呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

发布:天更蓝 水更清 城更绿 共话呼和浩特市环保成效

呼和浩特新闻网12月27日讯(记者 郭翔)12月27日,呼和浩特市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,就呼和浩特市的环保工作进行了介绍。

市政府副秘书长,市委、市政府新闻发言人李红主持新闻发布会。

未标题-8

新闻发布会现场

据介绍,2016年7月14日至8月14日,中央第一环境保护督察组对内蒙古自治区开展了为期一个月的环境保护督察工作。在督察期间,呼和浩特市共收到中央环保督查组交办的环境问题举报案件888件,这些环境问题在督查组进驻期间均已全部办理完毕。在中央第一环境保护督察组向内蒙古自治区环境保护督查反馈意见中,对呼和浩特市近年来环保工作取得的成绩予以了充分肯定。特别指出,呼和浩特大青山前坡生态修复工程取得重大进展,把昔日满目疮痍的矿山荒地变成了呼和浩特北部亮丽的风景线,初现“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”的美景;2014年以来,呼和浩特开展大、小黑河等河流与城区河道综合整治,加快污水处理厂提标改造及截污工程,工作成效初现,监测数据表明目前黄河支流水质已有所改善。

市政府副秘书长,市委、市政府新闻发言人李红主持新闻发布会。

市政府副秘书长,市委、市政府新闻发言人李红主持新闻发布会。

据了解,2013年以来,呼和浩特市共投资1000多亿元,实施环保基础设施建设,推进环保技术升级,加强环境污染治理,为全面推进生态文明建设、改善环境质量奠定了坚实的基础。

在大气污染治理方面,“气化呼和浩特”工程推广了呼和浩特市清洁化能源的使用,城中村、城边村和棚户区的改造工程有效解决了呼和浩特市“家家冒烟”的问题,重点企业的污染治理设施升级改造实现了企业的超低排放,淘汰的2.5万辆的“黄标车”减少了城市的机动车尾气污染,新建成的垃圾消纳场有效的控制了呼和浩特市的面源污染。呼和浩特市认真落实国家“大气十条”,制定了《城市扬尘污染控制方案》、《呼和浩特市重污染天气应急预案》等系列文件,对大气污染说不。

水污染治理方面,呼和浩特市大力推进污水厂的建设,将市区污水处理能力从26万吨/日提高到43万吨/日;呼和浩特市强化重点地区和涉水企业整治,全市58家涉水企业全部建成一级污水处理设施,29家涉水企业实现了在线监控;呼和浩特市大力推进黑臭水体整治,铺设污水管网、雨污分流管网、中水管网464.1公里,封堵大、小黑河污水直排口23个;呼和浩特市实施“引黄入呼”二期工程,将城市供水能力提高到66万吨,用水普及率达到93.6%;呼和浩特实施的“五河四库两湖”工程,将消除市区内所有的黑臭水体;呼和浩特市加强水源地保护,划定了城区、旗县、乡镇、农村四级水源地,建成了黄河出、入境断面水质自动检测系统。

2013年以来,呼和浩特市共出动环保执法人员26264人次,检查企业18575家次,查处企业7689家次,限期治理3321家次,关停不达标企业452家,对310家企业实施了行政处罚,罚款1086万元。

经过不懈的努力,呼和浩特市的整体环境质量有了明显的改善,“十二五”期间,全市二氧化硫减排2.54万吨、氮氧化物减排6.45万吨、化学需氧量减排1.16万吨、分别完成国家下达的“十二五”减排任务的262%、457%、100%。从2013年开始,呼和浩特市污染物总量减排考核连续三年排在全区第一、第二名。2015年优良天数达到了276天,达标率提升到75.6%,在全国74个重点城市中排名中上游,在全国31个省会城市中排名中游,在北方15个省会城市中综合排名上升到第一名。

二维码