呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 呼和浩特要闻 > 正文

团结小区居民与热力公司共话“热”题

1

建设于上世纪八十年代初的团结小区是首府地区建成最早、面积最大的一个现代化居民小区。由于年代久远,管网严重老化,供暖成为居民最为关注的民生话题。富泰热力接管团结小区后,对地下地上的热力管网进行了彻底更换,居民普遍反映家里终于热乎了。在近日富泰热力公司举行的创新服务活动启动仪式暨走进热用户第一站团结小区用户座谈会上,用户与热力公司、办事处等部门负责人面对面交流,积极反映大家关心关注的供热方面的诉求,相关部门对此一一解答,给用户满意的答复。

团结小区东区图书馆小区的一位热用户反映,以前供热非常不好,家里冷得像冰窖,富泰热力供热后,供热大变了样,家里暖洋洋的,终于过了个暖冬。但是仍有些不尽如人意的方面,他反映,分户供热后,楼道里管道改得非常粗糙,各家的管道不统一,也很不美观,居民担心有安全隐患,希望有关部门能统一管网外观,让居民生活得更舒心更放心。

新城区新华东街办事处负责人表示,对大家反映分户改造后管网粗糙不美观等问题,办事处将积极与有关部门沟通,尽量做得更好。团结小区综合改造后,后续管理将让居民拥有好的生活环境,大家有问题办事处会尽力协调解决。

东区一位年近8旬的老人反映,对老年用户来说,家里的暖气管坏了就是天大的事情,去年冬天,她家的暖气管漏水,她打电话叫来热力公司的维修人员,维修费花了200元,后来有人告诉她,如果叫外面的水暖工来修,市场价只有50元。她希望热力公司能制定一个标准,对哪类维修要有明确的收费价格,而且要低于市场价。另外,对一些空巢老人、独居老人来说,供热初期的暖气放气,很多老人不会放气,或者不敢放气,希望热力公司能为这部分特殊人群提供帮助。

热力公司负责人听后当即表示,富泰热力公司创新服务,对一些无物业无单位的小区要主动服务,新的供热管理条例规定,今后取消了不交暖气费的滞纳金,对办理停供也不收取一分钱。以后,对供热过程中居民家出现的跑漏水等维修问题,热力公司将主动上门,居民可以自己买维修材料,热力公司将免费为居民维修服务。

听了热力公司负责人的承诺,居民们投以热烈掌声。

东区用户想知道,如果有一户不交费,同楼别的用户是否会受到影响?这位用户反映,2013年,她已经交了暖气费,可是后来被退了回来,原因是个别人家没交暖气费,整栋楼被停供。她家里有老人有孩子,一冬天烧了6吨煤,家里被熏得黑乎乎的。因为没暖气,家里最低温度达到零下9摄氏度,阳台上冻了厚厚的冰层。另外,她希望热力公司能把今后的供热工作做好,提高工作人员的素质,提高服务水平。

热力公司负责人解释,富泰热力从2006年接手团结小区的锅炉以来,锅炉运行正常。室内温度不达标有热源、热网、热用户三方的原因,只要其中有一方出现问题,就会影响温度不达标。他表示,今后绝不会因为一个单元、一家用户不交费而对整栋楼停止供热。

供热工作涉及千家万户,关系群众切身利益。富泰热力公司表示,要做好供热工作,让党和政府的惠民政策真正落到实处,让每一个热用户的合理诉求得到满足。创新服务活动走进团结小区后,富泰热力公司还将继续走进热用户,让活动深入持久地开展下去。

(记者 刘丽)

微博微信二维码