呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

2016年呼和浩特市经济运行稳中有进 进中向优 发展态势良好

导读1月20日上午,由呼和浩特市人民政府新闻办公室主办的“2016年呼和浩特市经济运行及财政民生支出情况”新闻通报会在内蒙古国际会展中心召开。

“2016年呼和浩特市经济运行及财政民生支出情况”新闻通报会

新闻通报会现场

市政府副秘书长,市委、市政府新闻发言人李红就呼和浩特市2016年经济运行情况进行通报。

市政府副秘书长,市委、市政府新闻发言人李红就2016年呼和浩特市2016年经济运行情况进行通报。

市政府副秘书长,市委、市政府新闻发言人李红就呼和浩特市2016年经济运行情况进行通报。

2016年是“十三五”开局之年,面对全面建成小康社会决胜阶段的新形势新任务,呼和浩特市深入贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,抢抓机遇、积极作为,迎难而上、开拓创新,加快推进供给侧结构性改革,着力推进重点工程项目建设,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全市经济保持稳中有进、进中向优的良好发展态势。

经济 

通报会上记者了解到,初步预计,2016年呼和浩特市全市地区生产总值达到3280亿元,增长7.7%,总量和增速保持全区前三位,增速高于年初预期0.2个百分点;一般公共预算收入达到269.7亿元,增长9%,总量和增幅全区第三;规模以上工业增加值增长9.3%,增速保持全区前三位,高于年初预期0.3个百分点;固定资产投资达到1845亿元,增长14%,增速高于年初预期2个百分点;社会零售品销售总额达到1480亿元,增长9.5%,总量全区第一,增速高于年初预期1个百分点;城镇常住居民人均可支配收入达到40164元,增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入达到14503元,增长7.5%。主要经济指标运行在合理区间,经济发展总体态势要好于去年、好于年初预期、高于全区平均水平。

供给侧 

2016年,呼和浩特市制定出台了“一个意见、四个配套方案”,开展了煤炭、钢铁行业违法违规项目清理工作,已完成70万吨落后水泥产能生产线拆除,关闭小散企业26户;多措并举消化房地产库存,通过筹建“两个平台”和“一个基金”,加大棚改货币化安置比例,培育房屋租赁市场,放宽住房公积金使用条件,发展创新、创业、创意产业等方式打通供需通道,房地产销售加快回暖;在简政放权、减税降费、电价市场化改革、创新融资方式、降低物流成本等方面打出“组合拳”,切实降低企业运营成本。

新增16户企业纳入自治区电力多边交易平台,目前总数达到38户,月度交易电量达3亿千瓦时以上,全年共为企业降低用电成本2.03亿元;降低政府负债率,争取自治区置换债券资金286.76亿元,减少债务利息6.94亿元,存量债务成本大幅下降,一般债务率下降至75.9%,加快推进基础设施、生态环境保护等薄弱领域补短板工程,增强了经济社会发展的支撑能力。

产业 

2016年呼和浩特市产业结构不断优化,形成了以服务业为主导的产业结构,截止三季度末,三次产业比例达到2.47: 27.18 : 70.35。制定并实施金融、商贸会展、健康养老等十二个新兴服务业发展规划,全市21个服务业集聚区被认定为自治区级服务业集聚区,服务业对全市经济增长贡献率持续提高;服务业吸纳了城镇新增就业的83.5%。服务业增加值占全区服务业比重达到28%,居全区首位;以乳业为主导的绿色食品产业,以光伏材料为龙头的新材料产业,以草、树为特色的生态环保产业,以新能源汽车为代表的先进装备制造产业,以云计算为基础的大数据应用产业快速发展;乳业产量占全区57.9%,占全国32.9%,“中国乳都”地位进一步巩固,单晶硅产量占全区76.3%,占全国15.1%,中国光伏材料之都地位进一步提升。

重大 

2016年呼和浩特市全市371个亿元以上项目开复工322个,开复工率87%,累计完成投资843.9亿元;信息化产业加快推进,三大电信运营商已完成投资45亿元,建成数据机房楼12栋,云计算服务器能力达到70万台,入驻数据应用企业33家;工业产业项目取得重要进展,京能盛乐热电联产项目建成投产,抽水蓄能电站4台机组并网发电,托电五期主体工程进入收尾阶段,和林电厂年内可建成投产,中环光伏三期等一批项目已建成投产。

重大基础设施项目取得重大突破,呼和浩特新机场项目于2016年7月30日正式获国务院和中央军委立项批复,可行性研究报告已通过中国民航局评审,今年将全面开工建设;地铁1号线一期工程主体围挡全部完成,2号线一期工程拟首批开工的13个站点已全面开始绿化、迁改管线;综合管廊一期工程开工建设,总投资约4.25亿元的丁香路(新华大街-滨河北路)4.74公里综合管廊工程已建成;少数民族群众体育运动中心、国家北方足球训练基地、游泳跳水馆、儿童探索博物馆等一批民生文化项目建设取得重大进展,今年7月前全部投入使用。

2017年,呼和浩特将着力抓好“两新一大”新区规划建设、新经济发展和大呼和浩特建设,不断深化改革,激发经济活力,扎实推进 “三去一降一补”,全力推进首府经济社会向更高台阶迈进。

(呼和浩特新闻网记者 薛瑾蕙)

整图