呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 呼和浩特发布 > 正文

25万志愿者引领呼和浩特成为"志愿之城"

呼和浩特新闻网3月2日讯(记者 闫鑫) 3月2日上午,呼和浩特市志愿服务工作新闻发布会在内蒙古国际会展中心召开。

15

呼和浩特市文明办召开新闻发布会就呼和浩特市志愿服务工作相关情况进行通报 

呼和浩特市委宣传部副部长、文明办主任李国宏在发布会上介绍,目前呼和浩特市已有各类志愿服务组织500余个,公共场所的志愿者服务站已达1200余个,注册志愿者25万余人,志愿者的年龄结构日益多元,党员志愿者的先锋模范和示范引领作用更加凸显,社会力量日益活跃。

除志愿者队伍不断壮大之外,呼和浩特市志愿服务工作还呈现志愿服务活动蓬勃开展、志愿服务文化初步形成、制度化建设不断成熟以及领导制和工作机制逐步健全等特点。

记者了解到,2017年,呼和浩特市志愿服务工作将通过突出价值观引领、突出项目化动作、完善组织化规模、强化专业化支撑、坚持社区化扎根和推进信息化管理六个方面入手深入推进志愿服务制度化常态化。其中志愿服务项目化,就是把自发的、零散的志愿服务活动用项目的形式整合起来。结合2017年的重点工作和重大活动,呼和浩特市将组建九大志愿服务团,分别是“市民文明素质大提升”万场文明礼仪宣讲志愿服务团、清洁家园·美丽首府志愿服务团、公共文明引导志愿服务团、自治区成立70周年庆祝活动志愿服务团、爱心帮扶志愿服务团、植绿护绿志愿服务团、文艺志愿服务团、网络文明引导志愿服务团和心理健康辅导志愿服务团。每个志愿服务团成立30-40支志愿服务队,按照各自的服务领域开展志愿服务活动。

同时,2017年呼和浩特市志愿服务工作还将通过传承中华优秀传统文化、发挥先进典型引领示范作用、着力培育志愿者服务意识和大力弘扬志愿服务精神四个方面入手,积极营造有利于志愿服务的社会文化氛围。从加大组织推动力度、发挥共产党员先锋模范作用和完善志愿服务激励保障机制入手,切实加强对志愿服务的组织领导。

发布会上还宣读了由呼和浩特市文明办、呼和浩特志愿者联合会共同发出的《人人争做志愿者,人人争当代言人》倡议书。

二维码