呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 呼和浩特发布 > 正文

撸起袖子加油干|绿染青山满城景,呼和浩特将成为绿树成荫生态城市

25

 

记者一一

在赛罕区榆林镇陶卜齐村,记者看到规划中的600亩经济林已经初见成效,刚刚种下的海棠、李子等果树幼苗正期待着在春色中发芽。

土左旗大青山前坡新栽种的树苗

土左旗大青山前坡新栽种的树苗

在前往圣水梁景区的道路西侧,记者同样看到已经种植下了不少树苗,没想到这些直径2一5厘米的并不起眼枝条,都是来自新疆的胡杨树苗。看着眼前的小树,记者已经自行脑补了金色胡杨林的美景,好期待在我们大呼和浩特看到哦!

圣水梁路胡杨林苗

圣水梁路胡杨林苗

回民区林业局局长乔银梅的介绍同样让记者充满期待,她说,今年回民区计划在大青山前坡完成1万亩的绿化面积,将重点打造位于段家窑影视基地附近的1200亩玫瑰园。

在大青山前坡生态建设工程中,土左旗就占据了任务总量的90%左右。截止目前,累计平整场地达6255亩、种植各类苗木达19万株。

毕克齐标段效果图

毕克齐标段效果图

呼和浩特林业局局长张仲东介绍,大青山前坡生态建设工程于2017年2月28日正式开工建设,项目东起呼和浩特市与乌兰察布市边界,西与包头市相连,南到G6高速及110国道新线,北至大青山南坡第一山脊线,东西全长120公里,南北平均宽3.3公里,区域总面积约400平方公里,共涉及境内大青山沿线土左旗、回民区、新城区、赛罕区4个旗区,项目主体绿化面积10万亩,设计苗木总量约609万株(丛),总投资约100亿元,主要包括大青山前坡冲积扇区及山体25度坡以下区域绿化,沿线主要沟系生态综合治理,人为破坏较为严重的山体伤痕修复和精品经济林基地建设。

截至目前,已流转土地10.06万亩;预计拆迁企业厂矿108家,其余建筑797户,总拆迁面积约192万平方米,现已拆迁200家(户),已拆迁面积32.64万平方米。绿化工作方面,累计平整场地3万亩,开挖种植穴97.47万个,完成绿化面积约1.5万亩,栽植苗木68万株,累计出动机械4780台次、施工车辆734台次、施工员16236人次。预计到6月底前完成主体绿化建设任务,生态效益、景观效果初步显现。

大青山前坡生态建设工程土左旗段规划总土地面积319400亩,其中户数16923户、人口58548人,涉及土地流转面积村庄为58个。项目区内沿山六乡镇(中心)拟征拆76家企业、农户293户,约62.8万平方米,截至4月9日已征拆46家企业和146户农户共约28万平方米,占计划面积的45%。沿山六乡镇(中心)计划流转土地面积约97833亩,占全市绿化工程任务总量的90%左右。截至4月9日,流转土地面积82303亩。 现阶段全旗涉及的13个绿化施工标段已全部进场施工,通过全旗各施工标段4月9日上报施工进度统计,项目区内各施工标段累计平整场地达6255亩、挖坑达74万穴,种植各类苗木达19万株,蒙草设计院已提交设计绿化面积为6.9万亩(其他正在设计中),苗木栽植量为466万株,截至目前蒙草施工队加班加点工作,已累计动用各类机械达4100台次(日进场各类机械346台),动用工人13000人。截至目前,大青山前坡生态建设工程土左旗段各项工作任务正在按计划高效快速推进。

大青山前坡兵州亥标段效果图

大青山前坡兵州亥标段效果图

项目建成后,将在呼和浩特大青山前坡由东向西形成五万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、千亩葡萄园、乌素图召庙景观区、讨合气千亩植物园、毕克齐万亩林果基地、察素齐北侧休闲公园等精品景观,呈现出绿树成荫、花果飘香、环境优美、风光秀丽的景色,对首府城市改善生态、涵养水源、展示形象、促进发展有着十分重要的意义。

(呼和浩特新闻网记者  张文娟)

1微博微信二维码