呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

2016全媒体民生服务平台特别节目——“两会”直通车返程中,载着代表委员正归来

主持人: 各位居民代表,社区干部以及我们的人大代表,政协委员,大家上午好!欢迎各位关注2016呼和浩特全媒体民生服务平台“两会”直通车。今天的节目我们继续走进呼和浩特新闻网民生有约:民生百问 百问百解的民生联络点:赛罕区乌兰察布东路街道办事处。

1456884095933

主持人:首先为各位介绍一下出席本期全媒体民生服务平台节目的嘉宾有:市人大代表樊东升、白瑞军、段八旺,市政协委员赵福生、朱文顺。还有我们的社区干部和居民代表,欢迎他们。

参与本期全媒体民生服务平台特别节目-“两会”直通车现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们 。

呼和浩特市第十四届人民代表大会第四次会议和政协呼和浩特市第十二届委员会第四次会议,已经圆满完成各项议程落下帷幕。

在今年的“两会”召开之前,全媒体民生服务平台“两会”直通车节目分别走进了呼和浩特新闻网在市四区的民生联络点,邀请了人大代表和政协委员做客到节目当中,倾听了咱老百姓最为关注的民生诉求,通过全媒体民生服务平台“两会”直通车节目,我们共征集到百余条居民代表、社区干部和网友的民意诉求,这些诉求当中涉及老旧小区改造、城市建设、食品药品安全、社会保障、安全出行、环境保护、教育等民生热点问题。人大代表和政协委员通过全媒体民生服务平台“两会”直通车节目,带着大家的所思所想走上了2016呼和浩特“两会”。我们呼和浩特新闻网的记者们也带着大家关注的热点话题进行了老旧小区改造、安全出行、用水用气、大气污染治理等“两会”微访谈的深入报道。

主持人:对于现场的居民代表和社区干部以及关注我们节目的网友来说,最想知道的就是我们的代表委员如何将大家的心声带上“两会”,“两会”上大家关注的热点问题在2016年当中会不会得到解决。下面我们就听听我们的代表委员怎么说。

人大代表樊东升

在会前的节目上谈到的社区管理、老旧小区改造、二次用水加压等问题。人代会上李市长的政府工作报告上,进行了详细具体的报告。在两会上,提出了理顺政府各职能部门和社区关系的问题,真正实现居民自治,体现凝聚力。大家关心的住房问题,房地产结构去库存问题,适当放宽住房公积金发放条件、调整商品房住房结构、积极推进户籍制度改革、解决困难群体住房等多措并举。关于交通拥堵问题,要下大力解决,完善道路体系。在棚户区改造,街景整治、兴建便民市场等方面也进行了规划。对民生关注的热点问题,政府会进一步加大力度解决。同时呼吁广大市民加强自身素质的提高,配合政府,做好工作,提高市民生活水平。

市政协委员赵福生

两会圆满结束并且非常成功。通过整理会前的提案和意见,已经在两会上反映。今年的提案是有史以来最多的一年,涉及民生的提案占总提案的40%。通过委员,起到桥梁和联系的作用。提案整理出来后,交办有关单位落实,并做好对接工作,包括提案的督办工作和选择重点提案由领导出面进行协商、调研、意见征求、考察等工作。一部分急于解决的民生问题,如供水问题、老旧小区改造问题、物业管理问题等在今年会尽快解决。还有一部分问题需要进一步沟通和深入调研。我们会站在同一立场上,共同建设呼和浩特市,解决民生问题。

市政协委员朱文顺

不断提升城市建设管理水平,地铁1号线的开工建设,快速路的建设,实施拆建三年计划的启动,新建了公共自行车站点,拆除燃煤锅炉,淘汰黄标车,新建改建公园游园,新增绿地问题等等,危房改造、街道硬化、饮水问题、就业问题、环卫工人问题、安排公租房、开展新农合跨省就医异地结算、食品监管等热点难点问题,是2015年已经开展或解决的。 2016年,地铁建设、供热管网新建与改造、提升城市宜居水平、老旧小区实施准物业管理、新建续建中小学及幼儿园等工作,会逐步展开。居民生活问题、交通问题、社会问题、就业问题等在本次两会上提出。小饭桌问题招收人数超标、用餐质量难以保障、扰民问题也在本次两会主要提出。虽然有弊端,但是也提供了方便增加了就业。大气污染方面,政府正在加大力度加强城中村改造和老旧小区改造,使环境更优美空气更清新。无物业管理小区问题、食品安全、行政执法调研的工作,希望能把工作更推进一层,为居民服务的更好。希望今后多举办此类活动,采集百姓热点难点问题,使首府更加和谐美好。

人大代表白瑞军

今年两会提出的主要问题有公交站点设置问题、机场迁建规划问题、公安工作方面问题、老旧小区改造问题、供暖行业加强监管以及适当的有序竞争与退出机制问题、小饭桌常态化管理问题。同时根据政府工作报告,新建中小学校及幼儿园24所。能否在学校分布上更加均衡,并把小饭桌的问题纳入规划。今年改造的小区包括二次加压、供排水问题,可能以立法的形式出现,对于居民来说是非常好的消息。

主持人:现场的居民代表和社区干部大家听完人大代表和政协委员的反馈之后,如果还有问题可以在现场和我们的代表委员进行交流。

社区居民代表

居民日常出行、老旧小区改造及后续管理等问题在政府工作报告中都有详细论述,作为居民代表,希望更多的参与到政府工作管理与配合当中。

社区干部代表

关于民生问题,今年无论从社区还是居民的角度来看,老旧小区改造是重点。二次加压和物业管理等一系列为民服务的基本工作都在逐步开展当中。应该由政府牵头,成立协调部门,进一步促进管网、用电、保温、供水等工作的实施。

社区干部代表

老旧小区改造出现了许多问题如墙体脱落、火灾隐患,能否从哪些角度进行沟通协调,解决社区或居委会无法解决的问题。

社区干部代表

准物业问题。辖区内老旧小区较多,管理较难,用水和管网存在问题。能否在夏季进行维修。周边中小学由于位置临街,存在安全隐患。能否对此类问题进行有效监管并采取措施解决。

人大代表段八旺

本次两会提出的问题主要有,要形成水电暖一卡通,政府加大力度促进本项工作的开展,促进旧城改造的物业管理。呼吁人大、政协、新闻媒体联合起来共同解决问题。

网友互动

网友: 希望人大代表和政协委员在今年的“两会”结束之后能继续发挥各自的职能作用,多多关注老旧小区改造,敦促和监督政府为百姓解决更多的民生问题。

网友: 希望人大代表和政协委员以后能多多参加这样走进百姓中间的节目,能多多了解老百姓的心声。

网友: 呼和浩特2016年“两会”已经落下帷幕,意味着呼和浩特将开启新的发展蓝图,希望我们呼和浩特在2016年能越来越好,百姓生活的更幸福,城市环境能更美好。

网友: 一直在关注全媒体民生服务平台“两会”直通车节目,节目的形式非常的好,为老百姓搭建了一个和人大代表与政协委员沟通交流的平台,希望媒体能以后多办一些这样的民生类节目,发挥媒体的监督职能。

主持人:由于时间的关系,我们今天的全媒体民生服务平台“两会”直通车节目马上就要结束了。非常感谢我们的人大代表、政协委员、以及我们的居民代表、社区干部、热心的网友在“两会”直通车节目开通以来对于节目的支持和关注。在今后全媒体民生服务平台节目将继续走进基层、走进百姓中间,做到谋民生之利,解民众之忧。今天的节目就到这里。下期节目再会。