呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 首府资讯 > 重要新闻 > 正文

【网络新闻发布】“三大中心”助力如意总部基地成为经济转型“升级版”

 呼和浩特新闻网2月21日讯(记者 郝少杰)呼和浩特经济技术开发区如意工业园区管委会副主任葛莉英做客呼和浩特新闻网就呼和浩特如意总部基地的建设发展情况作网络新闻发布。

如意总部基地是在如意区的基础上建设而来,是开发区重点打造的经济转型的“升级版”。如意区始建于1992年5月,是自治区第一家开发区。2000年7月,成为国家级呼和浩特经济技术开发区重要组成部分。随着城市建设发展,如意区谋划转型发展,在原核心区基础上建设如意总部基地。如意总部基地的功能定位是:自治区中央商务区,自治区及区域金融中心、商务中心、行政中心,自治区及呼包银榆经济区企业总部基地和现代服务业聚集区。

截至目前,如意总部基地已入驻企业1053家:金融投资类118家,商贸类364家,中介咨询类93家,房地产企业35家,其它服务业423家。

三大中心

打造金融中心从今年开始,经过三年努力,力争聚集全市80%以上的金融机构总部,建成区域金融高地,成为联动自治区经济发展的多功能、开放型金融中心。依托自治区、呼市两级发改、国资、财政等行政主管部门和监管机构,发挥其集聚优势,完善地方金融体系。充分利用与内蒙古金融行业协会、内蒙古新金融研究院签订战略协议的重大契机,加大引进银行业、保险业等金融企业,引进国有商业银行、股份制银行、外资银行,吸引全国特别是自治区内一批有较大影响力的区域性商业银行进驻如意总部基地设立结算中心,吸引小额贷款公司、担保公司、信托公司、融资租赁、商业保险等新兴金融机构入驻,形成现代金融产业的有效聚集。

打造商务中心要建成区域性科技服务中心。2017年开始,利用三年时间,力争培育国家级科技研发中心或工程中心1-2个,自治区级、市级企业技术中心或研发中心3-4个,新认定国家级高新技术企业2个。

要建成区域性会展经济中心。依托内蒙古国际会展中心,充分挖掘“草原文化”品牌价值,大力培育发展从事会展策划、设计、展览业务的本土会展企业。从今年开始,经过三年努力,力争使如意总部基地会展业交易总额达到300亿元。

要建成文化创意产业集聚区。利用内蒙古新闻出版广电局、内蒙古博物院等行政资源和专业知名演艺公司等企业资源,大力引进和培育民族文化、工艺美术、动漫设计、广告业等文化创新企业,逐步形成内蒙古文化创意产业集聚区。

要建成电子商务产业集群区。从今年开始,力争未来三年内,如意总部基地培育引进2—3个具有行业特色的电商交易平台。

2

如意总部基地实施“腾笼换鸟”,实质上就是在积极转变城市建设和发展模式。通过征拆建等措施,拆旧建新,使开发区城市面貌、城市形象、城市品质得到改观和提升,同时也让市民看得见、摸得着、用得上。

 对如意总部基地腾飞路沿线进行景观改造提升。从2016年6月开始,开发区积极协调相关金融机构进行项目融资。在近6个月时间内,以腾飞路沿线为轴线,完成征拆建筑面积近12万平米,并按计划2017年5月初前再完成征拆5万平米。充分利用现有的东河水系、如意广场景观资源,并以腾飞路为景观主轴线贯穿整个如意总部基地,打造首府最美的“绿色商务楼宇景观带”。

打造如意中央公园。按照“见缝插绿,多种树木”要求,如意中央公园绿化分为12个片区,包括:环成片区、董事汇片区、铁骑片区、春华片区等,计划投资5.6亿元,在12个片区内全面实施绿化。

2017重点做好环境综合整治。按照“坚决打赢环境综合整治这场硬仗”要求,开发区标本兼治,管建结合,上下联动,合力攻坚,出动大批人员、作业机械等集中整治门前三包、占道经营、垃圾堆放等突出问题,成效明显。对五纬路、六纬路、讨号板南北街、如意南路和会展中心周边进行综合整治提升,建立了环境优美、便民亲民的商业环境,改造后的讨号板被确定为全市样板小区。

整图