呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

【网络新闻发布】呼和浩特城市轨道交通开建首年成绩单

呼和浩特新闻网12月6日讯(记者 张文娟)呼和浩特城市轨道交通从2016年4月份开工建设以来,一直倍受社会各界广泛关注。12月6日,呼和浩特市交通投资有限责任公司副总经理章文亮做客呼和浩特新闻网,就呼和浩特市城市轨道交通1号线一期工程进展情况、冬季施工采取的措施,以及年度计划完成情况向广大网友进行网络新闻发布。

1

呼和浩特轨道交通1号线一期工程沿新华大街东西向布置,东起白塔站、西至金海工业园区站,线路全长约22公里,共设站点19座,今年开工建设16座。目前,16座车站的交通疏解已经全部完成,13个站点实现了主体结构围挡,并已进行主体围护结构施工。其中7个站点主体围护结构已完成,并已进行土方开挖,5个进度较快的站点已进行车站主体结构施工。

首开站点呼钢东路站已率先于11月23日实现主体结构封顶,成为全线第一个封顶车站。按照预期计划,呼和浩特市首台盾构机的配件已陆续到场,在12月初进行下井组装。

2

进入冬季以来,地铁工程施工同样受社会各界关注,大家都有一个疑问,在北方地区这样寒冷的低温环境下,地铁是怎样施工的,质量安全能不能保证?

章文亮介绍,地铁工程不会进行大面积的冬季施工,现在进行的冬季施工项目主要有两个方面的考虑,一是部分站点前期已进行基坑开挖,如果不进行部分底板和中板施工,冬季围护结构外侧土体冻胀,会影响基坑的安全稳定。二是一部分站点正在进行围护结构施工,混凝土结构在地面以下,浇筑完成后不会受冻,质量有保障。同时考虑到地连墙施工全部借助大型机械设备,机械的调进调出需要占用一定的时间,综合考虑,在保障质量安全的前提下,对部分站点的地连墙安排了冬季施工。像人民会堂站、市政府站近期将进行主体结构围挡施工,在冬季进行一些临建准备,为后续施工提供必要的条件,不再安排主体围护结构施工。

冬季施工的核心是温度控制。建设方已经对冬季施工做足了准备,确保所施工的部位质量万无一失。在气温不断降低的情况下,他们会在拌合站对砂石料棚和拌合机楼进行封闭,并设置供热设施,对组成混凝土的砂石料、水泥、粉煤灰、搅拌用水及外加剂进行加热,保证拌合出来的混凝土温度满足要求,同时在混凝土运输过程中,给混凝土运输罐车车体外侧进行了保温措施,尽量减少运输过程中温度损失。在施工现场,对混凝土浇筑部位提前搭设保温暖棚,棚内生火炉、吹热风取暖,在浇筑完成的混凝土表面铺塑料薄膜、薄膜上盖棉被,这样质量会得到可靠的保证。

从目前的施工进展情况看,他们采取的措施是有效的,施工质量是有保障的。随着气温的不断降低,施工方会持续关注气温的变化,加强施工现场防护措施的落实。

3

今年,呼和浩特市地铁建设得到了自治区党委、政府,呼和浩特市委、政府及相关地区和部门的大力支持, 地铁1号线一期工程的前期园林绿化迁移、管线迁改、交通疏解施工、主体结构开工等方面都基本上完成了交投公司年初制定的建设目标,并且能够满足建设总目标的要求,年度产值计划也已超额完成。 

地铁2号线1期工程各站点也已全面启动,目前,已实现6个站点围挡开工。

二维码