呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

开局就是决战 起步就是冲刺 内蒙古和林格尔新区建设马力十足

1487229833928

2月16日,内蒙古和林格尔新区建设进展情况新闻发布会在呼和浩特举行。内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任、呼和浩特市委副书记、副市长罗青,在发布会上对内蒙古和林格尔新区建设进展情况作了介绍。

发布会现场

发布会现场

呼和浩特市委常委、宣传部部长王雪峰主持新闻发布会。

内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会副主任朱建国,内蒙古和林格尔新区管委会副主任史文煜在发布会上分别答记者问。

QQ图片20170216152534

记者了解到,内蒙古和林格尔新区战略地位是打造我国向北开放桥头堡的重要支撑,创新体制机制的重要平台,辐射带动区域发展的重要增长极,产城融合发展的重要示范区,绿色循环低碳发展的生态智慧区,民族地区繁荣发展的先行区。

建设新区的基本原则是规划引领、科学发展;产业为本、集群发展;先行先试、创新发展;生态优先、绿色发展;产城融合、协调发展;分步实施、稳步发展。

内蒙古和林格尔新区按照“一年起步”、“三年成型”、“五年上水平”、“十年大跨越”的发展目标,按照“一核两翼六组团”发展格局,初步确定了一批拟开工重大项目,经梳理汇总,2017年计划实施亿元以上重点项目104个,总投资2461亿元,当年完成投资339亿元。2017年新区亿元以上项目中重大产业项目43项,计划投资117亿元;基础设施建设项目10项,计划投资48.78亿元;重点社会事业项目和民生工程20项,计划投资24.31亿元;城镇化建设项目25个,计划投资145.91亿元;农林水工程项目2项,计划投资3.1亿元。

QQ图片20170216152552

2017年,将围绕建设国家级新区的总目标,建立完善市场化运行管理体系、生态化规划体系、国际化政策体系“三大体系”,全力以赴打好土地收储、基础设施建设、功能性生态建设、产业转型升级和公共服务建设、开放引资“五个攻坚战”,切实加强自身建设,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,创新机制抓落实,撸起袖子加油干,确保起好步、开好局,全力打造产城融合、宜居宜业、生态环保、彰显特色的边疆民族地区一流的国家级新区。

大交通。高标准规划建设和林格尔新机场,重点抓好核心起步区和六条连接线建设。起步区方面,今年四大片区(即空港经济片区、托清片区、生态园林片区和新区中心片区)市政基础设施全面开工,主干道配套地下综合管廊和生态建设同步到位。六条连接线方面,一是打通盛乐组团与沙尔沁组团的两条连接线(即纬一路至开放大道、云谷大道至209国道),打通盛乐组团两个园区的连接线(即经一路至盛乐北路)。二是建设新区核心区与呼市主城区的快速交通体系,重点是启动金盛路提标升级改造工程、新建机场路两条快速路和呼和浩特至新机场高速路建设,协调呼朔高速在新区增设出口。

大生态。按照 “林中有城、城中有林”和以林带、水系划分功能区的原则,全面实施“一山两库五河”(“一山”指盛乐园区东南侧蛮汉山余脉,“两库”指盛乐水库、二道凹水库,“五河”指宝贝河、什拉乌素河、缘河、云西河、恼木其太河)生态景观建设工程。2017年重点实施“两库三河”(即盛乐水库、二道凹水库和宝贝河、恼木七太河、云西河),建设生态公园,加快沿路沿库沿河生态景观建设,提升绿化美化覆盖率。

大数据。围绕打造“四区一基地”(即内蒙古国家大数据综合试验区核心区、全区大数据产业发展引领区、全区传统产业数字化示范区、国家“两化”融合创新试验区和全国最大的数据中心基地)的战略定位,以盛乐现代服务业集聚区和鸿盛工业园区两大平台为依托,以构建大数据完整产业链和深度融合应用为目标,全面实施“六个一批”工程,实施蒙云通、中欧班列取货、网货生成园和大数据交易中心等重大项目,通过3至5年,将云计算大数据产业打造为千亿级产业集群,在全国率先建成数据产业和新型城镇互动发展的产城融合示范区。

大企业。2017年要积极推进原有企业扩能升级,加快有机奶、奶制品加工、生猪屠宰加工、胶原蛋白等项目建设,争取更多企业挂牌上市,到2020年,力争新培育5家以上百亿企业,将盛乐经济园区打造成为千亿级园区。建设生物医药产业基地,打造生物产业集群。大力发展清洁高效发电装备、智能输配电、新能源汽车等装备制造业,形成竞争力较强的高端装备制造业基地和国家研发智能基地。

大服务。2017年重点在教育、医疗两个方面取得突破。积极建设与国际接轨的中小学、幼儿园,加快引进以医为主、以养为辅的高水平医疗机构,确保乳业博物馆、航空航天博物馆等项目开工建设,积极推动“四校一院一基地”建设(即内蒙古艺术学院、大数据应用学院、蒙医蒙药大学、内大附中、三甲医院和大学生创新创业基地)。

接下来,呼和浩特将大胆谋划、科学规划新区建设,力争通过3—5年努力,把内蒙古和林格尔新区打造成为内蒙古全方位对外开放的重要窗口、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极、产城融合发展的重要示范区。

(呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

1微博微信二维码