昔日似"围城" 今朝变"绿城" 且看呼和浩特绿色蝶变

2017年04月10日 11:44 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20170410104725

昨日之“围城”:以前的呼和浩特市风沙大,绿植少,晴天一身灰、雨天一身泥,昔日的青城俨然一座“围城”。

今日之“绿城”:如今的首府鱼游清流、满目绿色、空气清新、景色宜人,逐步实现了向现代化宜居城市的转变,一个绿色宜居的花园城市正展现在市民眼前。

发展经济是否能不以牺牲环境为代价?发展经济与宜居城市能不能划上等号?

首府的实践告诉我们,答案是肯定的。“十二五”期间,我市绿化面积持续增加,全市累计完成国家工程建设任务156.8万亩,新增育苗面积1.5万亩,累计达到7.08万亩,完成林木种子采集48.56万公斤;完成义务植树2874.2万株;完成巩固退耕还林补植补造39.9万亩;完成重点区域绿化面积53.58万亩,完成资金投入89.64亿元……

一座座荒山渐渐披上了绿装,一条条碧波荡漾的河流恢复了原有的生机,越来越多的人加入到植树造林的行列中……当生态环境与经济发展“比翼双飞”时,环境优美、生态和谐等日益显现的优势成为首府的又一靓丽名片。

QQ图片20170410104926

近年来,为了打造更具活力更为美丽更加和谐的首善之区,我市上下齐动手,利用城市闲置地、老旧小区空地……见缝插绿、合理平衡建设,各项绿化工作同步进行,极大地拓展了全市的绿色空间,改善了生态环境,使更多市民近距离享受绿色福祉。

鸟语花香,是人们对一个地方风景秀丽、生态环境优美的美好赞誉。通过一系列举措,我市的城市绿化率也快速提升。生态环境的改善成了最有力的注解——吸引了越来越多的鸟类栖息呼和浩特市,为美丽首府增添了无限生机。

呼和浩特又被称为“青城”,除了绿色当然不能缺少了野生鸟类的存在。近年来,随着我市生态环境的改善,森林覆盖率的增加和人们爱鸟护鸟意识的增强,有越来越多的野生鸟类翱翔在青城的青山绿水间。

美丽的厂汉板乾沁源小区一角

前不久,家住大青山脚下新城区毫沁营镇讨思浩村的刘明忠像往常一样,一大早就到位于村子不远处已经改造好的大青山前坡的林荫道散步。他还未踏进那片已经泛出新绿的树丛间的道路上,一群鸟儿就“嗖”的一声从树上和草丛中飞向天空。

“现在我们这里的鸟又多起来了,你在村里随便哪个地方都能听见鸟叫声,看见鸟的影子。”年近60岁的刘明忠打小就生活在讨思浩村。说起现在的变化,他颇有感慨:“每天大清早或者天气好的时候,成群的鸟都在这里飞来飞去,有的还落在村里的电线、树枝上‘开会’呢。”刘明忠告诉记者,村里鸟的数量增多也是近四五年的事情,“以前,村里很少能看到鸟了,就连鸟的声音也很少听见。”刘明忠回忆说。

同样的转变也发生在市区,“现在经常可以看到一大群鸟从天空飞过,这样的情况很多年没见到了。”家住鄂尔多斯大街附近的市民王佳也发现市区的鸟变多了。王佳的家有个小平台,平时她会在上面种些花草,现在每天都有3到5只小鸟飞到平台的花草中嬉戏。“如今在小区的花园里和附近的学校里,只要是树多、草多的地方都能见到很多小鸟,记忆中自己读小学时才有如此的景象。”王佳说。

“以前想拍摄几张鸟的图片却找不到鸟,现在市区几乎每个公园都可以拍到。”市民老方是一名摄影爱好者,特别对野生的鸟类感兴趣,对于野生鸟类日益增多的现象他也是看在眼里。

采访中记者也了解到,随着我市绿化率的快速提升,野生鸟类变多的情况在我市并不是个别现象。市林业局工作人员也向记者证实,“具体数据我们目前没有收集到,但从这几年在工作中了解的情况看,现在我市鸟类在种类和数量上都明显增多。”

QQ图片20170410104950

刚一进入四月,淡粉色的山桃花在明媚的春光中争相开放,为首府带来了春天的气息。

“现在一到春夏秋三季,每天沿着新华大街步行上下班,走哪儿都有绿树随行,两旁的鲜花赏心悦目,我每天都很享受这段时光。”市民郭艳梅说。

色彩不同、高低错落的植物组合,与建筑、道路一起,构成了美丽的城市风景。清晨,行走在首府城区的道路上,两旁绿化带中盛开的花儿会带给人们好心情;傍晚或者周末,陪着家人逛逛公园,亲近绿色,呼吸新鲜空气,成为许多首府市民工作之余最放松的生活方式。

老张是我市园林局的一名养护工人,他和同事们是名副其实的“护花使者”。“春天主要是对山桃、丁香、连翘等乔木和灌木开花做养护,到了夏季,开花的有红花槐、刺玫瑰,秋天主要是月季、荷兰菊等草花。如今,呼和浩特市三个季节有鲜花盛开,市民可以尽情赏花。”老张的言语里满是自豪。

近年来,我市在城市园林绿化方面,合理配植乔、灌、花、草、藤本植物,大力发展城市绿化,形成了三季有花、四季见绿、色彩丰富、层次鲜明的城市园林景观,进一步提升了城区园林绿化的整体水平和档次。

哈拉沁生态公园

这两天,在赛罕区金桥开发区金河湾小区附近,几台机械正在平整小区附近的空地。相关部门将在这里栽种一些灌木和乔木,绿化美化小区环境。居民李大爷每天都会去向工人询问什么时候开始种树,李大爷告诉记者:“这两年呼和浩特市树多了,绿地多了,花也多了,城市越来越漂亮了。”

园林绿化是城市重要的基础设施之一,也是重要的民心工程之一。为增加城市绿量,改善人居游憩环境,2016年,市委、市政府决定对快速路沿线两侧形成的19个渣土堆进行绿化改造,形成9个山体公园。建设山体公园不仅使全市绿地实现均衡分布,而且丰富了首府园林绿化的层次效果,实现了城市节约型绿化的目的。此外,今年,市园林局计划在原有绿地的基础上,以改扩建公园、小游园、广场等城区公共绿地为主题,以绿化美化主次干道为纽带,以提升扩容居住区、单位、庭院附属绿地为主体,大幅提升人均公共绿地面积;结合棚户区改造,对拆迁后的空地和市区内所有未开工的闲置土地,进行小微绿地建设。

老百姓“开门见绿、推窗见景”的美好愿景即将成为现实。城市中的绿色将更加“亲民”,一点一滴渗透在老百姓的生活中。

今年,我市计划完成投资10亿元,重点抓好大青山前坡生态带、河道景观提升项目等15项园林绿化建设任务……城区主要街道、广场、节点实现了由绿化到美化、由生态到景观的质的提升。

QQ图片20170410105014

“我想种一棵大树。”5岁的叮当小朋友说。“我们希望种一棵树,来见证我们的爱情。”一对年轻的小夫妻说。就在3月12日植树节当天,许多情侣和年轻的爸爸妈妈带着孩子来参加了一场义务植树活动。

在植树现场,最开心的是孩子们,他们有的拿着铁锨铲土,有的提着水桶接水。6岁的贾浩轩干得特别认真,虽然年龄小,但他很仔细地从树坑里向外铲土。贾浩轩的爸爸说,3月12日刚好是贾浩轩的生日,他们带着孩子一起来植树,希望小树和孩子一起长大。贾浩轩还亲手绘制了一张卡片挂在小树上,卡片上写着“共同成长”。

而这一切来源于首府市民心中的绿色。

城区,绿意浓浓、郁郁葱葱,广场公园点缀其间;街道,绿树成阴,花红草绿,水墨画般布满大街小巷……首府的“绿色乐章”,不是简单的植树造林,而是让绿色走进人们心中,提升全市生态建设理念和生态文明素养。

城市一景

怎样谋划更绿更美的明天?为此,我市构建生态保护长效机制,着力营造宜居宜业环境,在经济发展中加快绿色转型,让绿色福利尽情释放。

我市修订、通过了《呼和浩特市封山育林管理办法》《呼和浩特市全民义务植树条例修正案》《呼和浩特市古树名木和古树后续资源保护管理办法》等一系列法律法规条文,为我市生态资源的保护提供了强有力的制度保障;建立健全义务植树登记制度和奖惩考核制度;进一步加强义务植树基地建设;落实政府负责制,坚持领导任期绿化目标责任制,将义务植树列入各级政府议事日程,纳入当地国民经济和社会发展总体规划……在推动义务植树工作向前发展的同时,我市还不断创新模式,丰富义务植树形式。为此,我市提出了“以身边增绿为突破口,开展绿化达标庭院创建活动,组织发动机关、单位和居民参加单位、社区绿化劳动,进一步提升全市单位庭院和居住小区庭院绿化水平;以拓宽义务植树尽责方式为目标,开展植纪念树、造纪念林,认建认养绿地等系列活动,组织适龄公民履行法定义务,为首府生态建设增绿、尽责”的义务植树发展思路。各级绿委办向社会公布了“植树热线电话”,确保每一位有植树愿望的群众,能植树、植好树。

爱树护绿,已成为呼和浩特的城市基因。近年来,为进一步拓宽义务植树有效实现形式,全市开展了建设“爱心林”“绿地认种认养”“婚育新风公益林”“树木认种认养”等活动……形式多样的义务植树形式,引起了市民的广泛关注,激发了民众的绿化热情,培养了大众的绿色情结,全社会爱绿、护绿、兴绿之风蔚然兴起,也让生态文明意识深入人心。从主要领导到社区干部群众,从社会种绿到个人认养,投入保障“一分不能少”,推进机制“拧成一股绳”,全市人民以实际行动,凝聚着造绿共识、追求着生态文明。

QQ图片20170410105037

时下,漫步首府街头,绿意盎然,不少徒步爱好者放慢脚步,在曲径通幽的绿道里,用心感受林木葱茏带来的清凉。从位于城市北部的大青山前坡的山水之间到绿树掩映的大街小巷,逐渐增多的满眼绿色让老百姓深有感触。

让森林走进城市,让城市拥抱森林。近年来,我市坚持生态优先、城乡一体,有序推进、注重实效,咬定青山不放松,推进森林“进城、上路、入村”,为百姓谋求最公平的生态福利。一系列举措也让“首府绿”更坚实,这份生态红利也让青城更绚丽。

完成公路绿化长度1169.43公里,绿化面积13.04万亩;完成村屯绿化0.57万亩;完成厂矿园区绿化1.6万亩;完成城镇周边绿化12.15万亩;完成黄河流域绿化1.4万亩;完成大青山南坡绿化14.05万亩;完成河流、渠道及小流域治理10.77万亩。境内国省干道防护功能和沿线景观得到明显提升,城市绿地景观日益完善,大青山前坡生态效益初步显现,生态环境持续优化,宜居水平进一步提升。

一组组数据背后是我市逐年上扬的“绿线”。

齐动手共植绿

曾几何时,和绝大多数的国内城市一样,呼和浩特也走过“生态环境差、城市污染重”的弯路,可在近年来,我市坚定不移地将生态建设列为发展首位,大手笔启动了城市绿化建设,大力度提升环境质量,大格局夯实生态本底。使今天的呼和浩特已不复过去的面貌,它在用自己的美丽、宜居刷新着人们的观念!

如今,走在首府城区的大街小巷中,满目都是浓浓的绿意,空气中散发着阵阵芬芳。从星星点点的“见缝插绿”“拆墙透绿”,到整齐划一的街道树,园林城市的迷人风貌初步彰显……形成了百花嫣然、绿意婆娑的景象,既为广大市民建设了一批良好的休闲活动场所,同时也为首府的城市发展注入了一股绿色的力量。

一片绿,一重景。我市的绿化工程带给群众的幸福感,举目可触。遍布城乡宛如公园的各大广场已经成为群众休闲、锻炼的最佳去处。每逢周末假期,或华灯初上之时,环城水系两岸、位于城市的各处公园便热闹起来,成群结队的市民在公园内散步、聊天、赏风景,享受难得的安逸。昔日的沙石地变成万亩草原,渣土堆变成山体公园,烂石滩已森林密布,垃圾坑成生态景观……令人神往,首府的发展变化令生活在这座城市中的居民倍感欣喜。

如今的呼和浩特,绿色一天天多了起来,春季的风沙少了,蓝天白云青草地的风景却越来越多。独特的“青城蓝”“首府绿”羡煞旁人。(记者 刘军) 

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道