呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 聚焦青城 > 正文

人民网:“文明之花”耀青城

道德模范基层巡讲走进学校。

道德模范基层巡讲走进学校。

创城动员大会。

创城动员大会。

环境1

文明城市创建是高瞻远瞩的奋斗目标,更是脚踏实地的民心工程。伴随着呼和浩特市创建工作的推进,一项项温暖人心的民生工程相继出炉,一件件实事好事落到实处,广大群众的幸福指数和生活质量越来越高。

住有所居,是百姓向往美好生活的基本保障。呼和浩特市积极推进老旧小区改造提升。先后投入资金36.14亿元,完成老旧小区改造1471个,建筑面积1861.1万平方米,受益人口30.5万户、76.6万人。对35个棚户区(城中村)、138处城市边死角进行改造;同步对75个片区、296个老旧小区供排水管网和二次加压设备进行改造,对1554个老旧小区实施准物业长效管理,实现水、电、气、暖等市政管理服务延伸入户;启动了直饮水工程。

改造后的新城区水磨村焕然一新。

改造后的新城区水磨村焕然一新。

为了大力改善民生,呼和浩特市推进了农村基础设施和公共服务建设工程。投入资金71.7亿元,完成509个村的改造工程,改造危房38806户,硬化街巷2023公里,解决18.6万人的安全饮水问题,农村面貌实现新变化。

优良的环境是文明城市应有之义。呼和浩特市推进环境保护,拆并整合及燃气化改造锅炉133台,关停污染小企业178家,淘汰黄标车7394辆,空气质量在北方15个省会城市中排名第一。完成辛辛板等3座污水处理厂提标改造,排放标准提升至一级A,污水处理达到国内先进水平。

生态家园,是百姓对生活环境的基本要求。呼和浩特市大力推进生态建设,计划总投资25.1亿元实施生态建设,实施65公里长的城市快速路园林绿化、101公里长的绕城高速宽林带绿化,巩固提升44公里长的环城水系景观和六个出城口生态景观,完成大青山前坡生态休闲观光带和14.3公里长的大黑河生态绿化带建设,打造“三环两带”五道亮丽的生态绿化景观带。

为了让百姓出行更加安全顺畅,呼和浩特市推进了交通路网建设。2015年,投资约200亿元、全长65.31公里的呼和浩特快速路主线全线贯通。全面开工建设地铁1、2号线。打通断头路65条。开工建设呼张高铁、呼准鄂城际铁路,开通运行呼包集城际动车组。此外,呼和浩特市还推进公共交通出行率。新增新能源公交车327台,开通公交快线2条、微循环线路4条、城乡线路4条,新建公共自行车站点130个,投放公共自行车5040辆,城乡居民出行更加便捷。

3000辆环保节能电动车亮相首府。本报记者 皇甫秀玲 摄

3000辆环保节能电动车亮相首府。记者 皇甫秀玲 摄

一项项温暖人心的“民生套餐”,妥善解决了一大批涉及群众切身利益的疑难问题。呼和浩特市为环卫工人全部办理大额意外伤害商业保险,并定向安排公租房145套。投入资金1.05亿元,妥善安置破产企业职工1825名。新建各类保障性安居房2.9万套,下大力解决了近4万户群众回迁房安置遗留问题,为3.7万户居民解决了房屋产权办证问题。

放眼今日之青城,道路宽阔平坦、处处满目葱翠、背街小巷干净整洁、老旧小区焕发新颜……这些变化都缘于呼和浩特市将创建利民、创建惠民理念贯穿创城工作始终。在中央电视台联合国家统计局等单位开展的《中国经济生活大调查》评选中,呼和浩特市成为全国幸福感较高的十个城市之一。在由中国社科院发布的2015年《公共服务蓝皮书》中,呼和浩特市在全国主要城市基本公共服务满意度排行榜上位列第十七,高于北京、济南等城市。

城市

呼和浩特市始终把改善广大群众人居环境、提高城市管理水平、全力抓好城市精细化管理,作为创建全国文明城市实实在在的基础性工作来抓。

城区交通大整治期间,执勤民警向市民发放交通安全宣传单。张立芳 摄

城区交通大整治期间,执勤民警向市民发放交通安全宣传单。张立芳 摄

作为自治区首府城市,呼和浩特市从城市精细化管理入手,持续打造优良环境,在不断提升城市形象的同时,也为创建全国文明城市奠定了坚实的基础。经过几年来的持续实施,呼和浩特市的城市管理更加规范,市容环境更加整洁靓丽,交通秩序更加安全畅通,人民群众的满意度持续提升。

交警文明执法成为城市靓景。

交警文明执法成为城市靓景。

呼和浩特市开展了市容环境十大整治行动。对八横八纵主次干道两侧占道经营、店外出摊、马路市场、夜市烧烤、早夜市等实行全方位、全天候、错时无缝隙整治和长效化管理;集中开展了建筑渣土清运整治,更换了110台新型环保建筑渣土清运车辆,在6个出城口及市区重点位置设立了20个渣土检查点;加大户外广告、店招牌匾整理整治力度,对全市不符合规划要求和标准设置的各类户外广告进行全面清理;加强工地围挡管理,严格按照管理标准,对全市所有工地的围挡进行集中整治;集中整治静态车辆停车秩序,完善停车场建设和规范化管理标准;开展积存垃圾集中整治;开展建筑工地综合整治;严格道路破拆管控,严厉打击私自破路行为;做好车窗抛物整治;集中开展了乱搭乱建整治。

首府好交警好辅警受表彰。本报记者 皇甫秀玲 摄

首府好交警好辅警受表彰。记者 皇甫秀玲 摄

呼和浩特市开展了交通环境整治,提高了广大交通参与者遵守交通法律法规的自觉性,烘托营造文明出行、文明礼让的道路交通环境。加强道路交通智能化管理水平,不断推进市区道路智能化交通管理和视频监控系统建设,基本实现了智能化交通管理市区全覆盖。不断提高精细化道路交通组织水平,通过实施路口渠化、禁左、限行、单行、公交专用道、可变车道、右进右出等措施和信号灯配时协调控制技术,科学调整、优化市区交通组织。持续开展了交通秩序整治,实施了《城区道路交通管理综合整治三年行动计划》,不间断开展了交通秩序整治行动。

目前,首府疏堵保畅交通秩序大整治第二阶段针对交通拥堵严重现状,正在对症下药“铁拳”治堵,以精细化疏堵、常态化整治的措施,为交通秩序大整治工作夯实基础,保障交通顺畅,努力创造和谐畅通的交通氛围。

整治机动车违法行为进入常态化。在交通秩序大整治过程中,机动车随意变道、调头、加塞等违法行为是导致交通拥堵的重要原因,也是城市道路畅通一大难题。为有效解决这一困扰道路畅通的难题,呼和浩特市交管支队在中山路、新华大街、呼伦路等路段分道线处安排执勤民警,通过记录仪记录机动车违法动态,并依法对其违法行为进行处罚。这种常态化的执法方式,对交通违法行为进行精准有力的惩处,形成震慑。治理机动车违法行为精细化。为确保中山路、新华大街、呼伦路等重点路段道路畅通,针对公交车抢行、出租车随意变道、随意停车等造成交通拥堵的违法行为,呼和浩特市交管支队安排专门警力在公交站点周围指挥疏导,严厉惩处出租车随意停车载人的违法行为,同时最大限度根据出租车乘客乘车需求,在重点路段沿途停车场设置出租车临时载客区,从而有效解决市民乘车需求,降低出租车违法停车载客造成的交通拥堵。治理校园周边交通拥堵长效化。为大力缓解大、中、小学及幼儿园路段高峰时段校园周边道路交通拥堵现象,市交管支队对症施策,全力缓堵、“铁拳”治堵,实施警校共建机制,科学安排警力,启动护学岗78处,投入警力312人次,引导接送学生车辆在学校门口两侧道路有序停放,即停即走。同时在校园周边道路设置有关警示标志、施划交通标线和行人二次过街标线,提醒过往车辆减速慢行,避让学生,保障校区周边交通顺畅,有效减少了拥堵节点,缓解了校园周边道路的交通拥堵。

从硬件设施到软件建设,从市容环境到道路交通……在创建全国文明城市的进程中,呼和浩特市留下了一个个蝶变的华丽瞬间,让城市的魅力不断得到升华。

文明1

市民是城市的主人,也是创建的主体,他们发自内心的支持,成为创建文明城市的原动力和生命力。

近年来,呼和浩特市以“德润青城”为主题,组织开展了美在青城、礼在青城、爱在青城、信在青城、和在青城系列主题活动。为了让活动更接地气,从2015年始,活动向基层延伸,组织了爱在新城区、和在回民区、礼在玉泉区、信在赛罕区等主题活动。每个区紧紧围绕一个字,目标化引领,系统化推进,品牌化选树,做足一个字的文章,形成一个市的大局。以“最美青城人”为依托,开展了“最美”系列评选活动,积极选树最美导游、最美环卫工人、最美家庭、最美交警、最美基层公务员、最美的哥的姐、美德少年等典型。持续开展了十大时代新事、十大公益活动评选表彰活动,已成为精神文明创建的品牌活动。

清理道路排水系统。本报记者 皇甫秀玲 摄

清理道路排水系统。记者 皇甫秀玲 摄

截至目前,呼和浩特市已产生市级道德模范及提名奖156人、自治区道德模范及提名奖47人、全国道德模范及提名奖8人;“中国好人”12人、“内蒙古好人”45人、“青城好人”70人。一个个熟悉的名字,如同一支支闪亮的火炬,向社会传递着道德的无穷力量。

苏虎街实验小学举办“爱在新城 德润青城——爱与教育同行”主题活动。

苏虎街实验小学举办“爱在新城 德润青城——爱与教育同行”主题活动。

在各级道德模范、身边好人的示范引领下,呼和浩特市各个层面的道德教育实践活动普遍开展。百场道德模范巡讲活动、百场文明礼仪宣讲示范活动、百场道德讲堂活动、我们的节日、争做谦恭有礼的青城人、核心价值观文艺作品展演等活动,营造了崇德向善、明德惟馨的优良环境。在全市未成年人中深入开展了经典诵读、清明祭英烈、向国旗敬礼等系列教育实践活动,持续开展美德少年评比表彰与学习宣传活动,加快推进未成年人思想道德阵地建设步伐,加强校园周边环境综合整治,引导未成年人争当社会主义核心价值观的弘扬者和践行者,为未成年人学习成长创造平安和谐的社会环境。

整治清理违规广告牌匾。本报记者 皇甫秀玲 摄

整治清理违规广告牌匾。记者 皇甫秀玲 摄

在此基础上,呼和浩特市扎实推进志愿服务制度化建设。2013年成立了呼和浩特志愿者联合会,全市注册志愿者人数达到25万人,各类公益组织2000余家。在公共场所和城乡社区集中开展“文明首府”志愿服务行动,实施“三关爱”志愿服务,真正形成了志愿服务活动遍地开花的喜人局面,推动了志愿服务常态长效。天使公益协会、紫丁香之爱公益组织成为志愿团队的标杆,魏刚、魏明被评为全国优秀志愿者。(记者 郑学良 刘洋)

(本版图片除署名外均由呼和浩特市文明办提供)