呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

【网络新闻发布】人文关怀入案来——呼和浩特市检察机关稳步推进服务民生工作

导读1月1日,呼和浩特市人民检察院新闻发言人、控告申诉检察处副处长单慧做客呼和浩特新闻网就2016年呼和浩特检察机关稳步推进“司法救助”、“律师介入”等作为服务民生新举措进行网络新闻发布。

呼和浩特市人民检察院新闻发言人、控告申诉检察处副处长单慧

呼和浩特市人民检察院新闻发言人、控告申诉检察处副处长单慧

2016年,全市检察机关共受理当事人申请和办案部门提请司法救助案件申请13件,审查提出救助意见13件,实际救助22人,同比增长267%,救助总金额51.9万元。

司法救助一方面有助于化解社会矛盾;另一方面缓解了申诉群众的生活实际困难,体现了司法人文关怀,实现了社会效果、法律效果的有机统一。

律师介入机制建立的初衷是协调律师参与涉法涉诉信访矛盾化解,形成重要的社会第三方力量,与检察机关优势互补、良性互动,共同解决群众的申诉问题。

2016年,呼和浩特市检察院以硬件建设为基础,制度建设为保障,结合控告申诉检察工作实际和案件具体情况,确定了律师值班、专案专人联系、律师联系点相结合的工作模式。截至目前,律师共介入案件19件,有效缓解了信访难题。呼和浩特市两级检察机关先后与内蒙古融兴律师事务所、典泽律师事务所等12家律师事务所开展合作,由业务能力较强、综合素质较高、有丰富群众工作经验的律师进驻市院,参与化解和代理涉法涉诉信访案件。同时,律师接待工作坚持检察机关人员不介入、不旁听、不干预,充分尊重律师工作,保障上访人与律师商谈有可信任的独立环境。

通过努力,2016年“司法救助”与“律师介入”工作取得了长足进步与明显成效。

34

一是有效缓解申诉群众生活面临的紧迫困难问题。检察机关在执法办案和全面履行职能的过程中,始终坚持严格依法办案与司法人文关怀兼顾。针对一些生活情况确实存在困难的申诉群众,在依法办案的过程中,会依程序对其给予一定程度的司法救助,从而有效缓解申诉群众的实际困难,及时化解矛盾,维护社会稳定。

1

律师介入接访这一全新模式的试行,促使检察机关自觉克服孤立办案、就案办案、机械执法的旧式思维,不断提升群众工作能力,改进群众工作方法,以老百姓更容易接受的方式来进行释法说理,通过第三方视角来倾听诉求,解决问题,是牢牢把握检察机关的宪法地位,把刑事申诉检察对外监督放到与对内监督同等位置的重要体现。

下一步,呼和浩特市检察机关将在执法规范化建设、队伍建设上继续下功夫,提高检察工作整体水平检察队伍整体素质,将各项工作抓好、抓实、抓出成效。

(呼和浩特新闻网记者 闫鑫)

二维码