呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台 安全生产 不能不说的重中之重

主持人:各位网友、现场的办事群众、呼和浩特市安全监督管理局的各位领导、新城区市民服务中心的各位工作人员,大家上午好。欢迎各位继续关注2016年呼和浩特全媒体民生服务平台节目,今天的节目来到了呼和浩特新闻网的民生联络点——呼和浩特市新城区市民服务中心。

1464745900987

首先为各位介绍一下参与今天节目现场的嘉宾有呼和浩特市安监局副局长红英、呼和浩特市安监局综合科科长斯琴巴特尔、呼和浩特市建筑安全监督站副站长权翔虎、新城区安监局副局长任宇翔、新城区市民服务中心主任张笑凡、网络名人曹小羊、欢迎各位来参加本期的全媒体民生服务平台。

主持人:参与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们,欢迎大家。

主持人:与此同时,还要告知我们的广大网友,我们本期的“全媒体民生服务平台”同样会通过新浪内蒙古和呼和浩特新闻网进行现场的图文直播和微博直播。广大网友,如果您对我们本期讨论的话题——即安全生产,如果您有任何的疑问、建议,欢迎您通过呼和浩特新闻网的官方微博、微信与我们取得联系,我们的节目将在现场给予您最及时的回应。

主持人:呼和浩特新闻网民生联络点的建立将与呼和浩特新闻网“民生百问 百问百解”栏目和全媒体民生服务平台节目相结合,引入百姓说心声、媒体做调查、政府做解释、部门做解决的合力机制,在百姓与相关办事机构之间搭建沟通的桥梁,切实帮助百姓解决生活中遇到的实际问题。

主持人:安全生产,重于泰山,可以说安全生产是关系到每一个家庭的切身利益。“高高兴兴上班去,平平安安回家来”是多少家庭对亲人的希望。在2016年第十五个安全生产月到来之际,我们本期全媒体民生服务平台也跟大家来聊一聊安全生产,希望可以让大家进一步深入了解安全生产的概念,将安全生产活动融入每个人的日常生活和工作中。如果广大网友您有任何关于安全生产的疑问和建议,欢迎您与我们及时联系,我们在场的嘉宾会在第一时间为您答疑解惑。

主持人提问:我了解到,今年是第15个安全生产月,那今年的主题是什么呢?在今年的安全生产月中,我们会开展什么样的活动呢?工作目标是什么呢?我们工作的主要内容是什么呢?近些年,我市安全生产的态势是怎样的?

【回答】今年的主题是强化安全发展观念,提升安全发展素质。旨在弘扬安全文化,普及安全知识。今年的主要活动有:第一,媒体访谈、培训会议、现场应急演练等启动活动。第二,开展安全主题活动的宣讲,宣传法律法规及常识等。组织宣讲团到社区、学校等宣传安全理念,并发挥广播电视新媒体等进一步宣传。第三,开展系列安全生产宣传教育,在博物院广场开展知识问答、安全演练等。第四,开展安全知识竞赛。第五,进企业、学校、机关、家庭、社区等进行安全宣传教育,深入基层,面向百姓。第六,企业中开展七项活动,包括教育、演练、知识培训、安全技能比赛等。 近年来,事故及重大事故少有发生,态势良好。

主持人:今天我们的节目是来到了新城区市民服务中心,现在我们有请新城区安监局副局长任宇翔就新城区的安全生产工作给我们做一个简要的介绍

【回答】新城区辖区面积700平方公里,人口大约60万。近几年,在区委领导下,大力贯彻各项工作措施,有效减少了事故的发生。连续五年事故死亡人数控制在政府下达的指标范围内,为经济社会发展提供了一个安全的环境。近几年从四个方面做工作。第一,落实责任制,建立比较健全的安全责任体系,为安全工作做好责任保障。第二,做好宣传教育工作,以安全生产月为契机和平台,通过知识讲座,现场咨询,应急演练等广泛开展知识宣传活动,提升全社会的安全意识。第三,抓好执法检查工作,通过日常检查、专项整治等进行隐患排查治理,加大检查的频率和力度,有效防止事故发生。第四,打击非法活动,净化安全生产环境,通过不间断打击活动,制止非法行为,并取得了一定效果,净化了市场安全生产环境,维护了市场秩序。也存在一些问题,比如非法违法生产行为屡禁不止等,这也是下一步工作的重点和方向。

市民提问:说到安全生产我首先就是想到了老旧小区改造啊、一些楼房的外墙体保温等等工程,因为这几年政府的力度大,很多老旧小区居民都享受到了这个惠民政策,但是这个老旧小区往往都是人口比较密集,在这些区域施工,安全肯定是要格外注意,这方面的安全监督我们是怎么做的呢?

【回答】老旧小区改造作为一项惠民工程,已经进行了很多年,大致还有一千个小区需要进行改造。新城区住建局和安监站的工作人员定期会到施工现场进行检查。施工单位使用的吊篮的配重需要确保安全,配重支架和配重块的数量有严格标准,需要进行检测。同时脚手架也是检查的重点。

市民提问:首府这几年的发展大家有目共睹,这楼房高了,路宽了,各种工程都在陆续开展,前有二环快速路建设,后有地铁工程的建设,这都涉及到了安全生产,对于这些工程我们如何在安全生产方面打好预防针?

快速路去年已主线通车,按照进展,今年六月底应全线通车。BRT也正在建设当中,包括41个站点,大致在八月底建成。站内 有专门的安全监督点,检测快速路的建设。呼市地铁建设目前正在进行一号线一期工程,计划22.246公里,造价117.65亿,包括19个站点,预计2020年12月28号正式通车。施工方法存在一定差别,施工工艺非常复杂,管线老化等问题是施工单位非常重视的。有安质部负责检查安全工作。在地铁施工安全监管方面,专门成立了安全监督室,专门管理一号线安全监督工作,每天工作人员都会到地铁站点巡查。

市民提问:我比较关心的就是咱们去年那起燃气爆炸事故,这个引起了很大的关注,像这样的事故我们有没有根除的可能性?如何做好监管呢?

 市政府为了遏制燃气不稳定性,出台了呼和浩特市燃气安全管理办法,对各个监管部门进行了职责划定,建委成立燃气办负责主要工作。在使用方面,一般使用天然气和液化气。去年安排了天然气入户检查,已经检查了60%的家庭及100%商用燃气,检查软管老化、灶具老化等问题。液化气罐一定要购买有安全认证的产品,施工单位和煤气公司要防止煤气泄漏事故,检查好管道并做好防护措施。

市民提问:相信安全生产工作它不是一劳永逸,也不是一成不变的。咱们首府发展的快,每年落户首府的各个类型的企业有很多,结合现在转型升级的要求,很多新兴企业成长的比较快,相比于传统工业企业,这些新兴的、五花八门的企业在安全生产工作上是不是也要求我们与时俱进呢?我们又如何做到与时俱进呢?

新兴产业包括化工、生物制药、冶金、电力等等,这些企业的安全面对新的挑战。这些企业大部分落户在工业园区内。与传统工业相比,新型工业企业有一些共同的要求,安全管理等方面需要有基本要求。这些新兴企业存在重生产重效益,忽视安全生产的问题,员工培训走形式等不足。根据这些特点和问题,首先,应加强工业园区内管理部门的人员建设。其次,强化对企业负责人的法规培训。再次,督促企业建立安全生产责任制。第四,加强管理人员和一线员工的培训教育。最后,加大执法检查力度。

主持人提问:之前的几位市民朋友问的问题都比较具体,那我想问一下红英局长,您觉得我们首府安全生产工作的重点问题在哪里?哪些生产企业或生产活动的问题比较突出并亟待解决呢?

重点问题有以下几个方面:首先,企业主体责任没有落实。其次,各级党委政府的领导责任和政府有关部门的管理责任,需要进一步加强监管。再次,安全教育和安全文化认识较弱。同时,危险化学品的安全储存和运输、道路交通运输安全等方面也是需要特别关注的。目前事故易发的有以下几方面:燃气问题、危险物品运输储存等。由人操作不规范引起的,以及现场管理松散、检查监测不严引起的事故。由物引起的,管网老化、建设不达标、车辆违规改装及超载超速等引发的事故。  

主持人:好的,这是我们现场居民代表在安全生产方面存在的一些疑问,相信通过相关部门领导的解答,大家对于安全生产的相关内容也有了进一步了解。在这里我还要告诉大家,我们今天的《全媒体民生服务平台》会通过新浪内蒙古和呼和浩特新闻网进行现场的图文直播和微博直播。广大网友,如果您对我们本期讨论的话题有任何的疑问、建议,欢迎您通过呼和浩特新闻网的官方微博、微信与我们取得联系,我们的节目将在现场给予您最及时的回应。现在我注意到,已经有网友来给我们留言了,我们来看看网友在安全生产方面有什么想要了解的问题。

网友互动

网友:民众的安全意识、从业人员的安全素质对于安全生产有着至关重要的作用,只有大家真的提高了安全意识,安全生产才可以落到实处,是否可以考虑加大对安全生产的宣传呢?

【回答】 通过宣传提升民众的安全意识,从业人员的安全素质,安全生产就可以实现。因此要在新闻媒体、企业内部、公益活动等方面加大宣传力度。

网友:安全生产关键在企业的安全意识,如果企业本身安全生产意识很强,自然会在这方面下功夫,安全隐患自然就少了,所以我想问的是对于企业方面,我们如何提高他们对于安全生产的认识?

【回答】 提高企业的安全生产意识是关键。要对企业负责人强化安全认识的培训,让他们了解安全生产的法律法规。加强对员工的教育培训,避免发生违章作业、违章指挥等现象。严格执法检查,落实企业主体责任。建立安全生产黑名单制,对存在重大安全隐患的企业进行媒体曝光

网友:我是一个工厂车间工人,在生产工作中我们就在一线,如果发生安全事故,我们也是最直接的受害者,但是在我们厂,工人的文化素质都不高,没有什么安全意识,工友们都是抱着感觉应该没什么问题,能干就能干的态度,这是我们的问题还是老板的问题呢?这样的问题怎么解决呢?

【回答】 这是老板和员工共同的问题。老板作为企业负责人,必须有组织制定安全生产教育培训计划的职责,对员工进行培训教育,提升员工的安全意识和技能。应该对负责人进行处罚。作为员工,要有自我保护意识,有安全操作技能,主动参加培训并督促老板组织安全教育。  

主持人:这是现在通过微博、微信与我们互动的网友关于安全生产方面的一些问题,现在我们把视线转回《全媒体民生服务平台》,我们来看看现场的群众关于安全生产还有什么问题。

市民提问:对于像饭店、市场、餐饮企业、娱乐场所、医院学校、客运车站等这些人员密集场所的火灾、爆炸和踩踏的防范也是非常重要的事情,我有的时候就会注意到一些饭店没有紧急通道,在这方面,我们今年是否是予以更多的关注呢?会如何进行监督管理呢?

【回答】消防安全治理是急需解决的问题。发现事故隐患可以拨打96119进行举报。按照国家的法律法规的规定每个企业应有应急消防预案并定期举行演练。

市民提问:在每个地区、每个城市几乎都有一些看不见的死角,比如一些地下的小作坊、隐藏在深巷里的黑加工窝点,这些有隐患的地方出了问题,也是安全生产的问题。那么这些是不是我们监管的难点和死角呢?对于一些黑窝点的排查管理我们是怎么做的?

【回答】小作坊流动性较大,没有安全保障,是安全生产工作的难点,主要聚集于城乡结合部。今年来进行了重点排查和打击。通过办事处、村委会等安全监管人员进行检查,同时也希望群众可以积极举报。从政府监管部门来说,加强日常沟通和联动,发现类似情况相互沟通进行查处。加大打击处罚力度,一旦发现坚决取缔,如触犯法律,移交司法机关进行处罚。

市民提问:当事故发生时,应急救援就会显得尤为重要,现在我市有应急救援队伍吗?是否有应急管理办法,使生产安全事故现场组织、指挥、管理科学有效。

【回答】市政府成立了应急办,制定了相应应急预案。呼市有五个专业应急预案队伍,依托企业进行应急工作。公共安全事故由消防部门处理和救援。医疗救护由医院及120平台进行联系救护,由卫生部门协调。  

主持人:刚刚我们听到了市民关于安全生产的一些疑问,以及各位领导的解答,现在我们来听听参与本期节目的网络名人曹小羊关于安全生产有什么样的理解和感悟。

网络名人曹小羊: 安全生产不仅是安监部门的职责,还有安全生产委员会等其他部门相互协调共同工作。如何协调各单位,有效监管及处理安全生产工作,是需要解决的问题。

主持人:安全生产,责任大于天。全国每年由于安全生产意识淡薄而酿成的惨剧数不胜数,而如何将隐患降到最低就需要安全生产知识的普及、需要全社会行动起来,把安全生产工作摆在重要位置,不断排除安全隐患,创造安全可靠的生产环境。不要等到悲剧发生才追悔莫及,不要等到事故发生才知道安全生产的重要,为每一个劳动者的人身安全保驾护航,为每一个劳动者背后的家庭保驾护航是你我的责任。好的,感谢今天做客我节目的各位领导、网络名人、社会专家、在场的居民群众,感谢民生服务点新城区市民服务中心对我们本期节目的大力配合,我们下期节目再会。