呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

【网络新闻发布】深度融合 呼和浩特市国、地税合力推进税收现代化

呼和浩特新闻网8月16日讯(记者 张秀娟)8月15日,呼和浩特市政务服务中心地税办证厅主任文金托娅做客呼和浩特新闻网,就呼和浩特市地税系统全面深化国地税合作,实现服务深度融合情况向广大网友进行网络新闻发布。

文金托娅介绍,从2009年启动的联合税务登记到2015年3月推行的企业“三证合一”,从2016年初的互设窗口、互派人员到共建服务厅,呼和浩特市国地税合作不断推向纵深。截至目前,双方已实现联合办理税务登记、相互委托代征税款、协同进行税收执法检查,联合评定纳税人信用登记、共同开展税收宣传等多项合作事项。

呼和浩特市地税局与国税部门推动服务深度融合,共建实体办税服务厅、电子税务局,强化互设窗口、共驻人员机制,共同制定服务规范、统一服务标准。双方通过整合服务资源、优化服务方式、完善培训沟通机制、加强税法宣传等措施,解决纳税人办税“多头跑”政策解答“多口径”问题,实现国地税服务互助。

此外,联合金融部门开展“银税互动”,实施纳税信用评价动态管理,共对全市17760户企业开展信用评价工作。各基层局也立足优势抓特色,在完善合作机制和拓宽合作领域上寻求新突破,实现了由“进一家门、办两家事”到“成一家人、做自家事”的跨越。

呼和浩特市国、地税系统紧密结合《深化国地税征管体制改革方案》,全面落实5大类34个具体合作事项。双方通过加强日常管理互帮、税款征收互助、行业征管互促等方式,确保征收管理无缝对接,推进征管有效联合。

呼和浩特市国、地税系统按照国地税深度合作的要求,建立联席会议制度,制定联合稽查工作办法和联合检查方案,进一步完善和推进联合稽查工作,推动执法适度整合。在此基础上,呼和浩特市地税局与国税稽查局按照“互信互通、资源共享、协同办案、联合进户”的工作思路,组织联合执法检查,协同打击发票违法犯罪,整合稽查资源,共享数据信息,规范处理尺度,推出一系列联合稽查创新举措,实现国地税执法同步。

同时,双方还积极推动信息高度聚合,探索国地税定期税收分析互换机制,实施纳税人信息共享机制,合作完善纳税信用体系建设,实现国地税信息互通。

据悉,今后,呼和浩特市地税局将持续推动国地税合作常态化,完善合作机制,优化纳税服务体系,提升服务质效,合力推进税收现代化。

二维码