呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台和您继续聊聊家门口地铁建设的事

主持人:各位领导、各位网友、各位居民和社区干部,大家好上午好!欢迎各位继续关注2016年呼和浩特全媒体民生服务平台节目。今天我们的节目来到了呼和浩特轨道交通1号线新华广场站点的中铁1局的指挥现场。

首先为各位介绍一下今天现场的嘉宾有:中铁一局项目部副经理吴鑫、中铁一局项目部总工程师张斌、中铁一局工程部部长王宁波、呼和浩特交通投资有限责任公司工程部部长麻永华、呼和浩特交通投资有限责任公司工程部副部长 张利勇、呼和浩特市交警支队交通管理科科长郭海林、呼和浩特市交警支队交通管理科警官张向东、呼和浩特交投公司工程部主管魏永志。对于以上嘉宾的到来表示感谢。

主持人:此外,参与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻和骆驼刺等多家媒体的记者们 。以及我们来自呼和浩特新闻网民生联络点新城区东街街道办事处辖区居民代表和社区干部,对于大家的到来也表示感谢。

主持人:首府的百姓都能发现,呼和浩特地铁建设正在紧锣密鼓的推进当中。呼和浩特地铁建设作为首府最大的民生工程更是首府百姓最为关心关注的话题。近期,有不少的市民和网友通过呼和浩特新闻网的热钱、官方微博和微信来询问首府地铁建设的进展情况,今天的节目我们就现场解答大家关心关注的问题。

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目话题的互动,如果您有关于地铁建设的相关问题也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题反映给我们,我们将在现场对问题给予及时的回应。

市民提问:呼和浩特地铁建设开工已经有一年多的时间了,目前地铁建设的情况如何呢?

呼和浩特市城市轨道交通项目是我市“十三五”时期重点建设项目,轨道交通1号线一期工程是内蒙古自治区重点建设工程、呼和浩特市城市建设的“一号工程”。在自治区党委、政府的高度重视下,在市委、市政府的正确领导下,在市各有关部门的大力支持下,我市轨道交通工程建设推进总体顺利。 截至目前,1号线一期工程,影响主体工程施工的绿化迁移、热力管线、燃气管线、供排水管线、市政设施等前期工程按照既定的目标稳步推进,主体工程施工交通疏解路已完成80%,金海工业园站、孔家营站、呼钢东路站、乌兰夫纪念馆站、鼓楼立交站、长乐宫站、呼和浩特东站、鸿德学院站8个站点已实现围护结构施工,其中首开的呼钢东路站目前已经开始主体结构施工;新华广场站、展览馆站已经实现主体围挡;农发行站、万达广场站、市政府站已经完成交通疏解道路施工,近期将实现主体结构围挡。

市民提问:目前各站点的施工是否顺利,各站点的建设情况能不能介绍一下?

目前各站点工程进展基本顺利,下面将1号线一期工程16个站点的建设情况简要介绍如下:

金海工业园站:目前拆迁已经完成,主体围护结构完成66.5%,前期工程已经全部完成。

孔家营站:地下连续墙已经完成,即将进行主体基坑冠梁和支撑的施工,然后即可进行开挖作业。

呼钢东路站:围护结构完成100%,基坑土方开挖完成46%,主体结构已经完成第一段底板混凝土浇筑(共8段)。

回民区政府站:本站管迁数量较大,目前过路口施工进展有些慢,东北侧已经实现局部围挡,计划于9月份陆续扩大主体结构围挡。

乌兰夫纪念馆站:本站目前围护结构已经完成73%,待管线改迁后继续扩大围挡。

附属医院站:本站管迁数量较大,难度大,目前主要进行管线过路施工,已经局部围挡,计划于9月20日左右实现主体围护结构局部开工。

新华广场站:本站目前已经实现一期围挡,正在紧锣密鼓进行施工准备工作,近期开始主体围护结构施工。

人民会堂站:本站方案已经基本确定,待与自治区政府汇报确认,正在协调中。

鼓楼立交站:已经实现局部围挡,围护结构已经完成12幅墙,目前正在进行管线割接和场地建设。

农发行站:本站目前已经完成交通疏解道路,计划于9月10日实现主体结构围挡。

长乐宫站:本站目前围护结构已经完成85%。

展览馆站:本站目前已经实现主体结构围挡,围挡内管迁正在进行管线迁改和场地建设,9月下旬主体围护结构开工。

万达广场站:本站长达486米,管迁量巨大,目前管迁工作正在紧张进行中,计划于9月中旬完成管线迁改,月底实现主体结构围挡。

市政府站:本站交通疏解道路及管迁工作已经完成,目前待政府批复围挡方案,已做好随时施工围挡的准备。

呼和浩特东站:本站已经围护结构已经完成33%。

鸿德学院站:本站正在等电力迁改、弱电的穿线和割接,能够施做部分的围护结构已经完成,占总量的34%。

市民提问:从新闻里看到地铁建设目前最快的站点是呼刚东路站,到底快在哪里?

呼钢东路站是1号线首开站,2015年已完成了管线迁改及交通导改施工,各项工作均领先于全线其他站点。今年3月底实现了全线第一个车站主体围挡,4月14日第一幅地连墙开工,6月底围护结构全部施工完成,并于7月12日正式开始深基坑开挖,8月6日基坑见底,开始施工第一节段底板,并于8月26日完成了底板的浇筑,成为了全线车站施工最快的站点。

市民提问:现在看到的站点开工的是地铁1号线的站点,地铁2号线什么时候开始动工?

1号线今年4月全线开工建设了。 2号线前期工程8月份已全面启动,各施工标段已经全部进场,目前前期管线迁改工程已经在逐步开始实施。工期较长的几个站点今年启动管线迁改。其他对周边影响较小的站点也准备启动前期工程建设。

市民提问:1号线当中已经有9个站点开工建设,未开工的站点什么时候能开始动工?

目前其他站点也在进行管线迁改和局部围挡,主体未开工的地下站点7个,预计在九月初开工,分别是附属医院站、新华广场站、人民会堂站、农发行站、展览馆站、万达广场站、市政府站,具体计划简要介绍如下: 附属医院站:本站征迁工作已经全部完成,管迁工作正在紧锣密鼓进行中,目前已经实现局部围挡,计划于9月20日左右实现主体结构局部开工。整体开工受管线迁改进度影响,预计到10月初。 新华广场站:本站目前已经实现一期围挡,正在进行各项施工准备工作,近期开始主体围护结构施工。 人民会堂站:本站由于设计方案稳定问题,预计在10月中旬实现围挡才行。 农发行站:本站目前已经完成全部交通疏解道路,计划于9月10日实现主体结构围挡。 展览馆站:本站目前已经实现主体结构围挡,围挡还有部分管迁施工正在进行中,9月下旬实现主体围护结构开工。 万达广场站:本站管迁量巨大,目前正在集中优势资源,夜以继日进行管迁施工,力争9月实现主体结构围挡。 市政府站:本站交通疏解道路及管迁工作已经完成。待市政府确定围挡方案开始施工。

市民提问:1号线目前每个站点的施工情况有快有慢,这样的话会不会拖慢整体地铁的施工进度?

轨道交通工程是一个系统的线性工程,施工前要编制工程筹划,科学统筹,合理规划,按照“洞通”、“轨通”“电通”等关键控制节点,结合各站点的施工条件、周边环境、资源投入等情况,有计划地按照先后顺序组织施工生产,目前各站点基本按照总体工筹在推进,不影响总体施工进度。

市民提问:新华广场站目前由于地铁建设路面道路发生了很大的变化,东西和南北方向的路都变了,公交车也找不到了,请问下相关部门到底新华广场的路该怎么走呢?

新华广场路口实施禁左措施,为了减少路口交叉点,提高通行能力。下一步其他道路也将进行调整。提示广大交通参与人,在地铁一号线施工过程中,一方面要调整出行习惯,配合施工工作,另一方面出行前提前做好规划。公交站目前进行合理调整,位置大致位于地铁站之间。交通公司与施工公司将会设置提示方便市民。

市民提问:呼和浩特的天气开始转凉,我想问一下地铁施工是否会随着天气的转凉而暂停施工呢?

连续5日平均气温低于5°C或日最低气温低于-3°C时就进入冬季施工,在这个节点前可以正常组织施工。当气温条件达到冬季施工的条件后,我们会根据总体工筹计划,对部分关键工期节点车站继续进行施工,施工前要制定详细的《冬季施工方案》,并落实相应的冬季施工措施,保证冬季施工质量要求。不受工期限制的大部分站点主体工程将暂停施工。盾构施工处于地下作业,不受冬季影响。

市民提问:目前地铁1号线已经有9个站点开始主体结构施工,有很多的大型机械在现场作业。1号线的站点基本都穿过市中心,我想问一下施工的过程会不会给周围的市民造成噪音干扰?

地铁施工工期紧、任务重,且位于繁华城区,出土量较大,根据呼和浩特市环保要求,出土仅能夜间出土;地下连续墙沉槽施工一旦开始,不能中断;地铁主体结构一次浇筑混凝土数量巨大,期间不得间断,否则会形成质量缺陷;盾构施工因盾构机需持续掘进,需要夜间出碴,管片应于夜间运输到位;因此地铁施工基本上实行24小时连续作业,夜间施工为常态化。

为确保夜间施工有条不紊,我们根据夜间施工的特点,采取一切手段,想方设法降低噪音对居民的影响,具体措施有如下几条:

第一、夜间施工必须待一切准备工作就绪后方可施工,各作业点事先向周边社区告示夜间施工情况和降低噪声措施,按规定减少噪声排放,而且不得将强光照明灯直接照射居民窗户。

第二、夜间施工应尽量采取降噪措施,具体措施如下:

(1)人为噪声的控制措施

施工现场提倡文明施工,建立健全控制人为噪声的管理制度,尽量减少人为的大声喧哗,增强全体施工人员防噪声扰民的自觉意识。 

①通过统筹安排,合理计划,最大限度地减少深夜高噪音施工的时间和次数;

②在某些特殊时期内,如高考前夕,现场不安排施工;

③砼施工采用商品砼,降低砼搅拌而产生的噪声;

④夜间模板施工采用胶合板模板,可有效降低噪声;

⑤教育工人在砼振捣时不得用振动器长时间振动钢筋;

⑥车辆进出现场,专人指挥,禁止鸣笛。

(2)强噪声机械的降噪措施

①产生强噪声的成品,半成品加工、制做作业(如钢筋切割、加工,模板制作等作业),应尽量安排在白天完成,禁止夜间施工。

②选用低噪声设且有消声降噪设备的施工机械。施工现场的强噪声机械(如:搅拌机、电锯、电刨,砂轮机等)设置封闭的机械棚,以减少强噪声的扩散。

③道路破复及凿除砼的露天作业严禁夜间施工。

(3)加强施工现场的噪声控制

设置专职安全管理人员,对现场噪音及时监测,如发现噪声超标及时调整作业,确保噪音不超标。

①工地大型机械设备应加强保养,防止发出尖锐的机械噪声;吊装等施工联络方式采用旗帜、无线电通讯等方式。

②现场装卸物件应轻装慢放,并在装卸点铺垫草包等降噪物体;大型物件装卸,应当使用起吊设备,严禁汽车自卸。

③施工期间,工地负责人员应当轮流值班,及时妥善处理市民投诉。

市民提问:我想问一下地铁1号线各站点的管网改迁是否已经全部完成?

目前还没有全部完成。轨道交通1号线目前全部完成管迁的站点仅有3座车站(金海工业园区站、孔家营站、呼钢东路站),后期主体结构完成后,道路主干道基本恢复通行。封停将会选择最不影响出行的位置。1号线九月底工作将基本完成。

市民提问:1号线所有的站点全部进入到主体结构施工得什么时候?

主体结构预计在2018年底全部完成。会根据实际情况调整施工方案。 按照目前进展结合施工计划安排,各站点主体结构计划施工时间如下: 金海工业园站及孔营站:今年国庆期间实现主体结构施工;回民区政府站计划于明年7月初主体结构施工;乌兰夫纪念馆站计划于今年10月中旬主体结构施工;附属医院站计划于明年6月初主体结构施工;新华广场站于今年10月实现主体盖板施工;人民会堂站计划于明年5月中旬实现主体结构施工;鼓楼立交站及农发行站计划于明年6月初实现主体结构施工;长乐宫站计划于明年3月底主体结构施工;展览馆站及万达广场站计划于明年4月中旬实现主体结构施工;呼和浩特东站、鸿德学院站计划于今年国庆期间主体结构施工。

市民提问:人民会堂站为何一直处于停工状态当中?

人民会堂站位于新华大街与呼伦贝尔路交叉口位置,车站西北侧为旧自治区政府大院,西南侧为内蒙古博物馆及人民会堂大楼。由于原设计方案人民会堂站2号出入口及1号风亭需进入北侧旧自治区政府围栏内,占用部分绿地,南侧交通疏解需占用人民会堂东侧围栏内部分用地,由于旧自治区政府大院已列入文物保护单位,且周边涉及到的单位均为自治区级重要保护机关,进行建设活动受到诸多限制,需要协调事项比较多,我们公司领导一直在积极协调、推进。目前该站已对设计方案进行优化调整,各项协调工作进展顺畅,人民会堂管钱围挡施工指日可待。  

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目话题的互动,如果您有关于地铁建设安全生产的问题也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题反映给我们,我们将在现场对问题给予及时的回应

网友:新华大街有好几个地铁站,到底怎么走啊?路口又是禁左又是禁止掉头,活生生在新华大街绕大圈?

1号线一期工程主要沿新华大街敷设,共设置14个站点。 在实施交通导改前,建设、设计、施工、交管部门对导改方案进行过广泛的研究,力争将交通导改对市民出行影响降到最低。交警支队在围挡前要在主要媒体及网络平台上发布公告,将交通疏解方案向社会发布,告知市民。在实施围挡时,先利用水马进行试围挡,根据围挡后交通流量情况对围挡设置进行适当调整。围挡设置稳定后,交管部门会及时对交通信号及地面标识、标线进行调整,只要大家多关注媒体公告、遵照交通规则行驶,就会减少不必要的麻烦。同时也要感谢市民朋友对地铁建设的关注和支持。下一步还将调整信号灯配时,增加引导标识,加派警力与疏导、巡逻等工作。

网友:鼓楼立交桥因为修地铁下面的道路封闭了只能朝东拐,请问鼓楼立交桥下面的道路什么时候能恢复正常?

目前鼓楼立交站正在进行围护结构施工,8月24日开始主体结构施工围挡,在保证正常施工步序的情况下, 2018年2月前可恢复鼓楼立交桥东西向主桥南侧辅道通行条件。昭乌达路东侧辅路可能还需要占用1到2个月。希望市民朋友可以理解和支持地铁建设工作。

网友:新华广场现在因为修地铁路面进行了改道,改道道路占用的原来的新华广场,请问新华广场是否以后就不存在了?

新华广场站不会被取消。该站采用盖挖逆作法施工,先期施工盖板,后恢复交通,施工盖板、内部结构期间导改路临时导改至广场范围,待地铁施工完后恢复原样。另外,广场初步设计进行二次开发,地下两层结构,主要以商场和停车场为主,原则建成后地面基本恢复广场原样,该方案目前正在初设中。

网友:二号线啥时候开工?仕奇公园那里说今年五月就开工了可是到现也没啥动静?

2号线在8月初已经全面启动管线迁改工作,目前各施工标段全部进场,正在围绕前期工程展开施工。

主持人:由于时间的关系,我们的节目的现场提问就只能到这里。我相信,通过我们现场嘉宾的详细、全面的解答,我们的市民和网友对于目前呼和浩特地铁建设的进展、施工情况以及道路交通改道的信息有了深入、细致的了解。我们全媒体民生服务平台节目也将持续关注首府地铁的建设进度,及时的回应市民和网友关心关注的问题。地铁建设离不开首府百姓的关注和支持,大家齐心协力、共同努力,我们的地铁建设一定能够安全、高效的稳步向前推进。今天的节目就到这里,下期节目再会。