呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台让你和首府“三环两带”零距离

主持人:各位领导、各位网友、现场的社区干部和居民代表大家上午好。欢迎各位继续关注2016年呼和浩特全媒体民生服务平台节目。今天的节目我们来到我市环城水系的景观带,我相信现场的各位嘉宾、居民代表和媒体同仁一定感受到了这里无限美好的风光。

1467165198538

首先介绍一下参与今天节目的嘉宾有:呼和浩特市园林局大青山风景名胜区管理处副处长王文、市园林局城市绿化管理科科长雷岩、市园林项目综合服务中心副主任巴特尔、市环城水系绿化管理处副主任田川、林业局乌素图实验林场厂长 张峰,欢迎各位嘉宾的到来。

主持人:此外,参与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻和骆驼刺等多家媒体的记者们 。以及我们现场的居民代表,对于大家的到来也表示感谢。

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目话题的互动,如果您有关于首府“三环两带”建设的问题也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题反映给我们,我们将在现场对问题给予及时的回应。

主持人:呼和浩特“三环两带”建设工作关系着城市整体生态环境的发展和首府百姓的生活质量。我们先看看现场的居民代表对于首府“三环两带”建设有什么样的问题。

市民提问:2016年我市的重点工作是打造“三环两带”、五道靓丽的生态绿化带,我想问下三环是哪三环,两带是哪两带?

【回答】“三环”中间我们园林局主要负责其中的两环的建设项目,主要是快速路沿线景观提升建设改造以及环城水系景观提升建设改造。 “两带”即大青山前坡生态保护区和大黑河生态水系两侧绿地景观建设。大青山前坡生态保护区景观建设包括雅马图森林公园建设项目、足球训练基地景观建设项目、保护区内道路两侧绿地景观提升及哈拉沁沟水系景观治理项目。

市民提问:刚介绍到了三环当中包括快速路沿线的绿化景观提升工作想问一下,快速路沿线有东西南北四个方向,绿化工作就是围绕快速路周边进行么,有没有具体的绿化方案?

【回答】快速路沿线加厚绿带及分车带以规则行列式种植为主,力求营建整洁而富有秩序感的通道绿化景观,带来舒适的车行观感。各互通立交节点强调俯视效果及大地景观,以精细化的绿化配植手法营造特色鲜明、环境优美的节点景观,并以蒙古族传统纹饰为设计灵感,增加一定体量的色带模纹图案,突出地域特色。在增大整体地块绿量的同时,注重立交上下通行时的总体视觉感受,努力把快速路沿线打造成首府新的亮丽风景线。

市民提问:城市快速路目前的绿化提升工作进度如何,对于快速路还没有完工的区域绿化工作如何进行?

【回答】快速路绿化景观建设现已完成绿化建设面积330公顷,栽植各类苗木731万株(丛)。平整场地24万平方米,平衡土方200万立方米。 由于现阶段已进入夏季,气温较高,不适宜栽植植物,所以在当下的主要工作是平整场地,挖种植穴,为进入七月中旬后的植物栽植做准备。

市民提问:.快速路周边的绿化带的工作时间是什么时候?快速路上下来往的车辆速度都非常之快,绿化工作进行的同时能否保障车辆的正常通行?

【回答】快速路绿化工作正常作息时间为早七点至晚七点,如遇特殊情况还需要加班。绿化时车辆及人员均悬挂佩戴警示标志,用以提示过往车辆减速慢行,保证安全。

市民提问:绕城高速宽林带具体的范围是什么?都要经过哪些区域?

【回答】 绕城高速包括东南西北四个方向,有101公里,其中与京藏线43公里重合。2016年建设的主要有东南西三个方向,共58公里。

市民提问:绕城高速的绿化美化工程刚听了介绍其实经过不少的区域,要经过农村、农田、工厂等地点,针对不同的区域相关部门是如何开展绿化工作的?

整个区域58公里长。绿化设计及施工由市林业局负责。主要注重常绿树种与落叶树种的搭配,树木颜色的搭配等。计划与工程建设的施工单位密切合作,努力提高建设质量和品位。目前已经完成设计工作的75%,其余工作由于不在种植季节,计划秋后完成。

市民提问:两带当中的另一带就是大青山前坡的生态改造工程,大青山前坡生态改造工程已经实施有几年了,目前的成果如何?在今年的大青山前坡的生态改造工程当中会有哪些新的举措。

【回答】栽植树木约1200万颗。从西开始,新建了农家乐,绿化及蓄水、停车场、外广场等正在逐步建设。目前正被越来越多的市民所熟知。同时,万亩果园、百草园、草原景观以及配套设施等都在逐步完善。包括草原景观,森林景观,体育设施,自行车道,人行步道,温室大棚,采摘区域等都正在建设当中。

市民提问:“三环两带”中的两带中的重要一环就是环城水系景观的提升。那环城水系景观城带的具体区域是什么?

【回答】呼和浩特市环城水系及沿河景观带主要分为两个区域,由三条流域组成,分别是小黑河流域、扎达盖河流域、乌里沙河流域,全长约44公里,面积约920公顷,包括绿地面积约600公顷及河道水域面积约320公顷。环城水系是呼和浩特市的重要生态廊道和园林景观带。

市民提问:请问环城水系具体的建设工作主要包括哪些,目前的进展如何?

【回答】我们具体建设工作分为两大部分,既水系和绿地两部分。其中水系方面的建设包括将已经建成的44km的河道进一步改造完善,达到注水要求,实现了碧波荡漾的整体景观效果;对全线16个橡胶坝进行整修,满足蓄水条件;积极探索水治理方法,保证水质清洁。在我们对河道实行管理以来,一直对水质问题十分重视。去年我们应用生物制剂防治水苔,在西河段进行了实验性防治,效果良好,这为今年有效控制全流域的水质恶化提供了有力的技术保证;加强河道卫生管理。今年我们加大了对卫生管理的力度,定期对河道内的垃圾、杂物、淤泥等进行清除。在四月初,对河道内放置了15条船只,用以完成保洁任务。将河底的淤泥堆放于河道两侧,栽植29万丛水生植物,不仅美化了环境,也能起到净化水质的作用;利用废弃垃圾桶栽植菖蒲等植物,起到软化驳岸的作用。 绿地部分的景观提升改造包括:提升原有景观效果。从我们接手环城水系以来,累计栽植各类植物1900万株,着重体现季相变化,丰富景观层次;今年着重开展百亩花艺配置工作。在环城水系沿线种植约100亩的花田,使用品种包括波斯菊,千屈菜,黑心菊,蜀葵,薰衣草等植物,将会形成五彩斑斓的沿河景观带;完善基础设施。恢复了东河广场三位一体喷泉,将音乐喷泉、水幕电影、激光表演的功能全部恢复,为呼市市民消夏避暑提供好去处;建设百里漫道。打通从哈拉沁生态公园到云中路的约50km沿河双向漫行系统,并将机场路漫行系统、大青山前坡漫行系统连接起来,在百里漫道两侧形成山环水绕的优美景观环境;沿线摆放垃圾桶、游客须知、警示牌、坐凳等设施,争取恢复十座卫生间的使用,并免费开放十三个沿线停车场。为市民活动提供便利条件。

市民提问:环城水系的水源来自哪里?呼和浩特夏秋两季的降雨量比较大,环城水系能否起到解决城市内涝和防洪的作用?

【回答】环城水系的建成充分利用了我市的各类水资源,把泉水和有限的地表水在汛期由配套建设的哈拉沁水库蓄积起来,使之成为景观用水,可以说环城水系的水源是比较生态的。 环城水系的建成后效益巨大,主要体现在建成段内的防洪标准达到了200年一遇,基本上消除了洪水灾害的威胁,保证了人民生命财产安全。环城水系全长44公里,保守估算其蓄水量为300万立方,这是比较可观的雨水容纳能力。但对于是否能缓解城市内涝,主要看相关管线设施的完善情况。最近,供排水公司多次和我们联系,在设立于滨河北路的应急排水点开展应急排水演练,将城市内涝的雨水排入河道。此举应该能够有效缓解城市内涝。

市民提问:两带当中的大黑河综合整治工程目前进行的如何?大黑河综合整治工程到底能给老百姓带来哪些好处?

【回答】该项目东起大黑河呼朔高速大桥上游1公里,西至蒙牛大桥下游1公里,全长13.4公里,主要对大黑河河道两侧进行绿化景观建设,大黑河综合整治工程现已完成招投标工作,各中标单位正在积极准备进场施工。在改善城市大气水循,降低热岛效应的同时,也为广大市民提供了休憩活动的新去处。  

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目话题的互动,如果您有关于首府“三环两带”建设的问题也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题反映给我们,我们将在现场对问题给予及时的回应

网友:我想问一下绕城高速的绿化美化工程是否涉及到农田或其他土地使用或占问题,如何解决?

【回答】 绕城高速尽量不占用农田、林地、城市用地。 绿化用地由旗县区政府负责落实,绿化工程组织管理由林业局负责。绿化工程是一项造福当地的永久性民生工程,不可回避会涉及到农民群众的当前利益,也需要群众的配合。政府也在和民众协商,签订土地流转协定等,给予一定补偿。

网友:目前三环两带的绿化工程还在进行当中,我想问问对于已经建设成型的绿化区域,相关部门是如何管理的,如何保护的?

【回答】 三环两带属于新栽工程,目前主要侧重保活工作,在正常生长后再兼顾经济、美观等其他因素。

网友:我家住在新华西街,能看到扎达盖河和乌里沙河,但是发现河道内的水并不是很多,而且还有杂草和垃圾在里面,我想问下相关部门下一步如何整治,如何管理?

【回答】 这两条河流经的区域人口密度较大,导致水质及景观效果不佳。目前正在打捞水面垃圾,并定期打扫。在这方面工作需要加强,同时也呼吁市民保护环境。去年的景观环境保护措施实行后,整体效果有了明显的改善,水体的自净能力有所提高,野生动物的数量也在逐渐增加。

网友:近几年,我们看到了首府绿化建设确实不断有大动作,这些绿化建设面积大,范围广,影响到了呼和浩特市城内及城郊的各个领域,请问,这样的大手笔到底对整个城市以及每个身在其中的市民有何意义呢?

【回答】 呼和浩特市园林绿化经过十余年的艰苦建设,才真正收获到今天我们所看到的成绩。十年前,我市仅有三个半公园,植物种类较少,绿化建设条件十分薄弱。我市降雨量少,属半干旱地区。但是我们不断克服种种困难,没有条件创造条件,同时不断提升技术力量与人才的引进与培养,壮大园林绿化队伍。为绿化建设快速发展并逐步走向成熟奠定了良好的基础。 呼和浩特市园林绿化建设的发展首先对于整个城市的意义来说,能够有效改善城区内外的生态环境质量,对空气、水系、绿植、生物生存等各个层面都有着良好的促进作用,通过有效的改善与提高,首先获得的是生态效益,其次拉动了周边区域的经济效益乃至整体的社会效益,进一步提升城市的对外影响力,这对西部城市呼和浩特市来说意义重大。

结束  

主持人:通过我们今天节目的现场,大家一定感受到我市绿化美化工作的成果。通过我们园林局和林业局嘉宾的介绍我们相信呼和浩特“三环两带”建设工作将不断的推进,我们的城市也将愈加的美丽,我们的生活也将更加的美好。今天的节目就到这里,再会。