呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台带您走进地铁安全体验馆

主持人:各位领导、各位网友、现场的社区干部和居民代表大家上午好。欢迎各位继续关注2016年呼和浩特全媒体民生服务平台节目。首府地铁建设安全、高效、顺利的推进是呼和浩特老百姓心中的一件大事。今天的全媒体民生服务平台节目我们特意来到了呼和浩特地铁1号线当中设立在鼓楼立交桥站点的安全体验馆,带着大家和地铁安全生产的第一线来一个零距离接触。

1465954754786

首先为大家介绍一下今天参与我们节目的嘉宾有:呼和浩特交通投资有限责任公司安质部副部长张延冬、中国中铁呼市轨道交通1期工程建设指挥部安质部部长王占和 、呼和浩特市建筑安全监督站副站长权翔虎、中铁三局安全总监刘文龙、网络名人西羌笛韵。对于以上嘉宾的到来我们表示感谢。

主持人:此外,参与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻和骆驼刺等多家媒体的记者们 。以及新城区东街街道办事处辖区居民代表和社区干部,对于大家的到来也表示感谢。

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目话题的互动,如果您有关于地铁建设安全生产的问题也可以@呼和浩特新闻网官方微博,将您的问题反映给我们,我们将在现场对问题给予及时的回应。

主持人:地铁施工由于受施工场地、施工环境和复杂多变的地质条件等限制,其独有的性质和特点决定了该行业是一个高风险的行业。地铁施工的安全问题到底该怎么预防、如何落实?今天我们来到的安全体验馆到底有什么作用?是首府百姓关心关注的问题。那现在,我们一起来听听我们现场居民代表和社区干部有什么问题。

市民提问:听新闻上介绍,地铁1号线在鼓楼立交桥和植物园两个站点分别设置了安全体验馆,今天能来到这样一个体验馆感觉也是非常的好奇,为什么要设置这样的安全体验馆?具体可以做哪些体验项目?有什么作用?

【回答】 安全体验馆设置的目的意识宣传安全知识提升安全意识,再就是保证我们的安全施工。馆内有十一项安全体验设施和说明,供施工工人了解安全知识和使用方法。从实际上对施工工人进行安全教育。

市民提问:首府轨道交通是最大的民生工程,那地铁建设的安全性更是地铁建设过程当中的重中之中,首先想要了解的是地铁建设有没有一个完整的安全建设体系?

【回答】我们有完整的安全生产体系,各级都有专职的安全生产机构和管理人员。请大家对我们的安全生产放心。

市民提问:地铁施工的安全性关系到每一个施工者的生命安全。只有对于安全问题的高度重视和认可,在实际的工作当中才能保障安全有效的作业。想问一下,如何来提升地铁建设工作人员的安全意识?

【回答】有安全意识提高,事故才能杜绝,中铁有将近70年的地铁施工经验,有完整的科学管理制度,通过多种手段提高所有人员的安全意识,保障地铁的安全施工。安全意识至关重要,只有安全意识提高了,安全事故才能减少,地铁施工相对不安全隐患比较多,我们有一套完整的安全管理体系,通过各种手段提高参战人员安全意识。增强施工人员的安全意识至关重要,我们一般通过两个途径提高施工人员安全意识,一安全培训,二安全检查。

市民提问:安全和危险是一对相对的概念。地铁建设关系到每一个呼和浩特人的切身利益,想问一下在地铁的施工过程当中对于可能发生的事故我们有没有一个预想和预防?通过预想和预防,是否能把可能出现的安全问题消除在萌芽状态?

地铁本身就是比较安全的交通工具,在施工过程中的第三方检测和监控随时随地都在进行,施工安全上是比较有保障的,工人的安全意识也至关重要,我们也非常重视这方面的培训。

市民提问:作为监管单位,安监部门又是如何对地铁建设的安全生产进行监管和检查的呢?

地铁的建设在我们呼市是第一次,作为行业的监管部门,对地铁工程的建设非常重视。监督站专门成立了地铁工程监督室,专门对地铁施工全过程进行监督,在安全管理方面有各项规程和要求,我们每天都在施工现场根据国家规范对施工现场和人员进行监督管理。

市民提问:地铁建设在强化安全生产的过程当中,有没有具体合理的措施和合理有效的管理制度?通过严格的制度执行和强有力的把控,来保障地铁建设的安全进行呢?

【回答】制度必须完善,但宜精不宜多,重在落实,从开工以来,制度制定精,落实到位,全员安全意识提高,才能保证安全生产。

市民提问:地铁建设的安全问题涉及到施工的每一个环节。那么我想问一下,在施工人员问题上,我们怎么来选择素质过硬的施工队伍?

【回答】通过公开招标,引进素质高、能力强、地铁施工经验丰富的施工队伍进驻,多种措施确保施工队伍的素质过硬。

市民提问:地铁建设当中,建设所需的原材料直接关系到地铁整体工程的质量,想问一下如何来把控地铁建设所需的原材料?

【回答】原材料在施工过程中是至关重要的,我们通过招标和大型的供货公司签订了合同,进场后也进行了原材料的检测以及第三方的单位进行定期不定期的抽检。

市民提问:在地铁的建设过程当中,施工单位对于正在施工和已经完成的施工项目是如何进行自检和自查的?

【回答】自检是我们施工单位最基本的检查,自检后才会上报监督检查单位进行检查,还有就是综合检查。自检方面我们配备有资质的安全专职人员,层层检查确保我们安全施工。

市民提问:地铁建设是一个复杂的系统工程,任何一个环节有问题都直接威胁到整个地铁建设的安全性和稳定性,各施工单位和相关部门是如何配合来保障地铁建设安全有效的进行?

地铁建设是一个庞大的系统工程,我们地铁一号线穿过呼市最主要最繁华的街道,涉及到地上地下管线也很多,所有涉及到相关单位的配合时相当重要的,哪个环节都不能马虎,各个单位相互配合也有一定的配合方案,协议,安全责任也很明确。作为一个牵头单位我们有信心有决心确保呼市地铁顺利安全进行。

市民提问:地铁建设的过程当中涉及到水、电、暖、燃气等很多方面的管网,在迁改的施工过程当中如何来保证安全有效的进行管线的迁改?

【回答】水、电、暖管线改迁线路多而复杂,接触的产权单位比较多,对接复杂。管线涉及到居民生活、工作,管线的改迁重要性很强。管线的改迁过道路是不确定的管线影响我们的施工。对于这些问题我们也是做好了准备,在具体施工过程中我们也进行了探工先行然后再进行机器施工。与产权单位进行对接,出现应急情况进行应急处理。

市民提问:随着地铁项目的推进,很多的站点建设都在市中心和人流比较密集的地区,人流密集、交通环境复杂会不会对地铁的安全生产有所影响?

【回答】修地铁对市民的出行多少会带来不便,我们也采取了措施尽量缓解不便,也希望市民能给予支持和理解。

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目的话题的互动,如果您有关于地铁建设安全生产的问题也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题反映给我们,我们将在现场对问题给予及时的回应。

网友互动

网友:地铁安全生产大家都关心,我觉得现在的施工进度比较慢,是不是因为要保证安全和质量才放慢了进度?

【回答】 首先要保证安全第一,在规定的工期内完成工程。前期因为管线改迁,绿树迁移等问题比较复杂,所以初期相对比较慢。

网友:地铁安全体验馆什么时候能向首府市民开放?市民能不能去做体验?

【回答】 安全体验是室内的体验馆,非常欢迎市民来参观体验,也可以有组织的来进行体验,像高空的体验项目有身体不适的需要注意,欢迎大家来体验。

网友:地铁安全生产是地铁建设的核心问题,那么在目前的施工过程当中安全质量和施工进度要齐头并进,有没有遇到施工的难题。

【回答】 难题一定是会有,但是有我们几千万的员工做后盾,我们有信心。我们做好了技术上人员上的工作和保障。

网友:地铁建设做到零事故那自然是好,那一旦发生安全问题的话相关单位有没有应急预案来解决问题呢?

【回答】 我们有应急预案,一旦发生事故立即启动应急预案,平时也不定时进行应急预案演习,争取把事故的风险降到最低。

网友:想问下安监部门,地铁建设开工以来各项工程的建设是否规范?是否能达标?安监部门作为监管单位,怎么来保障地铁建设的安全有效的进行?

【回答】 目前一号一期工程一共十九个站点,有十六个站点是在地下的。各个施工单位和安全监督都能够达到国家安全标准,同时我们开了安全体验馆并且启用。作为政府的行业主管部门,我们重点是抓好施工企业安全生产,抓好施工单位就才能保障好施工现场的安全施工。从我们的检查看,施工单位做的都非常的好。同时我们也抓好监理单位的工作。保障我们的地铁工程顺利安全进行。

网络名人西羌笛韵: 在工程建设阶段主要是针对施工单位的安全建设,施工后主要是针对市民的安全出行。在各单位的通力协作下,在市民的全力配合下,我相信我们的地铁工程一定会非常顺利的进行,也为我们市民的生活提供更多的便利。

主持人:通过现场嘉宾的介绍我相信我们的市民和网友对于地铁建设安全事故怎么预防,安全制度如何落实有了全面深入的了解。我们也相信通过相关安全制度的出台和安全措施的实施,大家齐心协力、共同努力,我们的地铁建设一定能够安全、高效的稳步向前推进。我们今天的节目就到这里,在节目结束之后,我们现场的市民代表和社区干部以及我们的媒体朋友可以在安全体验馆进行体验。