呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台走进回民区市民服务中心:关于二代身份证 您想知道啥?

主持人:各位网友、现场的办事群众、回民区市民服务中心的各位工作人员上午好。欢迎各位继续关注2016年呼和浩特全媒体民生服务平台节目,今天的节目来到了呼和浩特新闻网的民生联络点——呼和浩特市回民区市民服务中心。

1459907099411

主持人:首先为各位介绍一下参与今天节目现场的嘉宾有:回民区市民服务中心主任马晓军、市民服务中心管理科科长陈娟、市民服务中心信息技术科科长王长帅、回民区公安分局基层基础大队大队长李炯、回民区公安分局出入境管理大队副大队长高润勇、回民区民政局婚姻登记处主任张宁,以及部分办事群众,感谢大家的到来。

主持人:参与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们 ,欢迎大家。

主持人:与此同时,还要告知我们的广大网友,我们本期的全媒体民生服务平台节目同样会通过新浪内蒙古和呼和浩特新闻网进行现场的图文直播和微博直播。广大网友,如果您对我们本期讨论的话题有任何的疑问、建议,欢迎您通过呼和浩特新闻网的官方微博、微信与我们取得联系,我们的节目将在现场给予您最及时的回应。

主持人:呼和浩特新闻网民生联络点的建立将与呼和浩特新闻网“民生百问 百问百解”栏目和全媒体民生服务平台节目相结合,引入百姓说心声、媒体做调查、政府做解释、部门做解决的合力机制,在百姓与相关办事机构之间搭建沟通的桥梁,切实帮助百姓解决生活中遇到的实际问题。

主持人:今天是我们《全媒体民生服务平台》第一次走进回民区市民服务中心,首先让我们来了解一下,现在进驻回民区市民服务中心的办事单位主要有哪些?涉及哪些行政审批和行政服务事项?也就是说遇到哪些问题,办事群众来到这里就是找对地方了呢?

【回答】以依法公开、办事高效为原则,咨询和投诉电话分别为3959216 3959278。解决社保、医保、就业、办理港澳通行证等问题。企业注册等也可办理。有地税服务分厅、国税服务分厅。行政审批与确认、服务事项已进行简化,方便了办事群众,同时实现了公开。让权力在阳光下运行。将进一步加大政务公开工作,通过微信、微博等让群众更加了解机构与办事流程。  

主持人:了解了回民区市民服务中心的一些基本情况后,那么关于二代身份证、关于异地办理身份证等相关事项,在场的办事群众都有什么样的困惑呢,我们一起来了解一下。

市民提问:我的户口在呼和浩特赛罕区,现在在回民区工作,前两天将身份证丢了,我可以在回民区市民服务中心办理身份证的补办么?在这里办理身份证等一系列相关事项,需要满足什么样的条件么?拍摄证件照的时候可不可以戴眼镜?

【回答】 户口在赛罕区,身份证丢失办理要在户口所在地进行。补办身份证主要针对呼市周边和内蒙外地区。提供户口本、身份证复印件、驾驶证等可以证明身份的材料。异地办理身份证需要照相和提取指纹。照相不能化浓妆、佩戴首饰,配戴眼镜。

市民提问:我现在呼和浩特工作,户口是在锡林郭勒盟的,现在我想办理异地身份证,我需要准备什么证件呢?

【回答】 需要提供户口本、驾驶证、医保卡、社保卡等可以证明身份信息的材料,并且到实际居住地派出所登记录入人口管理信息。便于对人口的管理,并办理异地身份证。

市民提问:我是外地人,现在呼和浩特租房生活,需要换领身份证。之前在网上搜索过相关的手续,有部分信息显示我这样的情况换证需要暂住证,是这样么?除了暂住证还需要什么证件呢?

【回答】 在呼和浩特市以外内蒙古自治区以内的异地身份证可以办理。要到实际居住地派出所办理暂住人员居住信息。换领身份证时还可携带驾驶证、户口本、医保卡、社保卡等其他可以证明身份信息的材料。  

主持人:在此还要告诉我们广大网友,现在新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您对身份证的办理、更换有任何的疑问,您都可以通过呼和浩特新闻网官方微博微信与我们取得联系,我们会在节目现场给您及时的回应。现在我们节目已经进行了一段时间了,我注意到已经有不少网友给我们留言了,我们来看看网友们都有什么样疑问。

网友互动

网友:“我的身份证的发证机关是赛罕区分局,到今年的10月20日就到期了,需要办理换证业务,我是需要在10月20日之前就办理换证么?我应该在哪里办理相关手续呢?需要准备什么相关证件呢?”

【回答】 本市居民换领身份证到属地的户籍所在地办理,即赛罕区。可以提前办理,或到期之后办理。户籍条例规定一般三个月内办理完成,目前一般7至30天可完成工作。如群众有急事急办,如参加高考,可开通绿色通道。办证业务本市居民提供户口本即可。

网友:我前一段时间不小心将身份证丢了,因为现在在呼和浩特工作,没有时间回家,就准备异地办理身份证,相关手续都准备好了,只是最后在拍照的时候,工作人员告诉我我的人像采集与系统原身份证对比后,相似程度比较低,所以让我回原籍办理身份证。为什么会出现这样的状况呢?我现在该怎么办呢?

【回答】 因为年龄增长相貌改变等可能会出现和原籍办理的身份证照片出现差异较大的情况,只能到原籍办理。

网友:我是在八年前办理的身份证,由于当时比较青涩,身份证上的照片比较难看。现在需要使用身份证的地方越来越多,我就想更换现在身份证上的照片,可还不到换证的时间。请问现在我可以更换身份证上的照片么?需要什么样的手续呢?现在“最美证件照”非常流行,请问这样的照片可以出现在身份证上么?

【回答】 不到换证时间,因个人原因照片可以更换。提交个人申请,到户籍所在地办理,不可以异地办理。携带户口本和个人申请即可办理。身份证照片需采集真实人像信息,不能佩戴首饰或浓重的装饰。照片由派出所专业人员提取。

网友:我是十年前办理的结婚手续,去年发现结婚证找不着了,现在想要补办结婚证可以么?需要什么手续?我中间改过名字,对补办结婚证有影响么?

【回答】 可以补办。需要身份证、户口本,夫妻双方到场办理,并到原单位机关提取婚姻登记信息且提交,更改名字的问题需要到派出所在户口簿上的曾用名一栏将原来的名字加入并提交变更证明就可以了。

网友:我的父母户籍在赤峰,今年我想要带着二老出国旅行。办理出国手续时需要回原籍办理么?

【回答】 不需回原籍。但是需父母本人到呼市办理即可。

网友:我的身份证快到期了,户口是锡盟正镶白旗的,能在呼市办理身份证吗?能的话在哪里可以办理?

【回答】 只要是内蒙古以内的都可办理。需要在实际居住地登记流动人口信息。  

主持人:这是我们网友遇到的一些问题,相信经过我们工作人员的解释,大家一定知道自己该怎么办了。现在我们回到节目现场,来看看现场的办事群众在身份证办理、异地办理等方面还遇到了什么样的问题。

市民提问:办完相关手续,什么时候可以领取身份证?有没有什么途径可以查到办证的进度?办理完身份证怎么领取?

【回答】 7到30天内一般可领取。或者也可以邮寄。通过EMS,有偿收费投递。只能通过前台电话查询办证进度。前台电话3959544。

市民提问:我听说有临时身份证,临时身份证与正式身份证有什么区别?什么样的人可以领取临时身份证?如何办理临时身份证?它的有效期是多久?

【回答】 身份证丢失后需急用身份证,可办理短期临时身份证,本市居住的市民可办理,和身份证作用相同,但有效期只有三个月。

网友:我是呼和浩特市民,每次出行都会选择公交出行,可是公交卡的充值对于我们老年人来说就比较困难,我居住的地方离回民区市民服务中心非常近,请问我们是否会考虑将公交卡充值、公共自行车卡充值等便民业务容纳进来呢?

【回答】 中心每年集中处理残疾人公交卡办理业务。目前邮政缴费一站通下一步将会进行实施。方便周围居民交费。水费、电费、电话费、燃气费等七种费用都可以通过邮政缴费一站通缴纳。但是公交卡和公共自行车卡充值由公交公司独立运营管理,下一步会争取合作,方便群众。

市民提问:最近准备出国旅游,我听说现在办理出入境的手续时,将办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的申请表合并为中国居民出入境管理证件申请表,只需要填写一张表格就可以了,是这样么?还需要准备什么?办证时间是多久呢?

【回答】 现在实行三表合一,携带身份证和缴费的银行卡即可办理。本地居民十个工作日可办理完毕。

网友:我的户口在回民区,现在在北京工作,想在北京办理居住证,办理机构需要我提交婚育证明,我想问问我该去哪办理?

【回答】 首先要到市民服务中心的卫计局服务窗口提供材料(户口本、身份证、结婚证原件和复印件;配偶的户口本、身份证、结婚证复印件;如果有小孩,需要提供孩子户口本复印件)进行审核并领取表格,然后到居委会开具相关证明,再到市民服务中心卫计局服务窗口经过审核开具婚育证明。

主持人:通过我们今天的全媒体民生服务平台,回民区市民服务中心的工作人员与我们一起聊了一些关于身份证办理、补办、异地办理等多方面的问题,相信在场的办事群众与广大网友心中的的疑惑一定已经打消了。如果您有任何关于民生的问题,欢迎您与我们联系。感谢大家的到来,再会。