呼和浩特新闻网 > 内蒙古呼和浩特新闻网 > 便民服务 > 就医指南 > 正文

你知道吗?母乳喂养好再添新证

导读都知道母乳喂养好。美国一项最新研究发现,不止是母乳本身,就是妈妈乳头及周围皮肤上的细菌也有助于宝宝肠道健康。

44

加利福尼亚大学洛杉矶分校研究人员8日在《美国医学会杂志·小儿科》月刊上刊文说,他们对107对母婴展开调查,在宝宝第一年采集母乳、婴儿粪便和母亲乳头周围皮肤样本,对这些样本进行细菌分析。结果显示,母乳喂养的宝宝粪便细菌构成不同于喝配方奶粉的宝宝。一般来说,宝宝肠道内三成有益菌直接来源于母乳,另有一成有益菌来自母亲乳头周围皮肤。另外,宝宝添加辅食后继续母乳喂养,同样能收获大量有益菌,促进身体健康。

不过,这项研究没有涉及配方奶粉喂养的宝宝如何获得健康的肠道菌群结构。

先前研究证明,宝宝早期形成健康合理的肠道菌群结构,有助降低哮喘、过敏和肥胖几率,促进新陈代谢、增强免疫,甚至能影响大脑功能。

(新华社)

相关新闻

儿童门诊

                              姥姥孕期吸烟 外孙女易自闭? 

导读英国一项研究显示,女性怀孕时吸烟,她的外孙女表现出社交能力差、重复行为多等自闭症相关特征的风险会多67%。另外,女性孕期吸烟,其无论是男性还是女性的第三代被诊断为自闭症谱系障碍(ASD)的风险增加53%。

55

相关研究报告发表在英国《科学报告》杂志上。报告作者之一、布里斯托尔大学的马库斯·潘布雷教授说,出现这种关联的原因有两种可能:一是吸烟带来的DNA损伤遗传给第三代;二是吸烟引起的“适应性反应”使得孙辈容易产生自闭症谱系障碍。

另一位报告作者迪拉杰·拉伊说,很多孩子得自闭症或出现相关行为,背后原因尚不清楚,他们观察到的情况表明自闭症可能是隔代影响的结果。

不过,上述研究结论受到一些学者质疑。《泰晤士报》援引伦敦大学玛丽皇后学院烟草依赖研究所所长彼得·哈杰克的话报道:“几项探索和分析孕期吸烟与自闭症之间可能关联的大型研究都没有发现二者之间关联,所以,这次发现,如果是真的话,实属惊人。”

(新华社)

二维码