呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 聚焦青城 > 正文

新民网:“共享单车”来呼市啦

昨日,呼市街头突然多了一批“小黄车”,而“小黄车”在微信朋友圈里也瞬间火了起来。下了公交车如果离家还很远,或你想选择绿色出行,1元钱一小时的“共享单车”将是一种新选择。

从外表粗略看上去,“共享单车”与普通自行车没有太多区别,五一期间出现在呼市街头的“共享单车”只是众多“共享单车”品牌中的一种,因为车身以黄色为主,所有人们都叫它“小黄车”。据悉,你可以随时随地骑走“小黄车”,到达目的地后可以就地锁车。

昨日,细心的市民在摩尔城附近发现了一批小黄车,大概近40辆。人们似乎都在好奇到底该怎么使用?

记者也体验了一下“小黄车”的魅力,想骑上它,只需要3个步骤。

第一步:

下载“ofo”APP,打开APP

你需要交99元押金,然后进行身份证实名认证,认证结束后便可以使用了。

随后,你打开GPS,从地图上能查看附近“小黄车”的位置,可以到“小黄车”所在位置取车使用。

昨日14时24分,记者来到水上公园北街,根据地图上显示的车辆位置,找到了车牌号为4421248的“小黄车”。

第二步:

扫描车身二维码,获取密码开锁骑行

点击“立即用车”,扫描车身上的二维码,屏幕上出现了四位解锁密码,记者将密码输入,密码锁打开后,手机屏幕上的时间也开始跟着时间一分一秒走了。

记者使用11分钟49秒,点击结束行程,总费用0.0元。从手机上记者了解到,首次使用免费,所以无需支付。

第三步:每小时只需1元钱

记者了解到,99元是押金,使用后需要支付相应金额,或者选择充值缴费。

记者在新希望家园附近见到了刚刚骑“小黄车”出行的市民刘宏。

“我今天看到朋友圈发的‘小黄车’相关信息,就很想尝试一下,之前在北京看到过,没想到呼市也有了‘共享单车’,骑起来感觉车子很轻,很舒服,随停随放也很方便。”同时,刘宏也有自己的担心,外地很多地方也出现了不文明的行为,“共享单车”的到来,也是考验市民素质的时候了。

记者尝试了两次扫码用车,发现水上公园北街的车明显已被摔过,车梁上面已有了明显的划痕,车前面的牌子也明显变形了。

记者致电ofo“共享单车”客服了解到,包头、呼和浩特的“小黄车”已投入使用,其他城市也在大批量的投放中。

名词解释:

共享单车:是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供单车共享服务,是共享经济的一种新形态。◇全媒体记者赵蒙蒙