呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

【网络新闻发布】清洁城市攻坚行动 干干净净过大年

呼和浩特新闻网1月17日讯(记者 闫鑫) 1月16日,呼和浩特市环境卫生管理局局长高翔做客呼和浩特新闻网,就呼和浩特市近期环境卫生的重点亮点工作进行网络新闻发布。

呼和浩特市环境卫生管理局局长高翔做客呼和浩特新闻网

呼和浩特市环境卫生管理局局长高翔做客呼和浩特新闻网

呼和浩特市环卫局通过制定考评办法、加大机械化清扫力度和开展专项行动等方式,加强道路清扫保洁管理,使得城区环境卫生质量得到了显著提升。     

为全面提升全市环境卫生管理水平,提高环卫作业标准,实现精细化管理目标。呼和浩特市环卫局根据所制定一系列考评标准进行考评。截止到2016年底,共组织专项明查40多次,暗查400余次,发现并解决各类环卫问题2700余处。

据悉,呼和浩特市现有149台道路机扫车、冲洗车分时段实施道路机扫、冲洗作业,机扫率达到70%以上。城区内重点区域、路段、二环快速路和火车东站片区道路机械化清扫保洁实现了作业全覆盖。

2016年12月,呼和浩特市全方位、多角度对主城区道路的重点区域、宾馆酒店周边、大召、席力图召、昭君墓等旅游景点周边、三无社区开展环境卫生集中整治的“清洁城市攻坚行动”。截至目前累计出动各类机具700多台次 ,参与集中整治的干部职工达到近万人次,清理积存垃圾9387吨,清除卫生死角309处,人工擦洗交通隔离护栏2000余米。做到环境卫生工作全面提质、提标、提效。

对于重点地区、繁华地区、车站、机场、旅游景点周边、观光旅游路线、宾馆酒店周边、活动场所周边的道路,各级环卫部门延长清扫保洁时间,并对周边道路、广场等使用冲型洗路机每日进行清洗作业,并加大人工巡回保洁力度,确保无垃圾堆积和周边环境干净整洁;对全市主次干道、快速路清扫保洁全部实施机扫作业,夜间和午间进行道路清洗作业,重要保障路线洒水喷雾降尘作业必须在视察车辆到来2小时前完成。特别是保障“两会”期间及70年大庆会场周边环境卫生管理工作,全面提升城区环境卫生质量。

在加强道路清扫保洁管理,提升城区环境卫生质量的同时,呼和浩特市全面推开环卫管理模式及作业体制改革工作,按每年7.81元/平方米作业经费暂行标准,呼和浩特市在国内率先试行“管干分离”的环卫作业市场化运行模式,此项工作正在有序进行,其中二环快速路以内区域以特许经营的方式已在2016年底全面完成交接工作,进入实质性阶段,目前运行状况保持良好。巴彦路以西片区和金桥片区招投工作正在进行中。另外,环卫作业的范围进一步扩大,城乡环卫一体化管理正在逐步实现。现阶段金川开发区以东,大青山以南,机场河西路以西,大黑河以北范围内104个城中村、城边村及“十个全覆盖”村(道路清扫保洁面积1346.81万平方米)全部实现环卫专业化和标准化管理。

此外,呼和浩特市环卫局还在全面加强冬季清雪除冰工作;突出环卫服务民生理念,抓好环卫作业进社区工作以及关爱慰问一线环卫工人方面加大投入,确保2017年全年各项工作有个良好的开局。

1微博微信二维码