主体,引导城市发展布局,应对城市交通拥堵所采取的一项城市交通战略。

助保贷:由各级政府提供风险保证金以及企业按贷款额度缴纳一定比例的保证金共同作为增信手段的银行授信业务,合作银行对政府提供保证金给予放大10倍以上授信,对纳入支持范围的“中小微企业群”的企业提供轻抵押、无质押、低成本贷款的融资模式。

PPP项目:Public(公共的)-Private(私人的)-Partnership(合作关系)的字母缩写,是政府和社会资本在基础设施及公共服务领域建立的一种合作关系,主要由社会资本承担设计、建设、运营、维护工作并获得合理投资回报,政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管。

(呼和浩特新闻网记者 栗溶 薛瑾蕙)

二维码