呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 专题 > 综合文章 > 正文

全媒体民生服务平台带您走进地铁2号线指挥部

主持人:各位领导、各位居民代表、社区干部以及各位媒体同仁大家上午好!欢迎各位继续关注我们2017年全媒体民生服务平台节目。今天的节目我们来到了呼市轨道交通2号线工程指挥部,继续来说一说首府地铁建设的事。

首先为各位介绍一下出席今天节目的嘉宾:呼和浩特市轨道交通建设管理有限责任公司副总经理 麻永华、呼和浩特市交投公司总工办主任张振义、呼和浩特市交投公司建设部多铎、中国铁建呼市轨道交通2号线工程指挥部副指挥长杨海滨、中国铁建呼市轨道交通2号线工程指挥部副书记李志强。

在这里,对于今天参与我们节目的嘉宾表示衷心的感谢。此外,参与今天全媒体民生服务平台节目现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网、新浪内蒙古、呼和浩特发布、最美青城、呼市每日最新闻、青核桃和骆驼刺等多家媒体的记者们 。今天的节目现场,来自呼和浩特新闻网民生联络点新城区东街街道办事处辖区的居民代表和社区干部也特意来到我们节目的现场。从2016年至今,呼和浩特的地铁已经开工建设一年多的时间。一年多的时间里,无论是狂风暴雨,还是严寒酷暑,地铁1、2号线如同重新生长在呼和浩特这座城市的两条动脉,带动着整个城市的心跳。

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目的话题的互动,如果您对于首府的地铁建设有自己关心关注的问题,您也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题在节目进行的过程当中反映给我们,我们将邀请现场的嘉宾针对您的问题给予及时的回应和解答。

首先我们先来看看现场的居民代表和社区干部有什么样的问题。

施工开展前与设计部门与交管部门共同研究制定了建设方案,从时间上尽量缩短占用道路时间,工艺上尽量减少道路占用面积。希望市民出行时按照交通驾驶规范文明出行。对影响2号线周围的植被进行迁移。移到需要的地方,如大青山前坡。公交站牌由轨道公司、交警部门、公交公司共同协商,进行整合或重新布置,有位置移动,对市民出行带来一定影响。媒体等部门做了一些宣传工作,希望广大市民理解。

市民提问:首府的地铁建设从2016年3月开始至今,已经有一年多的时间了,我们也看到很多的站点都在进行施工,首先想问一下,首府地铁1号线建设现在的施工情况进行到哪一步了?地铁2号线开工的时间比1号线晚,想了解一下地铁2号线目前的施工进度如何?想问一下1号线当中的附院站点和人民会堂站是全线开工最晚的站点,目前这两个站点的施工情况如何?会不会拖慢整体1号线的施工进度?

整体工期安排考虑到各个站点的实际情况。目前1号线19个站点,三个高架站去年已经开始建设,按照工程的安排正在调整工期。其余16个站点已经围挡,7个站点已经完成主体建设施工并进行了封顶。 2号线在2016年开工,今年有4个站点主体建设工作开始实施。大部分站点可以实现围挡,大部分管线迁改将完成。 主体结构施工在路口两端,十字路口比较复杂,今年3月领导对施工站点进行考察并给出了意见,通过交通导流等方式对路口路段实施分期施工,大致需要32个月左右。希望广大市民可以支持轨道交通建设并积极配合。

市民提问:地铁2号线很多的站点都是设置在主要干道,像呼和浩特站、新华广场站、海亮广场站还有嘉茂购物中心站,这些地段都是人流车流密集的地方,请问这些站点开工建设的过程当中如何进行交通导改呢?如何把施工过程给交通带来的影响降到最低?5、地铁2号线很多站点刚开始施工,很多站点周围都有树木和植被,请问施工的过程当中这些植被怎么办?如果进行迁移的话都被迁移到了那里?地铁施工过程当中涉不涉及到公交站点的迁移?

施工开展前与设计部门与交管部门共同研究制定了建设方案,从时间上尽量缩短占用道路时间,工艺上尽量减少道路占用面积。希望市民出行时按照交通驾驶规范文明出行。对影响2号线周围的植被进行迁移。移到需要的地方,如大青山前坡。公交站牌由轨道公司、交警部门、公交公司共同协商,进行整合或重新布置,有位置移动,对市民出行带来一定影响。媒体等部门做了一些宣传工作,希望广大市民理解。

市民提问:地铁施工如果需要改道和占道的话能不能提前把改道占道的线路和日期公布在马路的两侧显眼的位置或者是途径的LED大屏,方便告知过往的行人和车辆。还有就是地铁建设的交通导改情况能不能多多的在媒体进行信息发布,提前让市民知晓?地铁建设作为首府百姓最为关心的民生工程,如何迎接自治区成立70周年?呼市进入到春季之后风沙本来就比较大,地铁建设肯定会产生渣土等建筑垃圾,请问对于地铁建设过程中产生的建筑垃圾怎么处理?怎样减少地铁建设对于城市环境的影响?

目前地铁围挡施工由交通支队发布交通管理公告,并通过新闻媒体进行传播推广。2号线的工作逐步推进,今年将全部实现围挡,同时也会进一步发布交通管理公告,提醒市民提前做好规划出行的准备。调整了施工步序,在大庆期间,新华大街南北向将会拆除一部分围挡,修整路面,保持交通畅通。施工场地内也将配合大庆进行一部分工作。对于乱堆乱弃现象,加大监管力度,通过政府、城管、交警对施工场区内渣土处理工作进行监管,施工单位配备专业清洁人员实施清洁工作。

市民提问:地铁建设是关乎民生的大事,前段时间西安地铁曝出电缆问题让民众唏嘘不已。请问呼市地铁建设的过程当中如何保障地铁的施工质量让首府的百姓放心?呼市地铁的车站是否有母婴绿色通道和专用座位,方便大人小孩的同时,防止碰撞和拥堵?地铁的设计上是否体现了蒙元文化和地方特色,地铁投入使用之后如何收费?14、地铁站是以后是人流量密集的场所,为了方便乘客能不能多建一些公共卫生间?票价的标准是怎么制定的呢?

各级管理机构与质量监管部门都应该对工程质量进行查验,防止问题发生。我们召开专题会议研究可能出现的问题,在质量管理过程中是否存在这些问题,施工单位进行自检,第三方检测单位进行平行检测,一旦发现质量问题,地铁市场中清除相关供应商。建立检测体系,对管理、监督、验收等各环节进行保障。地铁列车两端设置了老弱病残孕专座,设置母婴室、垂直电梯等,防止碰撞和拥堵。地铁建设是城市发展的写照,是城市文化的体现。在地铁设计过程中要把民族文化融入到其中,结合人物、事件展现民族文化与地方特色。同时地面出入口以安全、使用、美观为原则。在公共区域设置公共卫生间,数量按照人流高峰期计算,除男卫、女卫外还设置无障碍卫生间,方便市民使用。票价方案最常用的方式是按里程分段计价收费,具体定价方案要结合市民收入、运营成本等召开听证会征询意见,具体探讨。

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台节目进行现场的图文直播和微博直播。如果您没有来到现场可以通过呼和浩特新闻网的官方微博和新浪内蒙古参与节目的话题的互动,如果您对于首府的地铁建设有自己关心关注的问题,您也可以@呼和浩特新闻网官方微博将您的问题在节目进行的过程当中反映给我们,我们将邀请现场的嘉宾针对您的问题给予及时的回应和解答。

网友:我家住在帅家营附近,家门口就在进行地铁2号线帅家营的施工。该地铁站夜间和白天都在施工,特别是晚上施工严重影响周围居民的休息,相关部门能不能解决一下这个问题。此外,帅家营周边的道路已经无法通行,周围居民的出行严重受到影响,请相关单位予以解决。

合理安排工序,噪音大的工程安排在日间,浇筑混凝土工作安排在夜间减小噪音。扬尘问题也是需要解决的关键,渣土车进行冲洗,避免影响市民生活。尽量最大化满足道路“占一还一”要求,降低对市民出行的影响。

网友:地铁站基本全部设置在马路的正中央下方,对于老人、小孩或者是残疾人上上下下会产生不便。请问地铁站在设置的过程当中是否有方便特殊群体乘客的设施?

配置无障碍专用设施,方便老弱病残孕等特殊群体使用。在设计中,主旨考虑地铁给市民带来便利的同时,给首府带来更丰富的含义,如成为艺术作品,展现城市发展与居民生活。结合地铁特定服务对象,展现地铁文化。

网友:从新闻里了解到地铁站点的施工进度各不一样,请问进度不同最后的工期会不会受到影响。

地铁建设的工序是固定的。管线迁改等工作的复杂程度可能会影响工期,要尽量突破重难点工作,合理设置施工工序,有些工期提前,有些需要更长的时间。工期可能会有改变,要尽量减少对城市及市民的扰动。

网友:新华大街的居民楼水质变黄,是不是由于地铁建设受到影响呢?

市民对轨道交通建设工作不了解,但一般来说居民日常用水由管道传送,并非地下直接抽取,因此地铁建设原则上不会对居民用水水质产生影响。

主持人:地铁建设是一项投资大、工期长、难度高的系统性工程。在地铁建设的过程当中,必然会给城市的交通出行造成一定的影响,给市民的生活带来一定不便,这是任何一个城市地铁建设必定要经历的阵痛期。到地铁建成之时,一定会给我们生活的城市带来全新的改变,一定会为首府经济社会发展注入全新的动力,也一定会让我们的生活方式真真切切的“地铁化”。