呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 聚焦青城 > 正文

法制网:呼市让失信法人寸步难行

记者日前从市人力资源和社会保障局获悉,今年我市全面实行劳动用工信息网上备案制度,推动和谐劳动关系单位创建活动标准化、规范化、常态化,推进构建和谐劳动关系管理创新,并完善劳动人事争议多元化处理机制,加强专业性劳动争议预防调解工作,健全仲裁制度,提高基层组织调解成功率,全年仲裁案件结案率要达到90%以上,终局裁决率30%以上。同时加大对社会法人失信的惩戒力度,建立健全用人单位劳动守法诚信档案,及时将失信法人列入呼和浩特市社会法人信用库,让失信者一处失信、处处受限。

此外,今年我市要加大劳动者权益保障制度,加快构建确保农民工拿到“辛苦钱”的长效机制;依法使用劳动保障监察93项行政处罚权利,不断规范各类企业的用工行为;完善舆情监控制度,完善农民工工资群体性突发事件的应急处置机制;发挥劳动监察“两网化”功能,积极推进“双随机、一公开”执法,严厉打击恶性欠薪行为,及时将违法欠薪案件移交司法部门。与此同时,积极发挥农民工工资保障金的保障作用和农民工工资应急周转金的应急作用,按照“谁使用、谁追偿”的原则,制定资金使用制度,确保资金落实到位;加强对用工企业的检查,全面摸清企业用工基本情况;要积极开展普法宣传活动,明确行政执法、调节仲裁和民事司法范围,积极引导企业和劳动者依法解决拖欠工资的问题。(记者 王科岩)