呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台:与您畅聊社保那些事儿

主持人:各位网友、现场的居民代表、呼和浩特市人力资源和社会保障局的各位领导、回民区市民服务中心的各位工作人员,大家上午好。欢迎各位继续关注2016年《呼和浩特全媒体民生服务平台》,今天的节目来到了呼和浩特新闻网的民生联络点——呼和浩特市回民区市民服务中心。

1472006467782

主持人:首先为各位介绍一下参与今天节目的嘉宾:人社局机关城乡居民保险科科长张先军、社保中心副主任马忠在、社保中心业务三科科长张博、医保中心医疗管理科科长闫珍、医保中心城镇居民医疗保险科副科长孟剑英、医保中心工伤生育保险科王海强、就业中心失业保险科科长刘晓霞、信息统计中心技术科赵悦廷,欢迎各位的到来。

主持人:参与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们 ,欢迎大家。与此同时,还要告知我们的广大网友,我们本期的全媒体民生服务平台节目会通过新浪内蒙古和呼和浩特新闻网进行现场的图文直播和微博直播。广大网友,如果您对我们本期讨论的话题有任何的疑问、建议,欢迎您通过呼和浩特新闻网的官方微博、微信与我们取得联系,我们的节目将在现场给予您最及时的回应。

主持人:社保,作为现代社会的主要保障机制,与我们每个人的都是息息相关的,“有备而无患”更是我们中国人的传统观念,因此“社区保险”“养老保险”“医疗保险”等一系列保险在我们生活中就显的尤为重要。那么在使用这些保险的过程中您遇到了什么样的问题和困惑了吗?您是否真的懂他们呢?今天我们的《全媒体民生服务平台》就来为您答疑解惑。现在就让我们来听听在场的居民代表有什么样的疑问。

市民提问:之前我的养老保险是以个人名义缴纳,之后考入事业单位,由于单位刚组建等多方面原因,使得养老保险出现断档近两年的情况,单位承诺会补交,可现在也没有补交成功,这种情况怎么解决?对今后退休有没有影响?

在入职之前参加的是城镇职工养老保险,如有欠费需要个人缴清。在2014年10月之前进入机关事业单位工作,如有正式编制,不需要缴费。在2014年10月之后入职参加机关事业单位养老保险与个人合并,如有欠费,按照相关规定补交。

市民提问:随着国家全面二胎政策的放开,我想咨询一下,如果之前生育一胎已经报销过生育险,那如果生育二胎,在正常缴纳生育险的前提下,是否可以享受之前一胎生育险报销一样的政策,还是目前有其他新政策?如果生育险断档怎么办?是否影响报销?

2016年1月1日出台了新的人口计划生育法,生育二胎可以直接报销生育险。生育险如有断档,需重新缴纳满足条件后可以报销。

市民提问:我2009毕业后在呼市工作,公司给交的5险1金,2014年底辞职去了外地,社保一直在原公司没管。现在回呼市工作,想继续交社保,我的户籍是在呼和浩特的,现在应该怎么处理?处理的流程是怎样的呢?

现在以职工身份缴纳社保,以前的缴费记录可以和现在累计计算。在外地缴纳的保险在临时账户内,可以转移到呼市,对以后不会有影响。

市民提问:我想了解,申领失业保险待遇需要满足什么样的条件?办理的时候需要什么手续?我听说失业保险待遇只可以领取一次,是这样的吗?

用人单位和参保人员足额缴费满一年,非本人意愿中断就业,可以申领失业金。更换单位再次失业后也需满足足额缴费满一年,非本人意愿中断就业的条件就可以再次申领失业金。

市民提问:听说使用医保卡去医院检查或者买药也可以享受医保报销政策,是这样吗?如果可以报销,医保卡里的钱用过之后可以返还到卡里,是有这样的规定吗?是在药店、医院买药都可以享受这样的报销政策吗?哪些药品检查是在报销的范围内呢?是需要满足消费多少金额才会享受这样的报销吗?

参保人员累计消费满1000元,符合医疗保险报销目录,缴费正常,可以根据医院等级不同,报销比例为60%到80%。一年累计报销限额是4000元,在医院检查、治疗、开药刷医保卡都可以进行报销。

主持人:好的,这是我们现场居民代表在自己的生活中遇到的一些问题,相信通过我们相关部门领导的解答,大家都有了进一步了解。在这里我还要告诉大家,我们今天的《全媒体民生服务平台》会通过新浪内蒙古和呼和浩特新闻网进行现场的图文直播和微博直播。广大网友,如果您对我们本期讨论的话题有任何的疑问、建议,欢迎您通过呼和浩特新闻网的官方微博、微信与我们取得联系,我们的节目将在现场给予您最及时的回应。现在我注意到,已经有网友来给我们留言了,我们来看看网友有什么想要了解的问题。

网友:您好,我是一名进城务工人员,单位给交的城镇保险,在呼和浩特工作4年后今年又返回农村,那么以后的保险是按新农合还是城镇职工保险享受应有的保障呢?

在六个月内接续城镇医疗保险关系,没有断交,继续按照城镇职工保险,如超过六个月,缴费中断,只能按照新农合。

网友:您好,我是一位准妈妈,想要给未出生的宝宝上城镇居民基本医疗保险可以吗?之前我听说是需要宝宝有出生证明后才可以办理该项保险,是这样的吗?那该项保险是从宝贝出生后就开始生效,还是从次年生效呢?办理该项保险需要准备什么证件吗?报销比例是什么样的?

父母一方是本市户籍即可给新生儿办理医疗保险。出生前参保可以直接享受待遇,出生后缴费的需有三个月等待期后才能享受保险待遇。办理地点是户籍所在地居委会进行办理。呼吁准妈妈们在宝宝出生前就办理保险,这样可以在孩子出生后就能享受到保险的待遇了。

网友:前些年家里经济比较紧张,2013——2015年的养老保险、医疗保险没有交,请问现在想要补交,是否存在滞纳金呢?滞纳金的标准是怎样的?

养老保险允许补交,如是灵活就业人员无固定职业,无需缴纳滞纳金。医疗保险断档六个月后需要重新参保,不能补交。

我是一名下岗女职工,一家企业可能为了享受国家鼓励录用下岗职工的优惠政策,跟我签了三年合同,享受了三年的养老保险优惠。现三年已满,便与我解除合同,我又成了一名大龄下岗工人,现已年满45周岁,再想找工作是难上加难.请问我这种情况能否享受4555社保补贴,享受4555社保需要满足什么样的条件,需要什么手续呢?在呼和浩特,对待“4555”人员是否有社保返还款这一说?

社会保险缴费补贴的政策是呼和浩特市政府2013年为了帮助下岗失业人员出台的政策。“4555”保险补贴政策需满足以下条件可以享受:第一,必须是原呼和浩特地区的原国有企业的职工,其他盟市省事没有正式调入呼和浩特国有企业的下岗职工是不能享受的。第二,必须有呼和浩特市户籍。第三,必须是原国有集体企业有正式招工手续的职工。第四,必须是以临时就业人员的身份才可以享受。在呼和浩特市人力资源社会保障网站上可以查看更加详细的相关补贴政策和办理手续。

由于现在没有稳定工作,我一直在上城镇居民医疗保险,今年12月我就要生宝宝了,请问这个保险可以用来报销生育险吗?报销的比例是怎样的?报销比例和医院的等级是否有关系呢?

居民医疗保险规定,只要正常缴纳,生育险可以报销。按照普通人员住院报销比例进行结算。不同等级医院报销比例不同,等级低的医院报销比例高。

网友:内蒙古建工学校的职工,校方并没有缴存五险一金,社保局怎么监管?相关员工说每年都有检查,但是每年校方都作假迎接检查。

社会保障对各类劳动人员基本是全覆盖。如聘用职工后,只要形成劳动关系,用人单位必须按照劳动法为职工缴纳保险。单位没有依法为职工缴纳保险,职工可到户籍所在地或单位所在地的劳动保障监察机构反映,可使用匿名身份。

现在市民服务中心也有社保的办事窗口,极大的方便了我们办事群众,那么我们现在哪些事项是必须要去社保中心办理的呢?

为了方便市民,按照就近原则,灵活就业人员参保,包括养老、医疗、失业保险可在市民服务中心大厅办理。享受社会保险补贴人员要求在所辖区市民服务大厅办理,其他人员在社保中心和市民服务中心皆可办理。  

主持人:这是现在通过微博、微信与我们互动的网友的一些问题,现在我们把视线转回《全媒体民生服务平台》的节目现场,我们来看看现场的群众还遇到了一些什么样的问题。

市民提问:我最近比较关心公立医院改革的事情,报销比例可以说关系到我们老百姓的切实利益,请问最近的公立医院改革在百姓的就医过程中,报销比例有什么样的变化吗?

医改之后根据医院等级的不同有不同的报销比例,有助于分级诊疗,小病去小医院,大病去大医院,等级低的医院报销比例高。

市民提问:我之前在其他单位上班是上的“三险”,现在单位是“五险”,这样是否有什么问题?是否需要我将以前缺少的“两险”补交呢?

不同时期规定用工单位应按要求为职工办理的保险有差别,其余两项保险如是后起步规定需要缴纳的,不存在补交问题。如果形成保险欠费的问题,只有养老保险可以按照呼和浩特市保险统筹政策进行补交,其他的险种是不能够补交的。

市民提问:缴费费率和基数调整后,我们该选哪种保险合适?又该怎样缴费比较合适?

今年出台了相关文件,灵活就业人员缴费基数按照内蒙古地区在岗职工平均工资相对应的比例设定,为了降低缴费人员负担,增加了50%的缴费基数作为最低下限。对于收入高的灵活就业人员设了较高的缴费档次。可以根据自己的经济能力与收入水平自由选择。缴费档次每年度可以改变。

市民提问:我听朋友说二代社保卡有社保交费的功能,请问是这样的嘛?现在二代社保卡主要有什么功能呢?如果不慎将其丢失,该怎么办呢?

二代社保卡增加了金融功能,即银行卡的借记功能,如在卡上存了钱,可以使用。二代社保卡是持卡人享有社会保障的电子凭证,可以查询社保信息等功能。二代社保卡丢失需及时挂失,可以拨打12333实时挂失或者下载内蒙古12333APP客户端挂失,或通过微信公众号和官方网站进行挂失。社保卡支付买药的密码与银行密码不同,拿到二代社保卡需更改社保支付密码。二代社保卡补办可以到中国银行玉泉支行社保卡发放中心,位于赛罕区昭乌达路宇泰商务广场一楼。

市民提问:我之前是在北京上班,在北京缴纳三险,现在我回到呼和浩特工作,之前缴纳的保险还可以用吗?是需要转到呼和浩特吗?需要什么样的手续呢?

养老保险可以进行全国范围内转移。首先需北京市社保机构出具参保凭证,再由呼和浩特社保中心账户管理科出具接收函(网上办理),手续完成后关系及资金账户可进行转移。

主持人:其实不论是在世界上的哪一个国家,社会保障体系都是一个庞大、复杂的系统工程。听了这么多市民和网友的问题,又听了相关负责人的耐心解答,我也感觉到我们的社会保障体系确实很复杂,其中包括的内容非常细化也非常严谨,相信通过我们今天的节目,各位网友对于社会保险应该有了一个更深入的认识。好的,感谢今天做客我节目的各位领导、群众,感谢市人社局、回民区市民服务中心对我们本期节目的大力配合,我们下期节目再会。