呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台和你聊聊咱家“菜篮子”的事

主持人: 各位居民代表,社区干部,大家上午好!欢迎各位继续关注2016呼和浩特全媒体民生服务平台节目.今天的节目我们继续走进呼和浩特新闻网民生有约:民生百问 百问百解的民生联络点:新城区东街街道办事处。

首先,为各位介绍一下参与本期全媒体民生服务平台节目的嘉宾有:呼和浩特市农牧局农业科科长 王强、呼和浩特市农牧局农产品质量监督科科长 王润平、呼和浩特市发展与改革委员会价格监测中心副主任皇甫建军、市发改委价格监测中心监测科 张忠财、呼和浩特市城环发展有限责任公司商业管理公司副经理 张卫国,对以上嘉宾的到来表示感谢。

主持人:参与本期全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、骆驼刺等多家媒体的记者们 ,以及新城区东街街道办事处的辖区居民和社区干部,对大家的到来表示衷心的感谢。

主持人:老百姓的餐桌是不是丰富,吃的够不够新鲜,安全不安全,在哪里能买到价格公道,吃着放心的蔬菜,这些问题是家家户户都关心的大事。一直以来,群众的“菜篮子”更是市委、市政府以及相关部门始终关注的民生大事。今天的全媒体民生服务平台节目就邀请了市农牧局、发改委和市城环公司的工作人员与大家坐在一起聊一聊大家关注的“菜篮子”。

主持人:此时此刻,呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台进行现场的图文直播和微博直播。如果网友有“菜篮子”方面的问题,有什么想说的话都可以@呼和浩特新闻网的官方微博和我们进行现场的互动。我们先来听听现场的居民代表和社区干部有什么样的问题。

市民提问:老百姓的生活和菜篮子密不可分,菜篮子是否丰富关系到老百姓的幸福指数,我想问问相关部门的负责人,为了保障和丰富首府百姓的菜篮子工程,呼和浩特目前有哪些的举措和规划?

【回答】菜篮子包括七个方面,蛋奶鱼禽菜果等。菜篮子工程有以下几个措施。针对十一五期末,原有菜的基地资源匮乏,供应不足,因此农牧业加大呼市地区蔬菜基地的建设成为民生工作的重点工程,预计在十二五期末蔬菜种植基地达到30万亩。目前基地的投产率达到92%。还有一些大学生志愿者到蔬菜基地科技服务,市委市政府在销售途径方面也做了大量工作。政策支持上一方面是在扩建蔬菜大棚上给予支持,新建的蔬菜大棚市政府和县政府分别给予补贴,另外还有贷款支持,贴息支持。另一个是流通环节,尽量压缩并合理化,有效降低菜价。今年春季的蔬菜价格有普遍性也有特殊性。去年冬季连续45天的雾霾情况,蔬菜只能在温室和大棚中生长,缺少光合作用,导致蔬菜减产。因此蔬菜供应量少,菜价高。预计四月底五月初左右菜价会有所回落。

市民提问:我们呼和浩特的反季菜分几个批次上市,主要供应的反季菜品种都有哪些?

【回答】反季节蔬菜一般情况下主要在几个方向上种植,一是在呼和浩特市老百姓习惯消费的蔬菜;第二个是能够在冬季形成产品的蔬菜。果类菜五种:西红柿、黄瓜、青尖椒、茄子、豆角,叶类菜五种:芹菜、大白菜、牛心菜、油菜、生菜。不同的种植品种种植情况不同,根据蔬菜具体情况确定种植批次。

市民提问:呼和浩特本地菜和外地菜的供应季节分别都是什么时间?在供应的品种和价格上有何区别?

【回答】五月份到九月份是蔬菜旺季,七月到九月是露地菜旺季,十二月或元旦前后到正月结束是地产菜供应高峰期并主要是温室生产。品质好的地产菜价格偏高,因为无论从大棚建设、农药化肥使用、生产措施及技术管理、进入市场等都需要管理制度及人员监督,技术成本偏高导致售价高。

市民提问:呼和浩特的蔬菜供应是外地菜为主么?主要是来自哪些地区?在进入市场之前进行检测么?

【回答】农产品尤其是蔬菜的质量是市民非常关心的问题。蔬菜的用药是正常的,但需要控制使用量和使用期,进入市场前要进行检测,要有生产用药记录。大型蔬菜基地要有质检室。在生产环节上,要使用低效低毒低残留的农药,尽量采取绿色无公害的防控措施。在采收环节,药物要度过降解期进入安全期。在源头处理蔬菜安全问题。

市民提问:我想问一下相关部门,我们呼和浩特的菜价是如何进行监测的?

【回答】我们承担了全市蔬菜价格的监测任务。蔬菜包括日常监测和应急监测。日常主要针对东瓦窑、五塔东等市场,应急主要针对东瓦窑、美通等市场。

市民提问:呼和浩特今年3月的菜价是否偏高?为什么会出现这样的情况?

【回答】从监测的三个集贸市场和两个超市来看,与2月相比,3月的蔬菜价格以涨为主,平均上涨幅度不大,个别品种涨和降的幅度比较大。一些反季节蔬菜价格上涨幅度较大。与去年相比,菜价也是上涨趋势。菜价上涨的原因:首先,受今年气候影响,南方持续的低温阴雨天气对蔬菜运输、储存等都有影响。其次,一些蔬菜如大葱大蒜等种植面积下降,导致价格上涨。同时,一些冬季菜的生长成本较高,主要从外地调运。随着人们的生活水平提高,对菜的需求增大,对菜的品质要求也相对提高,导致菜价的上涨。

市民提问:想问下我们城市目前本地蔬菜种植的过程当中有没有引入更多更好的品种,能不能实现良种化?

【回答】目前的蔬菜种植95%以上都是良种化,品质好,产量高。部分品种因为味道佳,需要保留。整体来说基本是良种化。

市民提问:在呼和浩特的一些新小区看到过城环便民市场,这样的市场干净整洁、价格还公道。我想问一下这样的市场是怎么运作的?

【回答】城环便民市场最终目标是实现便民惠民的服务体系,目前开工建设了70多处,实现从源头采购,缩短销售,最终实现体系化运营。

市民提问:很多时候买菜都是到小摊上去买,不是很放心,我想问一下家门口会不会建设有便民市场或者是大型的社区菜市场,让老百姓能买到安全、新鲜和平价的蔬菜?

【回答】

便民市场规模化后才能体系化,计划用一到三年形成便民市场体系,覆盖全市的服务网。  

主持人:此时此刻,呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台进行现场的图文直播和微博直播。如果网友有菜篮子方面的问题,有什么想说的话可以@呼和浩特新闻网的官方微博和我们进行互动,我们将在现场邀请市农牧局、发改委和市城环公司的工作人员就大家提出的问题进行回应和解答。

网友互动

网友:小时候依稀地记得呼和浩特每年冬天都会有冬储菜,是呼和浩特独有的风景线。现在呼和浩特还会种植冬储菜么,种植的话以哪些品种为主?

【回答】在九十年代末期可以买到外地的冬储菜,在2000年后呼市才出现本地种植的冬储菜。蔬菜的种植是为了满足市民要求,无论何时都需要冬储菜,可以称为是战略储备和基本保障线。冬储菜以白菜、土豆、萝卜、洋葱等。政府每年拿出一定财政补贴委托蔬菜公司对冬储菜进行补充。

网友:现在随着科技的不断进步和发展,蔬菜在种植的过程当中如何保证安全、无公害的情况下提高种植的产量和质量呢?

【回答】使用绿色防控技术,在采摘期采摘,监测合格后再上市。产量不会受到影响,把控好水、肥、药,就不会产生不安全问题。

网友:我想问一下,充分利用互联网的优势进行线上线下的合作模式的话,在能减少成本的同时方便老百姓的生活,我市现在的农业发展和互联网怎样结合?

【回答】在十三五期间大量推进互联网+的工作,这是一个平台和途径。政府在政策指导方面,要以服务大众为主。满足民生问题可能还不能完全依靠互联网+,要在环节方面实现利润最大化和便民要求。一些市民不习惯使用互联网,所以互联网+只能作为补充。民生工程还是以老百姓为主。互联网好处大,但是一些细节需要进一步完善和解决

网友:前段时间网上在疯传西红柿黄瓜等蔬菜都会有催化剂在上边,上了催化剂后蔬菜会立刻变大变红,请问相关部门这是真的么?

【回答】蔬菜生长过程中一些食物调节剂是允许使用的,而且从南方运过来的一些水果蔬菜确实需要一个后熟的过程,只要掌握好用量并购买正规厂家药物,并做好监管工作即可。

网友:我家住在金桥开发区弘叶小区,曾经看到过相关的报道说家门口会有城环便民市场,但现在还没有开始建设想问问什么时候能开始建设?

【回答】便民市场有选址、建设、运营等问题,根据区位、条件不同,建设工作也不同。弘叶小区附近有市场,都在十五分钟范围内,后期便民市场肯定要建设。

网友:我想问一下有机蔬菜和无公害蔬菜两者有区别么?

【回答】农业部推广的无公害、有机、绿色产品是同等的,只是名称不同。

主持人: 由于时间的关系,我们的节目马上要接近尾声了,在这里感谢我们的居民代表、社区干部以及热心的网友长期以来对于节目的关注,支持和参与;也感谢市农牧局、市发改委和市城环公司的工作人员做客到节目当中。我们也希望通过我们相关部门的共同努力,让百姓群众家中的菜篮子更加的丰盛,也让每一位百姓能吃的更加的安心、舒心、放心。今天的全媒体民生服务平台节目就到这里,下期节目我们再会。