呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台节目:蒙医中医大医精诚 新址新貌悬壶济世

主持人:各位领导、各位网友、各位现场的市民代表,大家上午好!欢迎各位继续关注2016年呼和浩特全媒体民生服务平台节目。今天我们的节目来到了全新落成的呼和浩特市蒙中医

首先,先来介绍一下今天参加我们节目的嘉宾有呼和浩特市蒙中医院副院长王卫东、呼和浩特市蒙中医院副院长 萨仁格日乐、呼和浩特市蒙中医院医务科科长贾文霞、呼和浩特市蒙中医院门诊部主任朱晓、呼和浩特市蒙中医院医保科科长苏杉、网络名人罗昕,对于嘉宾的到来,我们在这里表示衷心的感谢。

主持人:此外,参与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻和骆驼刺等多家媒体的记者们 。此外,我们本次节目特意邀请到的关心呼和浩特市蒙中医院发展的几位首府市民代表,对于大家的到来以及对于节目的支持,我们也表示感谢。此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目话题的互动,如果您有关于呼和浩特市蒙中医院有相关问题也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题反映给我们,我们将在现场对问题给予及时的回应。

主持人:呼和浩特市蒙中医院由呼和浩特市中蒙医院更名而来。原先的呼和浩特市中蒙医院是首府办院特色明显,诊疗水平较高,深受百姓信赖的招牌医院之一。那全新落成的呼和浩特市蒙中医院到底就医环境如何,诊疗水平会不会有所提升,能不能为患者提供更为优质的医疗服务是市民和网友共同关心的问题。那今天的节目我们首先来听一听现场的市民代表有什么样的问题。

市民提问:我们都知道原来的呼和浩特市中蒙医院在中医和蒙医方面是非常有优势的一家医院,那现在的呼和浩特市蒙中医院如何能更好的发展中医和蒙医的诊疗技术和手段,造福首府市民?

新的医院在成立后,使用全新设备,通过政府绿色通道引进高精尖人才,现已到位,并外聘医师,储备人才进行培训,与国际蒙医院合作,在医疗技术上有更强大的支撑。

市民提问:呼和浩特蒙中医院由呼和浩特中蒙医院更名而来,那全新呼和浩特蒙中医院在门诊科室的设置上有何大的变化?

在原有科室的基础上,新建立了骨科、内分泌科、神经内科、眼科、口腔科等等。

市民提问:蒙医是非常具有区域特点和民族特色的医学方法,那未来呼和浩特市蒙中医院如何更好的传承和发展蒙医的诊疗方法?

蒙中西三科并进发展。更加广泛的对市民健康提供良好服务。在现代医学整治的过程中,利用民族医学长处进行优势互补,更精准全面的发展。

市民提问:刚介绍到,呼和浩特市蒙中医院向综合性医院的方向发展增开西医的门诊,那新增的西医门诊到底有哪些?

新增内科、外科、妇科、儿科等。用中医的方式对个人体质进行评估,给病人个体化的建议,从亚健康的状态恢复到健康状态。完善了口腔科、眼科、耳鼻喉科等科室。全方位为患者服务。同时加强重症和急诊科室建设。

市民提问:从出租车上看到呼和浩特市蒙中医院落成的消息,请问呼和浩特市蒙中医院是原来的呼和浩特中蒙医院么?为何要更名?

过去是中医蒙医专科医院,现在更名为了凸显对民族文化的重视程度。

市民提问:请问全新落成的呼和浩特蒙中医院的建设规模是什么情况?看到新闻里说呼和浩特市蒙中医院的开诊时间是这个月的28日,那么现在准备工作如何,28日是否能够按时开诊?

蒙中医院从2012年开始建设,占地129亩,建筑占地95亩,食堂建设完善功能齐全。29日开始试营业。不影响居民正常就医。

市民提问:我想问一下,在呼和浩特蒙中医院看病就诊的在门诊开药和住院就医是否可以进行医保报销,比例是多少?有没有不能报销的药物?

开通了内蒙医保、呼市医保、新农合医保。报销比例有一定的规范和标准,总体来说较高。不在医保报销范围目录内的药物不能报销。

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目话题的互动,如果您有关于呼和浩特市蒙中医院有相关问题也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题反映给我们,我们将在现场对问题给予及时的回应。我们共同来看看网友有什么样的问题。

网友:请问全新落成的呼和浩特蒙中医院具体的地址在什么地方,有没有公交车可以到达?

我们医院的地址是包头东街9号,现在已开通的公交车有34路、203路,都可以直达。

呼和浩特市蒙中医院开诊之后有没有什么惠民的活动呢?

每周有针对临近居民进行的义诊活动。开院后对大的团体、企业、单位等进行健康体检,部分项目费用可以减免。部分社区进行健康宣讲活动。

网友:从呼和浩特新闻网民生百问的节目当中得知呼和浩特市蒙中医院有药浴的诊疗方法,请问这样的中医诊疗方法原理是什么,可以治疗哪些病症?

药浴可以调节气血、疏通经络,皮肤是人的脏器的最大的器官,通过皮肤可以调理身体。蒙中医院有五大药浴治疗区。通过药浴浸泡结合其他疗法如针灸、足疗、拔罐等,对亚健康病人进行调理。同时结合茶疗、饮食疗法等,通过中医蒙医结合的方法,全方位治疗。关节病、风湿骨痛可通过药浴外敷内治,再结合饮食等由内到外全方位调理。

网友:请问呼和浩特蒙中医院是否有电话预约和网络预约挂号这样的便民服务,名老中医是否也在预约挂号的范围之内?

12580、114、116可进行电话预约,网络预约平台将逐步开放,同时开设无假日门诊,急诊24小时服务,更好的为广大患者就医提供服务。

网友:原来的呼和浩特中蒙医院有位胃病的温老大夫,挂号费是100元,有时候还一号难求,请问针对这样的问题我们医院怎么看,怎么解决老百姓看病难,看病贵的问题?

这样的问题主要因为名老中医数量少。挂号费费用较高也是为了倡导患者分级诊疗,建议普通患者挂普通号。要发挥医疗资源的最大功效,通过电话、网络等新型方式,积极解决一号难求的问题。积极响应国家医改政策,改革体制,改善医疗服务环境,解决看病难,看病贵的问题。

主持人:今天现场,我们的网络名人罗昕曹老师全程旁听了我们的节目,那我们一起来听一听罗昕他今天参加我们节目的感受。

网络名人罗昕:蒙医是内蒙古具有特色的医疗,是蒙古族在长期医疗实践中发展起来的医学,经验积累多,对于一些疑难杂症有奇效,减少病人痛苦。 蒙医药在“一带一路”中有广阔发展前景,对对外交流有促进作用。 新的蒙中医院有现代科技的气息,医疗环境好,设备齐全,在专家团队和先进科技的帮助下,一定可以造福更多百姓。

主持人:通过我们节目现场工作人员的介绍,我们的市民和网友对全新落成的呼和浩特市蒙中医院的建设规模、发展方向、诊疗特色、就医环境和服务水平都有了一个全面细致的了解。我们也相信,在下周三也就是12月28日,呼和浩特市蒙中医院一定能以全新的面貌迎接开诊,我们也期待呼和浩特市蒙中医院的能够以技术为引领,举新措、拓领域、抓落实,继续为首府群众的健康保驾护航。今天的全媒体民生服务平台节目就到这里,我们下期节目再见。