呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 呼和浩特发布 > 正文

提升城市品位 迈向宜居文明之城 呼和浩特创城齐发力

QQ截图20160412165541

发布会现场

2016年是呼和浩特市创建全国文明城市的攻坚之年。4月12日,呼和浩特市创城工作新闻发布会召开。呼和浩特市文明办、爱卫办、城管局、交管支队四部门相关负责人分别围绕提高市民素质、培育和践行社会主义核心价值观;推进呼和浩特市创卫工作;推进市容环境卫生工作;推进交通秩序管理工作等情况及下一阶段工作计划进行了新闻发布。

QQ截图20160412165746

呼和浩特市政府副秘书长,市委、市政府新闻发言人李红

呼和浩特市政府副秘书长,市委、市政府新闻发言人李红主持发布会。

QQ截图20160412165239 

6

呼和浩特市委宣传部副部长、文明办主任李国宏

市委宣传部副部长、文明办主任李国宏介绍,近年来,呼和浩特连续开展的“五在青城”、“三百”示范活动、“五大专项行动”、道德典型评选表彰等工作亮点纷呈、深入人心。

2016年在提升市民文明素质,培育和践行社会主义核心价值观的工作计划方面,我市将继续拓展“三百”示范活动,深化“五在青城”主题活动,以打造“好人之城”为目标,推进道德模范、“最美青城人”、“青城好人”的评选表彰。通过“中国梦·尽责圆梦”系列活动及“我们的节日”系列主题活动等工作开展广泛的教育实践活动;推进、深化文明村镇建设、文明单位建设、文明家庭建设、文明校园建设工作;持续推进志愿服务制度化,开展交通文明劝导等六大志愿服务项目。

QQ截图20160412165339 

57

呼和浩特市爱卫办主任张东霞

市爱卫办主任张东霞讲到,《国家卫生城市标准》(2014版)共有8大类40项任务,目前呼和浩特市已基本达标。十一个必备条件中有“本市居民对卫生状况的满意率”等4项还存在一定差距。环卫设施和市政设施建设还需加强,市容环境卫生、农贸市场卫生、城中村、城乡结合部卫生、老旧小区、平房区、棚户区卫生、小餐饮业和“五小”行业卫生等创卫薄弱环节,仍需加大整改力度。

2016年,呼和浩特要全力推进国家卫生城市创建,以城市环境卫生基础设施建设为中心,着力解决好城市生活垃圾无害化处理、城市生活污水处理、公厕和垃圾中转站建设及背街小巷、城乡结合部和城中村改造、农贸市场升级改造等重点、难点项目。

QQ截图20160412165409 

QQ截图20160412170219

呼和浩特市城管局副局长刘四平

市城管局副局长刘四平发布,2016年,城管部门将攻坚整治,确保市容规范整洁。通过对渣土车、户外广告、工地围挡、积存垃圾等行动积极推进集中整治;美化城市市容环境,倡导全民公管氛围;推行网格化长效管理,积极推进环卫管理体系创新及环卫市场化改革,加大数字化城管监督考核,推进城市精细化管理。按照创建文明城市、卫生城市和精细化管理要求,我市要进一步完善环卫作业和管理服务标准,大力推行精细作业、精细服务、精细管理,努力提升城市环境作业效能,打造整洁、有序的生活环境。

QQ截图20160412165443 

QQ截图20160412170339

呼和浩特市公安局交管支队党委委员张伟光

市公安局交管支队党委委员张伟光介绍称,2016年,市交管支队将继续科学、精细化市区交通组织,继续实施路口渠化、禁左、限行、单行、公交专用道、可变车道、潮汐车道、增加停车泊位、右进右出、信号灯配时协调控制等综合措施,提高路网通行能力和通行效率。通过市区智能化交通管理,最大限度地发挥已建成投入使用的智能交通管理和视频监控系统的作用。此外,我市在交通限行的小街巷、次干道路口安装监控抓拍设备;开通手机终端APP诱导功能,努力推行手机版路况信息发布等工作。

2016年,市区拟新建交通信号灯和非机动车信号灯各50处,大型指路标志要全部更新完善,符合国家标准;科学制定全市停车规划,争取在市区建成具备停车条件的主次干道、小街巷两侧新施划停车泊位5万个左右,以满足停车需求。

(呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

微博微信二维码