呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

【网络新闻发布】切实守住民生底线 提升人民获得感幸福感

呼和浩特新闻网1129日讯(记者 郝少杰)1128日,呼和浩特市财政局副局长、新闻发言人赵英杰作客呼和浩特新闻网,对十二五以来呼和浩特市财政支持保障民生的相关情况做网络新闻发布。

赵英杰发布,十二五期间,市本级财政用于民生的支出达到了194亿元,重点用于教育、社保、医疗、农业、环保及住房保障等领域,切实提高了对社会困难群体的补助标准,提高了对政府公益事业的保障水平,改善了生态人居环境和居民出行条件,显著提升了人民群众的幸福指数。

为了让“学有所教”,五年来,市本级财政投入教育类民生资金37.6亿元。其中,将城乡义务教育阶段中小学公用经费补助标准分别提高40元,将普通高中和中职助学金补助标准分别提高500元,将蒙古语授课幼儿园免保教费补助标准提高3100元;用于学校建设和校舍改造的资金近19亿元;还为家庭经济困难大学生每人每年补助6000元。

为了让“贫有所济、弱有所扶”,五年来,市本级财政累计在社会保障和就业方面投入19.3亿元,在三农方面投入近57亿元。将市区和旗县区城市低保补贴标准分别提高185元和235元,将农村低保补贴标准提高1444元,将市区和旗县区农村五保供养补贴标准分别提高3000元和2500元,将孤儿供养补贴标准提高600元,将市区和旗县区4050公益性岗位补贴标准分别提高740元和720元。为了让低收入农户温暖过冬,累计投入2亿元。累计投入整村推进扶贫资金3.6亿元,使140个贫困村的农民受益。累计拨付奶牛养殖补贴2.5亿元,使全市建成并运营奶牛牧场300余个。

为了让“病有所医”,五年来,市本级财政医疗卫生支出累计3.1亿元,用于保障城乡医疗救助、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险和基本公共卫生补助。其中,城乡医疗救助从1.5万元封顶提高到10万元封顶,累计使66万人次受益;新型农村合作医疗补助从202元提高到404元,补助标准提高了一倍。

为了让“住有所居”,五年来,市本级财政保障性住房支出近32亿元。其中,为廉租房、公租房、棚户区改造等保障性住房项目投入19亿元;为老旧小区改造投入资金11.6亿元,累计改造老旧小区1471个,使30万居民受益;为农村危房改造投入资金1.2亿元。

为了让“居有所养”,五年来,市本级财政环保类支出高达45.4亿元,主要用于生态绿化治理、污水管网建设、水污染防治和新能源汽车补贴等。持续加大环境治理和城市生态环境改善力度,保障了环城水系、二环快速路和绕城高速绿化、大青山前坡生态屏障、引黄入呼等重大环保工程的建设,让居民闻得到清新空气,看得见绿水青山。

过去五年,全市财政一般公共预算收入实现历史性跨越,从2011年的151亿元到2015年的247.4亿元,五年累计达到971亿元,是十一五时期的2.3倍,年均增长13%。全市财政一般公共预算收入占GDP的比重由十一五末的6.8%,提高到了2015年的8%,有力支撑了呼和浩特市经济社会的稳定协调可持续发展。

2016110月,呼和浩特全市一般公共预算收入累计225.51亿元,比上年同期增加24.36亿元,增长12.11%。在自治区各盟市中,我市一般公共预算收入绝对额位列第三,增幅位列第一,增幅高于全自治区平均增幅8.9个百分点。全市一般公共预算支出308.17亿元,比上年同期增加38.61亿元,增长14.32%,其中用于三农、社会保障、医疗卫生、教育等民生领域的支出210亿元,占到了公共财政总支出的68%。同时,市财政局通过统筹整合财政资金、争取上级补助、开展基金合作等方式多渠道筹措资金,累计投入近300亿元用于少数民族文化体育活动中心、大黑河综合治理、老旧小区改造、断头路征拆等重大民生项目建设。

二维码