呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台:打赢城市环境综合整治持久战 共创文明首府

主持人:走在自家小区里,没有乱堆的杂物、乱停的车辆和乱倒的垃圾;明厨亮灶让消费者吃的放心,看着舒心;大街小巷少了马路市场,畅通了许多,还有了专属管理者……市容市貌的改变都是城市环境综合整治工作的功劳。时至今日,我市的城市环境综合整治专项行动仍在继续。城市环境的点滴变化相信在坐的各位以及广大市民网友都看在眼里,今天全媒体民生服务平台节目邀请到了城市环境综合整治专项行动所涉及的相关单位的领导,和我们的居民代表以及网友一起聊聊城市环境综合整治为我们的生活带来的变化。

主持人:下面我介绍下,本期节目的嘉宾是:新城区城市管理行政执法局局长敖登,回民区城市环境综合整治专项行动指挥部办公室负责人程利中,玉泉区城市管理行政执法局局长侯小平,玉泉区社区办旧改办负责人朱宁,赛罕区政府办公室副主任郑志强,呼和浩特城市环境综合整治专项行动指挥部办公室信息采集反馈组负责人、市城市管理指挥中心主任黄枫,市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长张曙光。

主持人:参与本期全媒体民生服务平台特别节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、腾讯内蒙古、活力内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们。感谢各位媒体同仁的到来。此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期节目进行现场的图文直播和微博直播。如果各位网友有关于城市环境综合整治专项行动的问题和建议意见想和我们分享,都可以通过@呼和浩特新闻网的官方微博来告诉我们,与我们互动。首先我们看看居民代表有什么想说的。

居民代表:回民区很多马路市场的取缔让我们看到政府进行环境整治的决心,比如说战备路的农贸市场,道路通畅我们都很满意,但是我们市民尤其是老年人可能习惯了在菜市场买菜的方式,建议今后是不是能够多建立一些便民市场?

回民区是老城区,相对来说马路市场较多,环境卫生整治工作以来,取缔了一部分马路市场,采取疏堵结合的方式。其中一部分商户入了正规市场,同时给予一些补贴,使市场更加规范。

主持人:最近我们玉泉区新投放了许多便捷式公共厕所,这给我们创造了一个干净方便的如厕环境,这么多公共厕所由咱们环卫部门来打扫维护,我们在采访报道中发现新公厕里的灯泡不见了,有的还没有风扇,是不是有人破坏或者拿走了,这个怎么管理?

由各区环卫局配备专人管理、清扫。

居民代表:居民小区是我们日常生活的公共场所,大家都有维护管理的义务,咱们玉泉区是老城区,老旧小区很多,居民的素质也是参差不齐,一些私搭乱建、乱停车、垃圾乱倒的行为比较常见,街上小摊小贩也有,影响我们的生活出行,城管部门是怎么进行管理的?

这些问题按照市委市政府的统一部署,所有部门全员动员,进行整治工作。但是难点问题也比较多。多部门联动,社区、城市管理部门等多方配合,下达整改通知书,进行整治工作。私搭乱建问题在小区中较少。希望媒体加大宣传力度,传播正能量,倡导市民积极配合。

居民代表:高校周边有很多小饭店和小摊贩,不但影响学校周边环境,还会对大学生的食品安全造成影响。我侄女在大学城上学,经常吃路边摊,家长肯定都担心这些食品的卫生,赛罕区在监管小摊贩这方面相关部门是怎么做的?

大学城配备了专人管理辖区内治安、食品、卫生等工作。本次环境整治工作也已经集中精力进行了三次大型行动。责令整改单位如还不符合要求将进行取缔。

居民代表:我看新闻上说新城区丽苑小区里设置了饮料瓶回收机,居民将饮料瓶投入回收机后扫码获取鼓励金。我觉得这个挺好的,白色垃圾能够得到有效回收,小区环境能够得到改善,这个能不能在全市范围内推广一下。

丽苑小区下一步将按照都市风格样式进行打造,垃圾分类回收从环保和卫生的角度是有效的,将会在各社区逐步投放。也需要向市民大力推广。 

主持人:经过各位嘉宾的介绍,我们对市四区在城市环境综合整治过程中各自所做的工作有了一定的了解。此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期节目进行现场的图文直播和微博直播。我们来看看网友的留言。

网友:新桥靠北街桃园小区环境整治不够彻底,年前刚刚安装的太阳能路灯有好多都不亮了,希望更换成普通路灯。个别僵尸车霸占车位,个别违章建筑还未拆除,自行车棚还是杂物堆放,居民自行车无处停放,望有关部门加强整治!

正在持续的进行整治工作。目前850个小区从去年开展了楼内外清扫、文化上墙、路灯安装等工作,今年还有一部分收尾工作正在进行,将积极推进工作落实尽快完成。

网友:我看到市里有很多智能卫生间,说是雾化玻璃,根据是否有人切换玻璃雾化或透明状态,好像大多数人就是在外面看,不敢进去上厕所。如厕本来就是隐秘的事,这样的玻璃还是感觉没有安全感,更何况便捷式公厕就是满足人们上厕所的需求就好了。

新建的智能卫生间,雾化玻璃其实是智能展示的一部分,门锁打开链接,雾化玻璃就开启了。今年还要新建一部分卫生间,其中包括49个智能卫生间,彻底解决如厕难的问题。主持人:城市环境综合整治工作涉及到很多部门,整治初见成效的同时,还是会有部分问题的出现。我们呼和浩特网络问政平台于3月1日正式上线,截止目前,有一些网友留言也是针对此次环境综合整治工作的。

主持人:赛罕区金桥这边的永泰城、中海,包括香榭花堤路段道路都没有划线或施划停车位,周边居民就把车停到了马路上,这样的情况不但影响交通而且还有可能引发一些事故,在这个问题上赛罕区怎么规划呢?、

停车难问题主要集中在学校、商场、住宅小区、医院等地门口。要对现有车位高效使用,城管部门合理规划车位。通过整治,赛罕区通过各种方式增加了5289个车位。一些小区居民没有购买地下车位导致路上拥堵地下闲置。学校附近实施错峰工作,解决交通拥堵问题。下一步将继续进行规范工作,清理僵尸车,规范自行车、电动车等停车工作。

网友:拆除小区私搭乱建是大快人心的好事,但是有的一楼住户为了安全起见在自家院墙上加固一截铁栅栏也被拆除,感觉有点儿矫枉过正,这是为什么?有什么好的方法可以既保证小区居民的人身财产安全,又能保持小区的整体美观。

一部分栅栏存在安全隐患,需要拆除。按照智慧新城的标准,辖区内安装了一些探头,从安全的角度实现安全新城,有效维护社区安全。 

主持人:城市环境综合整治工作不是一项一劳永逸的事,因为市民的生产生活是日常行为,就比如生活垃圾它是每天都会产生的,所以新的问题可能总是会产生。现场的居民代表还有没有什么问题。

居民代表:城管部门的数字化城管平台在城市环境综合整治过程中是如何运用的?我们玉泉区的社区干部都在手机上进行社区管理,感觉挺方便的。不知道各个区的智能管理系统是不是和城管数字化平台相连的,具体是怎么运行的?

城管数字化平台建成投入使用三年多,把呼市城区分成188个网格,有专业信息采集员在所负责的网格内进行不间断巡查,发现问题后通过终端设备将图像、文字等信息直接上传平台,平台第一时间将相应工作指令下派到相关部门,进行短时间内有效处理。处置完成后,申请结案,专人到现场逐条进行核查并上传系统,最终进行结案。目前正在开展的城市环境综合整治专项行动,39个督导组负责相对应办事处辖区内的问题处理。无论是日常工作还是整治行动,各种问题都将按照同样标准完成相关事项,并纳入平台。城市管理热线12319,市民拨打热线反映的问题,也在平台中收录。

居民代表:回民区的宽巷子我们本地人都很了解,有很多的特色的地方民族小吃,听说这里要打造成清真美食一条街,以前这条街挺乱的,以后怎么规划管理?

工商局合理规范营业执照,通过整治后,从食品安全、卫生等方面进行有效管理整治,同时结合街景,打造成美食特色街。

居民代表:我家住玉泉区泰鑫小区,我们小区一直以来都是社区代管的模式,有一对老夫妻给小区打扫卫生。但是小区还存在一些其他问题,有业主私占停车位,锁着不让别人停车,大型的建筑垃圾有人扔,没人清,私搭乱建的现象也有,搞的小区环境不尽如人意。现在小区内的停车位划线划的也不合理,非常小。看新闻说玉泉区实行物业精细化管理,五有七见啥的,不知道我们小区能不能这样?路长的工作包括哪些?像我们小区这样的问题他们管不管?

关于老旧小区无人管理问题,召开了七次会议并进行调研,对无人管理的老旧小区实行精细化管理,引进物业公司,进行改造工作,增派保安、保洁人员,并安装监控。对于私占停车位等现象也正在进行管理整治工作,由物业公司负责进行。

居民代表:我去烧麦一条街吃烧麦的时候,发现饭店里的厨房都透明化了,看到隔窗上贴着明厨亮灶工程,以前去小饭店吃饭的时候都担心饭菜不干净,现在厨师在干啥我们都看得清清楚楚,我想知道小餐馆的食品安全问题以后怎么监管?

呼市食品药品监督管理系统结合实际工作,全面落实四个最严要求,对食品加工小作坊、小食品店、小饭桌等进行规范管理。全面整治小餐饮厨房及就餐环境脏乱差的问题。要求工作人员执行措施时铁心肠、铁手腕,责令整改单位不符合要求禁止开业。采取透明厨房和视频厨房两种方式,向用餐市民展示后厨加工场所,为消费者展示放心环境并起到群众监督的作用。通过明厨亮灶,食品储存更加规范整齐,实行超市化管理,管理设标化,分类储存,加工管理规范化。通过近期的整治,成效较为明显。但监管工作任重道远,下一步将采取更有效的措施,在厨房规范管理方面建立长效机制,能够将现状保持下去。

主持人:人民群众的事就是顶天的大事,开展城市环境综合整治行动,说到底就是想为市民创造一个和谐美好的生活环境。我们再看看网友的留言。

网友:我是玉泉区的居民,我们一楼的住户把住宅改成了宠物店,每天晚上狗叫声吵的我们睡不着觉,住宅一楼改商铺这个是合法的吗?怎么进行管理?属不属于这个城市环境综合整治的范围?

居民楼内破门开店属于城管管辖范围,其余情况需其他部门配合管理。可以向相关部门反映,进行核查。

网友:在街上有时会看到拉泔水的车,感觉饭店都把泔水卖给养猪的了,对于餐厨垃圾的回收相关部门如何监管?

餐厨垃圾由城环公司负责管理,食药部门与城环公司相互配合,共同实施工作。街道上如发现私运餐厨垃圾市民可向城管监察部门进行举报。

网友:我们新城区幸福小区南区没有物业,小区私搭乱建,环境不太好,尤其是小广告猖獗,社区工作者去清理了,但情况总是会反复。这个有什么办法解决一下,对待张贴小广告的人和相关单位有没有什么处罚措施?

在本次整治工作开展后,新城区办事处已经进入小区进行管理,打击力度较大,城管部门和公安部门配合工作,在治安处罚条例中对张贴小广告进行处罚。呼吁广大市民积极参与到环境整治行动中。

主持人:城市环境综合整治专项行动是一项长期性工程,如何结合各区自身实际情况,补齐短板,探索建立长效管理机制,是相关部门和全体市民需要思考的问题。如今我们呼和浩特市正在创建全国文明城市,我们是为市政府及相关职能部门在不断努力的同时,更需要我们市民的积极配合,共同维护我们的生产生活环境。广大市民、网友以及新闻媒体也在一直关注着城市环境综合整治工作,也希望通过我们的一起努力,共建我们的美好家园!