呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 民生有约 > 专家答疑 > 正文

杜绝“圈子文化” 要屏蔽“情感焦点”

QQ图片20170511094112

焦点,在物理学上指平行光线经透镜折射或曲面镜反射后的会聚点,而情感焦点是指依托于某件事情或某个契机,部分人能够找到情感共鸣,如今的“圈子文化”正是基于情感焦点而存在。要杜绝“圈子文化”,肃清政治生态环境,就要从根源上入手,屏蔽掉“情感焦点”。

屏蔽情感焦点,就要摧毁平行光线的“发射点”。有的领导干部参与到“小圈子”中,本没有刻意为之,而是个人爱好被他人所利用。吕锡文担任北京市委领导后,身边形成了不少“小圈子”,她爱打网球、爱好中医养生,身边就聚集起了“网球圈”“养生圈”,她的丈夫做红酒生意,他们家定期举办品酒会,于是又形成了“品酒圈”。有了共同爱好,圈子里的人就有了“情感焦点”,在办事情的时候难免就会被感情因素所左右,直至一步一步走向权力滥用的歧途,最后深陷其中,无法自拔。要杜绝共同爱好的平行,就需要领导干部以身作则,不过多参与私人社交活动,不随意对他人展现个人爱好,不轻易接受他人的好意,只有这样才能避免被他人投其所好,发射出糖衣炮弹。

屏蔽情感焦点,就要淡化“身份透镜”的折射作用。校友可以为学术和职业发展的目标而奋斗,同职业者可以为提升业务技能而加强交流,同乡者可以为家乡的发展而共同献计献策,但若是为了个人或少数人的私利而形成“圈子”,那就远离了这些身份特征的初衷。

屏蔽情感焦点,就要撤掉权钱的“曲面镜”。权钱诱惑是当前领导干部所面对的主要考验,一些人心志不稳、品德不端就容易被权钱所吞噬,成为权钱的奴隶而胡作非为。要撤掉权钱的“曲面镜”,首先就要认清自己。

“圈子文化”是一种基于“情感焦点”而存在的事物,领导干部若能够准确把控屏蔽焦点的方法策略,就能准确的将各种“圈子”拒之门外。

(凌瑶)

二维码