呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 法律咨询 > 正文

驾驶证过期未年审保险公司能否拒绝事故理赔?

5

保险公司能否拒绝事故理赔?

2017年3月16日,市民姚丽青驾驶机动车与前车发生追尾事故,虽无人员伤亡但导致两车不同程度受损,事故发生后经交管部门事故认定,姚丽青负全责。另查明,姚丽青持有的驾驶证有效期为2011年3月2日至2017年3月2日,事故发生时,驾驶证已过期。2017年3月20日,姚丽青到车辆管理所换领了驾驶证。事故理赔时,保险公司以驾驶证到期未及时进行年检更换,属于无证驾驶,为保险合同中明文规定的免责条款为由,拒绝赔付。姚丽青咨询:机动车驾驶证超过有效期未年审就是无证驾驶吗?保险公司以此为由拒绝赔付合理吗?

内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:驾驶证超过有效期未年审,并不必然导致驾驶证持有人丧失驾驶资格。因为根据《机动车驾驶证申领和使用规定》相关条款,驾驶证超过有效期但逾期不足1年的,尚不会被公安机关吊销,仅属于脱审状态。姚丽青驾驶证超过14天未年审,并不符合公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》中一年的注销期限,且事后姚丽青已换领了新证,并非无证驾驶。况且姚丽青持有未年审的驾驶证驾驶车辆的行为并没有增加承保车辆的危险性,也不是导致事故发生的直接原因,故保险公司对姚丽青驾驶证过期未年审驾驶车辆发生交通事故系无证驾驶的免责理由于法无据,保险公司不能免责。

(张艳枫)

二维码