呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台节目和您说说咱家供暖的事儿

1478656610547

 

主持人:各位领导、各位网友、大家上午好。欢迎各位继续关注2016年呼和浩特全媒体民生服务平台节目。今天,我们的节目再次来到了呼和浩特新闻网民生有约:民生百问 百问百解的民生联络点新城区东街街道办事处。

嘉宾介绍

首先为各位介绍一下,参与我们本期全媒体民生服务平台的嘉宾有:市公用局供热科负责人云俊义、市公用局供热科孔海平、市建委供暖处生产科科长王宝山、呼市中燃供热分公司经理樊永军、 呼市城发供热公司桥靠分公司第二运营所所长张国梁、呼市富泰热力股份有限公司运行服务部部长王沛君、呼市热电厂生产部部长齐明林、呼市晟泰热力股份有限公司客服部托娅。

主持人:与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、等多家媒体的记者们 。

主持人:一到冬天,老百姓能不能过一个温暖舒适的冬季就看家中的供暖好不好。今冬明春的供暖问题就成为百姓最为关注的问题。今天的节目我们就邀请到市建委、供热单位的工作人员和我们的市民代表、网友共同来说说咱家家户户供暖的事。首先我们先来看看现场的市民代表有什么样的问题。

市民提问:水源街开源小区部分住户暖气不热,原因是居民私改暖气,造成暖气线路有问题,相关部门能不能帮助辖区居民共同解决好这样的问题?

【回答】开源小区属于老旧小区,开发商撤出后,基本没有物业公司管理,存在户内私改暖气现象。供热企业在管理方面没有严格的制度,只能向居民提供一些建议,也倡导居民不要私自进行改装暖气。住户在征求供热公司意见后,可以按照标准方案来改。呼吁百姓找到热力不足的真正原因后再去改装,不要盲目更改。

市民提问:商品楼一个单元没暖气找不到原因,石油化工小区暖气不热,地下管网改造自来水跑水,交警宿舍平房暖气也不热,相关单位能不能想想办法,帮助居民解决这些问题?

【回答】

供热企业应该与社区相关负责人共同协商对接解决。供热企业现场实地勘察寻找问题原因,进而采取有效措施。

市民提问:剧团宿舍主管道老化目前停暖了, 居民怎么过冬?

【回答】

发现暖气跑水后暖气关闭了一段时间。由于管道老化问题严重,需要大面积动工。找了工程队后已经在逐步进行改造工作。目前2号楼正在施工。

市民提问:现在交暖气费除了去大厅缴费,有没有APP或者是微信等便捷的缴费方式?

【回答】

目前已经建立了初步的缴费系统,供热车间供热所内有缴费窗口,手机APP或微信等线上缴费平台正在建设中,预计明年可以实现。

市民提问:护北社区恒鑫公寓旧改暖气管道后仍有部分居民暖气不热,请问相关的供热单位能不能排查一下,让居民过个暖冬。

【回答】

除了旧改暖气管道,暖气主管道也进行了改造,想调整管网但目前设施存在问题,设备不足,技术较难实现。下一步将尽量解决。

市民提问:想问一下相关的专业人员,每年冬天天气极冷的时候都会出现暖气管爆裂的情况,这样的问题能不能尽量避免,万一出现的话怎么样第一时间得到解决?

【回答】

可以进行预防,对整个辖区管网进行排查,对存在隐患的地方进行调试。同时配备应急抢修人员,准备好所需材料及应急预案,在爆裂事故发生后第一时间妥善解决,尽量减小影响。

玉泉区问题:锡林南路上香格里拉酒店和兰山莜面之间的巷子去年冬天是不是因为供暖管道漏水满马路是冰,行人车辆通行都非常的艰难,相关部门能不能提前排查一下?

【回答】

目前已经进行了维修。但是还有居民反应有漏水情况,和施工单位了解后,已和居委会、供排水公司反映了问题,正在协商解决。

回民区问题:我想问一下我是回民区县府街80年代西茶坊统建楼小区的住户,今年经过改造小区原本没有暖气,今年有了供暖,安装暖气前后加上入网费、施工费一共缴纳了3700元,请问这样的费用是否合理?政府对于老旧小区供暖改造有没有相关的补贴?

【回答】

呼和浩特热电厂的管网改造的费用以及住户的入网费是免收的。收费有可能是改变原有供热方式后为了和管网匹配,户内设施的改装费用,要根据住户具体情况而定。

赛罕区问题:山丹小区是老旧小区,今年供暖比往年晚了挺多天,听说供热是由科林供热提供,请问供暖晚原因是什么?供暖费用怎么处理?

【回答】

山丹小区之前管道泄漏问题非常严重,在进行了排查后,花费了一定时间对管网改造,因此供暖延迟。

市民提问:我想问一下是不是供暖的温度没有达到18度,政府有相关的政策给予供暖费用的退还。

【回答】

供暖的温度没有达到18度,48小时之内供热企业必须进行整改,如果是由于供热单位原因导致室温无法达到要求,可以进行退费。

市民提问:供暖季到来之后,我们居民在家如何对供暖设备进行自查,有没有技巧和方法便于家中使用,防止一些问题的出现?

【回答】

住户内散热器一般情况下不要轻易自行动用,如果阀门等出现问题,建议找相关专业技术人员。

网友互动

网友:总会觉得进入供暖季之后,呼和浩特的天空就没那么蓝了,空气质量也没那么好了,请问相关单位有没有相关的举措和方法减低供暖过程当中对大气的污染?

【回答】

呼和浩特城区发展,随着城区的扩张和延伸,人口逐步增多,政府也加大力度进行环境治理,目前有一定成效,环境舒适度是比较好的。191座燃煤锅炉在今年和明年将进行整改,解决供暖问题,也减少对大气的污染。同时企业也加大对环保的投入,排放气体都是符合国家标准的。

网友:目前很多的小区业主仍然有不交暖气费的现象,影响供热的效果,请问相关单位这样的问题如何解决。

【回答】

新建房屋是单户单控的,对其他居民的影响较小。但对于老旧小区,住户供暖相互影响,希望百姓主动缴纳费用,依法消费,依法用热,相互配合支持。我认为,百姓故意拖欠费用最好的解决方法是把老旧小区进行分户改造,增高效率,减少热损失,减少邻里矛盾。

网友:你好,我是金川鸿泰小区的住户,请问我们的小区今年由哪个供热企业供暖,今年是否能告别以前暖气不好、暖气不热的现象?

【回答】

金川鸿泰小区由锅炉公司实施供热,工作对接后开发商没有提供建站位置等资料,没有并入晟泰热力供热的大网,只能侧面进行了解。

网友:我是首府洋房小区的业主,多年来家里暖气一直不好,请问今年是不是换了新的供热企业,能不能解决供热不好这个难题?

【回答】

目前首府洋房小区供热问题已经得到有效解决。

网友:你好,我是晟泰热力南线的用户,今年由于南线的线路故障供暖的时间晚了一些,请问今年的供暖费用如何收取?

【回答】

供暖时间推迟,会按照实际供热天数收取取暖费。

网友:今年供暖期之前,小区内没有告示提前告知居民放水导致家中跑水,请问这样的情况供热企业和物业单位是否应当相关责任。

【回答】

供热公司和物业公司在前期注水时间内应该贴出通知,户内也可能由于改造等原因导致跑水。室内设施出现问题住户本身也应承担责任。

网友:兴泰东河湾南区小区属呼和浩特市泓利泰供暖有限责任公司。入住后17到19号楼六楼边户暖气一直不热,当时查说管道有问题,应该是热力公司给弄,但是开发商为省钱自己解决了。因为不热这些住户一直没交暖气费,今年热力公司说要给办理永久性停暖,这样做合理吗?面临这种问题该如何解决?

【回答】

需要现场考察,确定事件真实原因后才能落实解决方案。

网友:主持人好!大家好!我们是海东路巨华世纪城弘福园小区一家村回迁业主。按回迁证时间超了一年多的房在今年七月份第一批交钥匙,但通知不给供暖,也没收供暖费,后经业主要求,物业同意供暖也开始收费。第二批在九月五号也开始发放。领钥匙的业主费用也交齐!供暖日子已经快过去一个月啦!但我们至今没有暖气。

【回答】

巨华泓福园属于回迁房,新建小区头年交付使用,不以任何理由进行暖气停用,暖气费用应全额缴纳。

结束 

主持人:我相信用过我们今天节目,我们的供热企业可以倾听到百姓的心声,我们的市民代表和网友也通过我们的节目了解了供热企业的工作情况。我们期望,现场今天交流的供暖方面的问题能有切实有效的回应。我们也相信通过我们的共同努力,首府的家家户户都能过一个温馨而幸福的暖冬。今天的节目就到这里,下期节目再见。