呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 呼和浩特发布 > 正文

第26届中国金鸡百花电影节(2017中国·呼和浩特)新闻发布会在京召开 电影节主题语、吉祥物、LOGO(标识)正式揭晓

呼和浩特新闻网4月17日北京讯(记者 郝少杰)4月17日下午,第26届中国金鸡百花电影节(2017中国·呼和浩特)新闻发布会在北京举行。据介绍,本届电影节将于今年9月13日——16日在呼和浩特举办。

中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,中国电影家协会分党组副书记许柏林等出席发布会。

市委常委、宣传部部长、第26届中国金鸡百花电影节执委会副主任王雪峰出席新闻发布会并致辞。

副市长、第26届中国金鸡百花电影节执委会副主任王继平主持会议。

发布会现场

发布会现场

发布会上,由中国文联、中国电影家协会和呼和浩特市人民政府共同主办的第26届中国金鸡百花电影节(2017中国·呼和浩特)(以下简称电影节)主题语、吉祥物、LOGO(标识)正式揭晓。同时,第26届金鸡百花电影节官方网站、官方微博和微信公众号正式开通。

金鸡百花电影节是我国唯一的国家级电影节,被媒体誉为“中国奥斯卡”。去年1月12日,呼和浩特市向中国电影家协会递交了电影节申办函,经中国电影家协会实地考察、综合评审,中国文联研究审定,呼和浩特市从参与申办的兄弟城市中脱颖而出,成功取得了第26届中国金鸡百花电影节举办权。去年9月24日,在唐山市举办第25届中国金鸡百花电影节期间,呼和浩特市与中国电影家协会正式签约、接旗,第26届金鸡百花电影节定于2017年9月13-16日在呼和浩特举办。

选择呼和浩特作为第26届电影节的举办城市,中国文联、中国电影家协会充分考虑了少数民族地区鲜明的民族文化和地域特色,也是对呼和浩特市经济繁荣、社会和谐、文化底蕴深厚、基础设施完善及未来发展潜力的充分认可,必将对呼和浩特市形象宣传、文化产业发展和提升城市美誉度、影响力起到重要作用。

今年,适逢党的十九大胜利召开和内蒙古自治区成立70周年,年内中蒙博览会、世界草业大会、世界乳业大会、第17届网络媒体论坛、大数据博览会、亚太电动车大赛等一系列重大活动将在呼和浩特市举办。在这样一个大事喜事聚集的年份,呼和浩特与电影节相约携手,不仅为党的十九大和自治区成立70周年营造热烈喜庆的氛围,也将吸引更多的海内外嘉宾了解呼和浩特、走进呼和浩特,见证党的民族区域自治政策带来的丰硕发展成果,感知草原文化的厚重与魅力。

据介绍,呼和浩特市举办本届电影节有五个方面的总体愿景:一是既要体现“双百”(百花齐放、百家争鸣)方针和“二为”(艺术为了人民、电影为人民服务)宗旨,又要突出现代元素和时代特色;二是既要展示电影元素,又要突出呼和浩特地域特点和民族特色;三是既要满足电影界人士展示硕果丰采的需要,又要突出文化惠民,增加群众参与度,实现提升获得感的目的;四是既要推动电影产业的繁荣发展,又要发挥电影节拉动文化产业发展的效应;五是既要突出办好电影节的主体活动、预热活动,又要做好与内蒙古自治区成立70周年、中蒙博览会、昭君文化节及少数民族文化旅游艺术活动等重大活动的有机结合。

本届电影节期间,将举办开幕式暨文艺晚会、金鸡奖提名者表彰仪式、电影艺术家走红地毯仪式、金鸡奖颁奖典礼暨闭幕式以及各类影展、论坛等活动。同时,为了配合电影节举办和内蒙古自治区成立70周年庆祝活动,呼和浩特市还特别策划了一系列既与电影相关、又能体现呼和浩特元素、同时具有鲜明民族特色的群众性文化活动。2017年新春电影音乐会已经举办,得到了良好的社会反响。近期将陆续开展内蒙古·呼和浩特题材电影展、和林格尔电影那达慕、电影歌曲大家唱、电影知识大奖赛、“梦幻光影·天籁草原”草原电影音乐那达慕、“我和草原有个约定”—明信百万邀约活动、“相约呼和浩特·追梦塞上草原”旅游摄影作品展等活动,做到月月有活动、周周有声音、人人都参与,努力把四天的电影节办成贯穿全年的文化盛宴,切实增强公共文化的有效供给,丰富人民群众的精神文化生活,提升城市的文化品位。

第26届中国金鸡百花奖承载着太多的期望和使命,呼和浩特市必将珍惜荣誉、抢抓机遇,在社会各界的关注和支持下,全力以赴做好各项筹备工作,让这一电影盛会在呼和浩特彰显异彩。

出席4月17日第26届中国金鸡百花电影节(2017中国·呼和浩特)新闻发布会的内蒙古籍的著名表演艺术家、导演、词曲作家有:斯琴高娃、娜仁花、涂们、哈斯高娃、麦丽丝、查干、段庆民等。会后,各位艺术家接受了媒体采访。

1微博微信二维码