呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 国内国际新闻 > 体育 > 正文

足协杯给内蒙古足球带来了什么?

5月7日,中超联赛广州富力与山东鲁能的比赛吸引了呼和浩特队教练组的格外关注。因为一个月后,呼和浩特队将在足协杯比赛中遭遇广州富力这支中超劲旅。

5月2日,在2017中国足协杯第3轮的比赛中,坐镇主场的呼和浩特队凭借外援马内的进球和对手的乌龙球,2:1击败了中超球队长春亚泰,历史性地晋级足协杯第4轮,下一个对手就是目前状态正佳的广州富力。

中国足协杯全称为中国足球协会杯赛,是中国足协举办的国内男子足球最高水平的淘汰制足球比赛。2012年乙级联赛球队、业余球队开始成为足协杯参赛球队的重要组成部分,足协杯真正实现了全民参与、全民足球。

足协杯将中超联赛、中甲联赛、中乙联赛、业余联赛的球队混合进行淘汰赛,这也给了一些低级别联赛球队与高级别联赛球队过招的机会。呼和浩特队升入中甲联赛连续3次参加足协杯赛,曾在2015年在第3轮的比赛中主场0:1负于广州富力,2016年在第3轮主场0:2负于广州恒大。

尽管连续两年止步于足协杯第3轮,但这两场比赛在内蒙古职业足球的历史上还是留下了深深的印记。特别是2016年5月11日与广州恒大的比赛,共有4万多名球迷涌入了呼和浩特体育场,这一数字也刷新了内蒙古职业足球比赛上座率的记录。

“从没想过能在家门口见到斯科拉里这样的世界名帅,见到郑智、曾诚、郜林这样的国内顶尖球员。”有着近20年看球经历的80后资深球迷小卫回忆说,在中国足球环境最好的年代,看着家乡的球队与亚洲冠军真刀真枪地过招,实在过瘾。

足协杯的高上座率在鹿城包头也发生过。2015年,足协杯首轮包头赛区包头鹿城迎战沈阳东进的比赛,尽管是两支乙级球队的比赛,但现场观众数量达到2.2万人,这一数字在当时引起了足球圈不小的轰动。

“一个地区足球的发展需要职业足球的带动,需要高水平比赛的持续刺激。”呼和浩特市足球协会秘书长刘喆表示,足协杯赛在电视转播、安保、赛区协调等各个方面都要高于中甲联赛的标准,这样给赛区的组织者提出了更高的要求,连续3年的足协杯比赛让呼和浩特赛区也吸取了很多经验。刘喆说,“目前呼和浩特队最重要的目标是保持在中甲联赛中成绩的稳定,以此逐步培养和带动呼和浩特乃至内蒙古足球市场的发展,而足协杯就像是一剂兴奋剂,可以刺激球市的迅速升温。”

回到比赛本身,呼和浩特队也在每年的足协杯比赛中获益。在与广州恒大的比赛中,呼和浩特队依靠稳健的防守一度让这支中超霸主一筹莫展,并在下半场连续换上3名主力球员,才在最后攻破呼和浩特队球门,艰难取胜。在那场比赛中,当时还在呼和浩特队阵中的邓涵文表现异常出色,对方的超级攻击群在他防守的右路也无计可施。很难说,这一场面向全国直播的比赛与邓涵文日后走进国家队有着怎样的关联。

今年的足协杯比赛,尽管对手长春亚泰对未能尽遣主力,但同样派出5名替补球员的呼和浩特队却在先失1球的情况下逆转取胜,从而创造了历史。主帅王波认为,经过前两年足协杯比赛的磨砺,呼和浩特队球员的心态成熟了很多,更从比赛中获益匪浅。

2017足协杯第4轮的比赛初步定在了6月份。相信在盛夏时节,当广州富力做客青城时,呼和浩特体育场会还会掀起一轮高潮。

记者 于涛