呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 呼和浩特发布 > 正文

打造便捷宜居现代化城市呼和浩特准备这样做

3.31

04 副本

据介绍,这些项目一是加快推进市政基础设施建设,进一步完善城市路网体系。强力推进“两环四线”建设,全力做好中心城区南北方向哲里木路、昭乌达路、东西向大学街、乌兰察布街市政道路提升改造,云中路新机场连接线、滨河环路准快速化改造等重点项目;大力实施畅通工程,打通呼和塔拉东路东段、万通路等20条断头路,新续建东影北路下穿公铁桥、海东路跨哈拉更沟桥等桥梁,加速建设海拉尔大街等21座人行天桥;为提升首府形象,对我市16条主次干道进行示范类综合整治,全市所有道路进行提升改造,13座公铁立交桥进行整治改造,配合交管部门重点对37处堵点进行专项整治,打造便捷的交通环境。此外,继续对新华大街、机场路、成吉思汗大街和东部片区等重点城区及楼宇进行街景整治和亮化,让首府环境更整洁更优美。

二是加快供热基础设施建设,进一步提高供热管理水平。调整供热结构,改革供热管理体制,以组建大型国有供热公司为改革主体,整合我市热源和热网,实现“厂网分离”,统一进行城市供热规划、建设、运营、维护和管理,编制呼和浩特市供热专项规划,用三年的时间,实现我市“以热电联产为主、清洁能源为辅、多热源混合供热”的格局,2017年彻底淘汰中心城区10吨及以下燃煤锅炉;更新改造供热管网300公里;完成金山电厂、金桥电厂热泵和高背压技术改造;完成京能入呼、长输管线建设工程,积极推进大唐托电、旗下营电厂供热入呼长输工程,全年新增供热面积2500万平方米。

三是全力推进燃气设施建设,加快实现我市多气源供气格局。编制呼和浩特市燃气专项规划,以满足用气增长需求和内蒙古和林格尔新区建设发展需要。坚持政府主导、企业参与、加强城市燃气基础设施改造和建设增强城市管网供气自我调节能力。2017年完成陕京四线呼和浩特市门站一座和绕城高压管线、次高压燃气管道各20公里;续建改造市政燃气管道70公里;更换过期天然气表6万块;完成2座标准化液化石油气储配站建设和10座瓶装供应站建设。

(记者 刘丽)

1微博微信二维码