呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 呼和浩特发布 > 正文

从回民区快速路绿化征收工作看“阳光征拆”到底如何做

新闻发布会现场

新闻发布会现场

打通城市脉络,是一个城市可持续发展的关键。直接涉及群众根本利益的征地拆迁工作一度被称为“天下第一难事”,回民区历史上形成了门脸房较多,总户数占地较多,有手续、没手续的比比皆是,一旦把握不住公平公正这把尺子就会激化矛盾。

在整个征收工作中,回民区大力推动“阳光征拆”工程,从2016年4月初至5月中旬的30多天时间里,圆满完成了征收任务。通过制定和实施的惠民、利民举措,征收工作群众满意度几乎达到百分之百。

5月17日,二环快速路回民区段园林绿化工程土地房屋征收工作新闻发布会在呼和浩特市召开,发布会详细介绍了回民区“阳光征拆”的各项工作。

二环快速路回民区段园林绿化工程土地房屋征收工作的完成情况是什么?

据回民区区委副书记李浩书介绍,呼和浩特二环快速路全长61.36公里,涉及回民区段10.7公里。自东向西分布在塔布板、厂汉板、元山子、攸攸板、东乌素图、西乌素图等8个行政村。征收面积1433亩,其中土地面积1138亩,房屋面积295亩,需完成总户数475户,征收总建筑面积22万平方米。

截止到2016年5月15日,回民区经过30多天的攻坚克难,圆满完成了二环快速路回民区段绿化工程的征收工作。

在征收过程中如何保障被征收户的合法权益?

回民区区委常委、宣传部部长、政府副区长王志强介绍,征拆工作开展前期,回民区分别组织各征收指挥部研究讨论征收补偿方案,充分听取各环节工作人员的意见建议,确保征收工作公开、公平、公正。

据悉,本次房屋征收补偿方案创新性的将奖励标准由按户补偿调整为按面积补偿的方式,即由每户3万元变更为按照占地面积每平方米补偿300元,限期20天内签订协议的予以补偿。一方面避免因认定房屋分户不同造成奖励费发放不够公平的问题;另一方面适当提高奖励标准,增加了奖励补偿的吸引力。

考虑到沿二环路部分商业用房是经村集体按照商业用房批准,协助建设村民回迁小区的村委会,调整村民回迁小区规划设计方案,增加部分商业用房,按照低于市场价格出售给沿街商业用房被征收户,保障其就业或租赁收入不受损失。

二环快速路回民区段园林绿化工程的工作机制是什么?

在二环快速路绿化工程回民区段建设中,回民区按照市委、市政府下达的征收任务要求,成立了由区委书记、区长任总指挥的征收工作领导小组,下设8个征收指挥部,抽调区级领导任指挥部总指挥,同时抽调区委组织部、宣传部及政府机关部门干部组成征收工作专项小组。

据了解,在本次工作中回民区成立了征收工作小组和联合综合执法队,建立了联席会议制度。建立特殊考勤制度,采取了“白加黑”、“5+2”的工作方式加班加点。同时,还建立和完善了奖励机制和工作例会制度。每天早7时召开调度会,一个村一个村汇报进展情况,提出存在的问题,一个指挥部一个指挥部分析问题的根源,提出解决的方案。

回民区“阳光征拆”有哪些先进经验值得学习?

详细制定补偿方案。依据《呼和浩特市集体宅基地征收房屋补偿安置办法》等文件,结合回民区实际,就集体宅基地征收房屋补偿安置,制定了详细的方案。(方案包括总则、货币补偿、房屋产权调换、奖励办法等内容)。

加强宣传动员工作。为了促进征收工作顺利有序推进,回民区各指挥部的征收工作人员以指挥部为家,挨家挨户做政策宣传,思想工作。成立了测量组、动迁组、认定组、审计组等不同工作部门,让征拆工作置于阳光之下,置于广大群众的监督之下。

抓好示范引领工作。以村委会为主导,做好征收工作,要求各村委会班子成员、党员代表、党员带头先拆除房屋,及时公示,起到引领示范作用,带动村民积极配合征收拆除房屋,支持二环快速路绿化工程顺利施工。

加强征收资金保障。征收实行货币补贴和回迁安置房两种形式,让群众有得选;实行奖励机制,对一些积极配合征收工作的征拆户给予一定的奖励补助,让群众有所得;对一些个别被征收户提出不合理要价,阻挠拆迁进度的情况,回民区始终遵循明理疏导的工作原则。

在整个征收工作中,回民区做到政策宣传到位、资金支付到位、征拆工作进度到位,二环快速路回民区段绿化工程得到了绝大部分群众的支持与配合,征拆工作在市四区第一。

(呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

微博微信二维码