呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

铭记党员身份 彰显红色气质——我是共产党员

主持人:现场的各位嘉宾、媒体朋友们,大家上午好!欢迎大家关注呼和浩特全媒体民生服务平台节目。当对着党旗宣誓时,我们都会为自己能够成为一名共产党员而感到骄傲和自豪。无论是工作还是生活中,我们都能感受的到作为一名共产党员肩上所担负的担子有多重,因为共产党员不仅仅是一个称谓,它更代表着沉甸甸的责任。在中国共产党呼和浩特市第十二次代表大会即将召开之际,我们全媒体民生服务平台特别节目-我是共产党员就把工作在一线、各个行业的优秀党员代表邀请到了现场,和我们的居民、基层干部代表们一起聊一聊党员应该如何递交“做合格党员”这份人生答卷。

1475041583643

嘉宾介绍

主持人:首先我们来认识下本期全媒体民生服务平台节目的嘉宾:中国中铁呼和浩特地铁1号线1期工程指挥部征地拆迁、管线迁改的负责人谷顺民、呼和浩特市第四中学党办主任闫长虹、新城区保合少镇水磨村第一书记周成怀、新城区东街街道办事处老缸房社区党支部书记斯琴高娃、赛罕区黄合少镇保素村第一书记云森。还有我们的市民和基层干部代表们,再次感谢大家的参与。

主持人:参与本期全媒体民生服务平台特别节目-我是共产党员现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们。感谢各位媒体同仁的到来。此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期节目进行现场的图文直播和微博直播。如果各位网友是一名党员,或者身边有党员的小故事想和我们分享,都可以通过@呼和浩特新闻网的官方微博来告诉我们,与我们互动。

主持人:伴随着时代前进的步伐,我们走过了不平凡的五年,各行各业共同努力,谱写了呼和浩特率先发展、科学发展、和谐发展的新篇章,在座的各位都是其中的一员。那么下面有请各位优秀的党员代表给我们讲一讲你们的党员故事,首先我们有请中国中铁呼和浩特地铁1号线1期工程指挥部征地拆迁、管线迁改的负责人谷顺明。

中国中铁呼和浩特地铁1号线1期工程指挥部征地拆迁、管线迁改的负责人谷顺明:

我在铁路工作了34年,时刻以党员的标准严格要求自己,要求别人做的自己首先做到,做一名合格的共产党员。2015年,我在呼准鄂铁路施工中,担任项目书记,我们标段从呼和浩特东站到呼和浩特南站,建设工期四年,工期紧、工作量大,干部职工加班加点,每天工作13-14个小时,哪里有急难险重的工作,就能看见党员的身影。有一名党员嗓子哑了,连说话都说不出来,我们劝他去医院看看,总是说等等再说,有一天实在说不上话了,才去医院检查,检查结果是嗓子两侧长了息肉,医生要求马上做手术,这名党员说:工作太忙,等忙完了再说,就这样开了点口服药,又回到生产一线。

主持人:征地拆迁、管线迁改是一项非常复杂而又繁重的工作,地铁建设能够顺利进行全靠这些前期工作做得好,今天我们就更加了解您这份工作,了解您的不容易还有付出的努力。地铁目前已经开工一年多了,我们每天走在路上都能感受到不一样的变化,因为有了像中铁这样的建设单位、建设工人们,我们呼和浩特才能步入地铁时代。接下来呼和浩特市第四中学党办主任闫长虹。

呼和浩特市第四中学党办主任闫长虹:

从1994年从教至今,二十二年来我一直奋战在教学一线。除了干好党务和行政工作,我还承担着初三年级三个班的历史教学工作,兼任初三三班的班主任。去年,我所带的初三年级四班是一个平行班,我率先成立了家长委员会,让家长走进我们班的课堂,参与班级管理;我还利用周日,和孩子们一起到学校参加体育活动,在“家长委员会”的配合下,在教师、学生的共同努力下,已经由初一年级入学全年级最薄弱班,塑造成了“运动会团体总分第一”、“广播体操第一”、“篮球比赛第一”,“学习成绩前三”的德智体全面发展的优秀班集体。为“办人民满意的教育”贡献自己绵薄之力。

主持人:四中是我市家喻户晓的名校,今天我们见到党办主任闫长虹,听了您讲了这么多自己在工作岗位上的故事,我想我们看到您就能更加明白四中为什么能称得上名校了。下面我们有请新城区保合少镇水磨村第一书记周成怀给我们讲一讲他的故事。

新城区保合少镇水磨村第一书记周成怀:

作为一名共产党员,我感到骄傲和自豪,我原来在新城区扶贫办工作,现任新城区保合少镇水磨村驻村第一书记。 在我任水磨村驻村第一书记时,水磨民俗文化村建设也即将竣工,当时摆在我面前的两大任务,一个是分房,一个是村民入住后产业将如何发展。我唯一做的就是静下心来,挨家挨户走访村民,当时村民正忙于“十个全覆盖”工程建设,只有到晚上才能交谈,而且谈的时间不能太长,长了会影响人家休息。经过反反复复的讨论沟通,最终形成了《水磨村农家乐实施方案》,并得到了认可。 体会最深的就是,沉下心去做,用心去做,人们是看你做什么,不是听你说什么,做好你自己的本职工作,你就是一名合格的党员。

主持人:水磨村因过去山西人迁徙到这里定居,利用山涧的河水冲转石磨磨面而得名。如今依托大青山得天独厚山水生态环境资源,水磨新村变成了民俗文化旅游名村。风光旖旎,景色宜人,如江南水乡一般。接下来有请新城区东街街道办事处老缸房社区党支部书记斯琴高娃,和我们聊一聊他们的故事。

新城区东街街道办事处老缸房社区党支部书记斯琴高娃:

我十九岁就从事社区工作,我说一个自己的亲身经历吧,我们辖区的一个老党员,他在两年的时间里因意外前后失去了两个儿子,留下了一个十四岁的孙子,生活很节俭,但是他坚持交党费,并且询问社区里有没有什么事情他可以出分力的,在经受着生活上打击和压力下,老人还是能够这样帮助我们做社区里的工作。今年,他的孙子也走上了社会,成为一名法律工作者,并且提出要给予我们社区关于法律上的帮助。作为一名社区的干部,我觉得只要是能切实做到为人民的利益出发,那人民也会从你的角度来给予你帮助,就是你贴近民心,那民心也会贴近于你。

主持人:我也是一名大学生党员,我记得我们书记在宣誓前就和我们说:“现在很少有机会像过去一样让你去战场上抛头颅洒热血,和平年代就是让你当好学生,以后走上工作岗位好好工作”,高娃书记作为一个党员,老缸房社区的居民没有一个不夸她的,作为一个党员、一个书记,您是合格的。接下来我们有请赛罕区黄合少镇保素村的“第一书记”云森。

赛罕区黄合少镇保素村的“第一书记”云森:

和大部分的农村一样,保素村也是一个强壮年在外打工,留下大片荒置的田地和空置大棚的农村。我们通过大棚蔬菜种植、散养鸡和蚯蚓养殖等一系列项目来建设发展保素村。党建工作是第一书记工作的重中之重,通过两学一做、党员培训、落实整改措施等来提高党员素质,更新党员的观念,解放党员的思想。并取得了明显的成绩。通过印刷发放两学一做的自学手册,利用公众平台,开展了一些专题学习。在这里我也感谢组织给了我们这样一个学习的机会,既锻炼自己,也为村里做出了一份贡献,充分体现了作为一名共产党员应有的价值。  

主持人:其实很多人都不太了解“第一书记”,他们的主要任务就是:“建强基层组织、推动科学发展、密切联系群众、带领农民致富、提升治理水平、维护农村稳定。我市是全区第一个实现驻村“第一书记”全覆盖的。云森书记是在经信委工作,刚才从您的讲述中我们也了解到,可以说您当“第一书记”是从五谷不分到轻车熟路,一步一个脚印带着村民致富,真是非常不容易。但无论时代怎么改变,共产党人身上的“红色气质”一直没有变。不知道各位居民代表和干部听完各位优秀党员代表的故事,有什么感想,大家有什么故事也和我们分享一下。

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期节目进行现场的图文直播和微博直播。我看到有很多网友已经在官微上留言了,我念几条和大家分享一下。

网友互动

网友: 我从四中毕业已经十一年了。刚才听了闫老师的介绍,感觉母校的变化很大。还记得学校总是会举办各类比赛,激发学生学习的兴趣和勇于挑战自己的勇气。四中从来都是注重学生素质的培养,不以高分作为评价学生的标准。愿母校的明天更美好!

网友: 我经常带亲戚朋友去赛罕区的农村去休闲采摘,感觉农村现在已经不是记忆里那样一穷二白、又土又灰的景象了,村民的生活也是越来越好。听完两位第一书记的发言,感觉对第一书记这份工作还有呼市的农村有了新的理解和认识,农民脱贫致富还真是少不了你们这些有思想的带头人。

网友: 孩子办社保、单位开证明,楼上漏水、楼下扰民……这些繁琐的事儿都离不开社区。社区和不和谐,居民幸不幸福,都得依靠有一个能办事儿、会办事儿的社区工作团队。希望呼市像斯琴高娃这样优秀社区干部越来越多!

网友: 当看到呼市要建地铁的新闻的时候,我就感觉咱们呼市马上就要像北上广那样的大城市了。现在地铁建设已经开始了,施工的地方都有中铁几局几局的标志,还有很多活动板房,听说这些工人多数都是外地的,在一个工程一待就是四五年,真心不容易。为你们点赞!

基层干部杨俊爱:

作为一名社区的党支部书记,身上的担子会更大,首先我们要自己做好,才带领社区党员把我们的社区工作做到最好。作为一个基层的干部,真的是群众事情无小事,如果把他们的事情当成了小事,那就什么事情都做不成。群众满意了,才是对我们最好的评价。

主持人:入党誓词虽然简短,但却沉重。今年是建党95周年,95年来,一代又一代的共产党员践行着这个承诺,在反抗侵略者的斗争中,在共建美好家园的道路上,在自己的工作岗位上……95年对于一个人来说已是耄耋,但对于我们中国共产党却正值青年,相信在座的各位都会继续努力工作,在平凡的岗位上创造自己的不平凡,将“红色气质”进行到底,为我们的党旗添光彩。 今天的全媒体民生服务平台就进行到这里,感谢各位优秀的党员代表,以及我们的居民和干部代表做客我们的节目,感谢网友们的守候,我们下期节目再见。