呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 民生有约 > 专家答疑 > 正文

世上活路三行苦 撑船打铁磨豆腐 打铁当需自身硬

“世上活路三行苦,撑船打铁磨豆腐。”一个出色的打铁匠,既需要有过硬的气力和耐性,还需要有过硬的经验和技术。

网络配图66

网络配图

全面从严治党的大环境下,监督执纪犹如铁匠打铁,既要站稳脚跟、挺直腰板,抡得动重锤,敢于硬碰硬,更要胆识过硬,经得起烟熏火燎、耐得住火星四溅。

打铁还需自身硬。信任不能代替监督,执纪者必先遵纪。正人先正己。纪委对贪腐官员无疑是“金刚怒目”,对纪检干部自身却也不是“菩萨低眉”。党的十八大以来,朱明国、金道铭、魏健、贺家铁、曹立新等少数纪检监察干部没能经受住形形色色的诱惑和考验,在“糖衣炮弹”的围猎中,由执纪监督者蜕变为人民深恶痛绝的腐败分子,发人深省、教训深刻。党内监督没有禁区也没有例外。

在十八届中央纪委第七次全会即将召开之际,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的3集电视专题片《打铁还需自身硬》开播,展示了纪检监察系统不包庇、不护短,坚决清除害群之马,严防“灯下黑”的决心和意志,体现其“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,用实际行动回答了 “谁来监督纪委”的问题。

毛泽东曾强调:“无论任何人,犯了错误都要检讨,都要受党的监督,受各级党委的领导,这是完成党的任务的主要条件。”令人欣喜的是,中央纪委已经充分意识到加强自身监督、扎紧制度笼子的重要性,在清理门户的同时,找准了监督执纪工作的漏洞和风险点。即将召开的中央纪委七次全会,将审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,将从实践操作的层面,扎紧扎牢监督执纪权力的制度篱笆,向全社会昭示执纪者将会有更为严格的纪律要求,表明监督者必须接受监督。

打铁当需自身硬!没有正气、硬气,监督执纪又哪里来得底气?

(张可 )

二维码