呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 呼和浩特发布 > 正文

呼市召开粮食安全市长责任制联席工作会

会议现场

会议现场

呼和浩特新闻网11月25日讯(记者 薛瑾蕙)11月25日上午,呼和浩特市粮食安全市长责任制联席工作会暨2016年秋粮收购工作会在呼和浩特市党政机关大楼召开。

市委常委、副市长蔡裕东出席会议并作重要讲话。

市委常委、副市长蔡裕东出席会议并讲话。

市委常委、副市长蔡裕东出席会议并讲话。

市委、市政府新闻发言人,市政府副秘书长李红主持会议。

市政府副秘书长,市委、市政府新闻发言人李红主持会议

市政府副秘书长,市委、市政府新闻发言人李红主持会议。

会上,市粮食安全市长责任制考核工作组副组长,市发展改革委主任、粮食局局长郝党政介绍了自治区粮食安全盟市长责任制考核项目、评分标准和时间等内容,并安排了呼和浩特市责任制迎考和考核旗县区工作。据了解,自治区将在明年2月至3月对我市进行部门评审、联合抽查、综合评价、考核通报等工作。

在听取工作部署后蔡裕东表示,今年是国家实施粮食安全盟市长责任制考核的第一年,也是玉米收储实施“市场化收购”加“补贴”新机制的第一年。目前我市粮食安全责任制考核工作面临时间紧、任务重、协调部门多等问题,希望各旗县区、各有关部门要发扬攻坚克难、勇于担当的勇气,发扬能打硬仗、敢打胜仗的精神,加强领导、落实责任,确保各项工作措施落到实处;提早动手,全面开始自查和迎考准备工作;细化目标,切实有效开展工作;密切联系,协调配合,建立监督考核机制,严格追责问责,全面完成今年粮食安全市长责任制考核工作任务。

蔡裕东表示,秋粮收购是粮食安全责任制考核的重要内容。今年全市玉米产量约95万吨,商品量80多万吨,全年消耗量约290万吨,秋粮收购期间全市玉米需求量约150万吨,玉米收购工作压力不大,但也不能掉以轻心。各旗县区、各有关部门要积极引导多元市场主体开展市场化收购,切实保障收购资金,加强粮食产销协作,加强农户知识宣传,促进产销服务,维护好收购市场秩序,强化地方政府责任。

蔡裕东强调,今年粮食安全市长责任制考核和秋粮收购工作责任重大、任务艰巨。各旗县区、各有关部门一定要高度重视、精心组织、克服困难、勇于担当,确保粮食安全市长责任制考核工作圆满完成,保障秋粮收购工作顺利进行,为促进农民持续增收、保障首府粮食安全做出应有的贡献。

微博微信二维码