呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 呼和浩特发布 > 正文

【政策解读】关于特困人员救助供养你了解多少?

QQ图片20170404081615呼和浩特市于2017年3月出台了《呼和浩特市进一步健全特困人员救助供养制度实施办法》(以下简称《实施办法》)。特困人员救助供养的对象有哪些?如何申请特困人员救助供养?特困人员救助供养包括哪些内容?关于特困人员救助供养的这些,你了解多少呢?4月6日《呼和浩特市进一步健全特困人员救助供养制度实施办法》解读新闻发布会召开,快随小编了解详情吧!

《呼和浩特市进一步健全特困人员救助供养制度实施办法》解读新闻发布会

《呼和浩特市进一步健全特困人员救助供养制度实施办法》解读新闻发布会

据了解,《实施办法》根据实际对供养条件、供养内容、供养标准、供养机构管理等进行了细化和明确。同时对呼和浩特市特困人员救助工作中的一些突出问题予以研究和解决,提出了切实可行的政策措施。

1491461887653

《实施办法》适用于呼和浩特市行政区域内持有本市户籍的城乡老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

QQ图片20170406145716

申请人应提交特困人员救助供养申请表;签订《呼和浩特市城乡居民家庭经济状况核查授权委托书》;申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的居民身份证和户口簿复印件;申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的收入证明以及其他相关证明材料。

QQ图片20170406145647

另据介绍,本次新出台的《实施办法》体现了城乡统筹。对特困人员供养,实现了农村五保对象和城市“三无”人员两个体系的统一,在政策目标、资金筹集、对象范围、救助供养内容、经办服务等方面,均不再区分城乡,确保城乡特困人员都能公平获得救助供养服务。考虑到城镇生活与农村生活成本的差异,目前农村“五保”标准还低于城镇“三无”标准。

《实施办法》积极鼓励、引导、支持社会力量通过多种方式,为特困人员提供服务和帮扶,如对于分散供养的特困人员,街道和乡镇可以委托亲友、村(居)委会或社会组织、社会工作服务机构提供日常的照料服务,包括日常的生活照料、住院陪护、日常看护等服务。又如鼓励通过PPP、公建民营、民办公助的方式,发展供养服务机构;通过政府购买服务、落实税费优惠等政策,鼓励社会组织、公益组织、民办的老年服务机构,提供专业化、个性化的供养服务。

QQ图片20170406145748

另外,此次《实施办法》对不能自理的特困人员提出了一系列解决措施。明确提出对生活不能自理的给予照料,包括日常生活、住院期间的必要照料等基本服务。在供养形式上,提出对完全或部分丧失自理能力的特困人员,优先提供集中供养服务,按照便于管理的原则,就近安排到相应的供养服务机构。

明确提出到2020年底前,确保完全或部分丧失生活自理能力的特困人员60%以上到供养机构集中供养。

(呼和浩特新闻网记者 闫鑫)

二维码