呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

【网络新闻发布】2016年呼和浩特市水环境治理取得可喜成绩

导读12月26日,呼和浩特春华水务集团公司副总经理冯德做客呼和浩特新闻网,就春华水务集团公司在水环境治理方面开展的一系列工作进行网络新闻发布。

2015年至2016年,呼和浩特春华水务集团公司在市委、市政府的正确领导下,在国务院颁布的《水污染防治行动计划(水十条)》以及各级环保部门的严格要求和督查下,实施了一批重点水环境治理项目,并高标准、严要求,保质量、保进度地圆满完成各项工作任务,水环境治理工作取得可喜成绩。

1

2015年,呼和浩特全市投资7.1亿元,实施了辛辛板、章盖营、公主府三个污水处理厂的扩建和提标工程,实施了班定营污水处理厂的续建工作。全市污水处理能力由2014年底的30万吨/日提高至43万吨/日,出水水质均按一级A标准设计建设。当年底四个项目全部通水试运行。

2016年,呼和浩特全市投资12.5亿元,实施了辛辛板、章盖营污水处理厂深度处理工程,实施了班定营、金桥污水处理厂扩建及深度处理工程,完成了公主府污水处理厂深度处理工程的征地拆迁和项目前期工作。

其中,辛辛板、章盖营、班定营深度处理工程已于9月30日正式通水试运行,金桥扩建及深度处理工程也已于12月20日具备通水试运行条件。公主府项目正在进行招投标工作。

到2016年年底,全市污水处理能力已达到52万吨/日,可满足全市每日产生的36万吨以上的污水量,出水水质参照北京市地方标准,远远优于国家一级A标准,处于国内领先水平,可达到大小黑河环境功能区V类水接收标准。

2

2016年,呼和浩特春华水务集团公司通过认真调度,严格监管,基本实现了全市污水管网覆盖区域的污水全收集、全处理。

2016年初,春华水务集团公司完成了以呼伦路为起点沿小黑河北岸至班定营污水处理厂的24公里截污主线,沿线建设了两个提升泵站,实现了辛辛板、章盖营、班定营三个污水处理厂的联合调度,彻底解决了环保部华北督察组反馈意见中污水直排的问题。

2016年,全年处理污水量为13200万吨,平均每日约36万吨,处理率达到95%,完成了市委、市政府年初下达的任务,按照《水十条》的要求提前一年完成了该项指标。

3

2016年,呼和浩特春华水务集团公司按照截污优先,治理为本,开源节流,生态恢复,系统治理的原则,从源头上整治黑臭水体,建立长效监管机制,实现有效控制。

针对2016年初市人大一号议案提出“治理城区黑臭水体”中提出的28处入河排污口,春华水务集团公司进行逐个分析并提出解决办法,同时,抽调专门力量对市区内所有河道逐个排查,经排查又发现14处排污口。经过半年的努力工作,42处入河排污口在八月底前全部封堵,多数直排污水均已收集到城市污水管网系统。

4

呼和浩特春华水务集团公司围绕“工业使用黄河水和再生水,生态绿化、道路洒扫、河道景观使用再生水”的工作思路,坚持“规划先行,分布实施”的原则,在全市范围内加大推广使用再生水的力度,将再生水作为常规水源纳入水资源统一配置,力争实现再生水全利用,零直排。

截止2016年底,全市已建成再生水管网149公里,城市二环沿线基本实现再生水管网联网,同时建成108个再生水取水点,实现了园林绿化、道路洒扫就近取水的目标。2016年,全市再生水回用率达到了35%以上。

2017年,呼和浩特春华水务集团公司将继续努力,抓好截污治污、污水处理、再生水回用等水环境治理工作,为首府市民创造更加美好的生活环境。

(呼和浩特新闻网记者 薛瑾蕙)

二维码