呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 呼和浩特发布 > 热点网评 > 正文

全民参与 共同守护城市中的亮眼“绿”

网评

QQ图片20170511145159

近年来,呼和浩特市委、市政府高度重视园林绿化建设工作,不断加大城郊、环城、环路、环河绿化力度。在城区内,产生了不少亮眼的绿化项目,各式各样的游园,绿意盎然的公园,城市供氧机——绿地……给整座城市带来了一抹亮色。

11219029_882413

网络配图

城市园林品位得到显著提高,城区整体生态环境有了根本改善,首府生态质量和人居水平得到稳步提升。

看到城市“绿量”的不断增加,生活在首府的市民油然升起一种幸福感。每当看到这座城市发生新的变化,市民朋友们都为她自豪。城市“绿量”的不断增加,给市民朋友创造了更加舒适的生态环境。生活在这个城市的市民朋友,应该在享受花草绿地时也不能只当看客,应该参与到城市园林绿化建设中来,以实际行动去维护城市形象,用一颗爱心去呵护城市的绿化建设。

笔者近日在市区街道发现了许多不文明的行为,公共绿地变成了免费停车场、刚栽的树苗被车主碾压、为了缩短步行时间随意踩踏绿化带......这些不文明行为并不少见。很多绿化带即使有“金刚保护罩”,也会被破“膛”开路、践踏除根。一个小小的绿化带不仅能美化城市道路环境,还能使市民心旷神怡,同时提升城市空气质量,好处多多。既然好处这么多,那为何还惨遭“毒手”?这不仅折射出一座城市的文明程度,更反映出广大市民的整体素质。

保护城市绿化,不是一个部门的事,也不是一个人的事。一个城市栽得了绿,更要守得住绿。倘若守不住旧绿,添更多的新绿也只是浪费人力财力。守旧绿、护嫩绿、添新绿,并不是简简单单的植树造林,应更多地体现为一种持久的责任意识和行为习惯。但愿大家都是种绿补绿添绿人,而非心狠手硬的伤绿人。

积极参与爱绿护绿也是尊重园林工人劳动成果的一种体现,不去损坏城市园林建设的一草一木,这就是维护城市形象,就是参与城市园林绿化建设的具体体现。城市是你的,我的,是我们大家的,住在这里谁不愿意看到草绿花红、绿树苍翠、生机盎然?那就让我们动起来,积极参与到爱绿护绿行动中去,去建设、维护我们的城市家园。

(文/温水煮青蛙)

二维码